”農”と言える!?

食推おばさんのソムリエ日記

キワノの種を取っています

2016-12-28 18:25:48 | 果物

1週間ほど前のことです。

ご近所さんが「何とかして!」と言って、

このようなものを置いていきました。

 

  

今まで、写真では見たことがあるけど、

実物を手に取るのは初めてです。

 

彼女も、他の農家さんから

「作ったものの、食べ方がわからない。」と頼まれたらしい・・・。

  

カットしてみると、

 

エメラルドグリーンのゼリー状の果肉がびっしり。

その中に種が入っています。

 

この果物、いや、ウリ科だから野菜と言うべきか?

名前は、キワノと言います。

和名は、ツノニガウリ。

 

でも、全く苦くないのです。

というか、プルンプルンしているだけで、味はほとんどないのです。

 

そこで、果肉を取り出し、

これをドレッシングの材料に使うことにしました。

このゼリー状の果肉から種だけ取り出すことは難しい…。

種はそんなに気にならないから、そのまま使いました。

 

この果肉に、塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイルを加え、

きゅうり、パプリカ、ミニトマト、茹でたじゃがいもを和えました。

そして、それを取り出したあとの果皮を容器に見立て、

盛り付けると、このようになります。

 

 

食感を楽しむサラダです。

キワノのプルンプルン感が面白いですよ。

  

さて、困ったのが、「この種を取っておいて。」と頼まれたこと。

どうやって取り出そうか?

 

そこで、今、干しています。

 

 

まわりのゼリー部分が乾けば、たぶん取り出せるのではないか?

と思っているのですが・・・。

うまくいくかな?

 

ジャンル:
その他
コメント   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« 君の名は? | トップ | ありがとう、Iさん »
最近の画像もっと見る

コメントを投稿


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

あわせて読む

トラックバック

この記事のトラックバック  Ping-URL
  • 30日以上前の記事に対するトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • このブログへのリンクがない記事からのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。