Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

GWオープンしています。

2020年04月30日 | お知らせ


麺がかわり、
きょうは冷やし麺の
試食しました。

店内で提供するのと、
テイクアウトで提供するのと、
茹で時間の違いなどの調整
とかです。

デリバリーとかの営業電話
がきたりしてますけど☎︎
当店はしばし静観です、、、


GWですが、日曜以外はやってます
ことになりました!
お昼もテイクアウトやってます
ので、お電話にて承ります。

あすです
いかラグーの麺(ラーメン🍜、あえめん)
ずわいがにの麺(ラーメン🍜、あえめん)
リモーネ🍋🍜
肉味噌ジンジャー🍜


たけのこコロッケ(2p)¥950
若鶏胸肉ソテー オニオンソース¥900
牡蠣フライ¥1000
めかじき オリーブトマトソース ¥1000
若鶏ももにく トマトクリームソース ¥1050
サーモンフライ ¥900
ポークステーキ きのこデュクセルソース ¥1150
豚トロスパイスカレー ¥1000
フォアグラいりミートローフ ¥1200
野菜おそうざいもりあわせ ¥600
セロリとにんじんマリネ ¥500
小松菜ソテー¥500
ブロッコリーマリネ¥500

などです(税抜)

容器代が1つ30円です、
タッパー、お皿などもちこみ
歓迎です。

あと




酵母のざくざくすこーん
などもあり。
お問い合わせください。

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あすのおしらせ。

2020年04月29日 | お知らせ


きょうはバタッとしてたので
写真はあんましないです。。


あすです
若鶏胸肉ソテー オニオンソース
ポークステーキ
フライあれこれ
真いわしハーブトマトソース
フォアグラいりミートローフ
スパイスカレー
ポークジンジャー、からあげ、
メンチカツなど
レギュラーメニューあれこれ
肉味噌そぼろ丼 温玉のせ
チキンテリーヌときのこバター
鶏胸肉のピカタ

ほぼ昨日とかわらないです、
コロッケ仕込みますから
週末にはでそーです。
たけのこコロッケ。


5/6までながーーーいですね。
とはいえ、
5/7から、短縮営業やめたとして
テイクアウトやりながら
今までの時間フルに動くのは
ちょっとむつかしーなー
という感覚があります。
21:00までとかでも、しばらく
夜を早めに終わる可能性あります。
決まったらおしらせしますね。

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考えたこと(ひさしぶり)

2020年04月29日 | 考えたこと
物事ってーいうのは、たいてい
いいことばかりでもないし
わるいことばかりでもなく

悪い時期を耐え忍べば
いい時期もくる、とか
いい時期ばかりでもなく
いつか悪い時期もくる、とか
そーいうことが多いはず
だったんですけど、
まーさきの見えなさがすごい
2020です。

かといって、思うほどには
暗い気持ちになることはなく
むしろたんたんと、
次への道をあるいている
はずなのですけど。

時々、ふっと
「次への道がなかったらどーするか」
と思ったりもします。

とはいえ
次の道があろーとなかろーと
あるはずのものとして
打つべき手を打ち
歩き続けるわけですし

なかろーと無理くり
藪をかきわけて進んでいく
気もしますから、

考えたって仕方がないな。
となり、おわります。
そーして、寝ます(¦3ꇤ[▓▓]


だって、みんなそれぞれに
おんなじくらい大変なわけで。

解決策のあんましない
思考のぐるぐるをくりかえすのだ
けれども
くりかえしても仕方ないな、となって
もうそういう考え方では
だめなのだな。 と、
あきらめがつく、
そーしてもうやめよう。
暗いこと考えるのは。となる。


大学の先輩も店をやってるんですけど
今回のことで
考えたことを書いたりしてて
読んできました。


“それでもなお生き残ってこれたのはロストジェネレーション世代の僕に染み付いている「好景気なんか人生で見たこともないし期待もしない」マインドの賜物だったと思う。”

とゆーあたりに共感を覚えました。

そう。
まあねえ。
好景気なんて知らないんです。

だからこうして手の届く範囲しか
やってこなかったわけで。

わかるわかるーってなりました。


さて、GWで天気が良いっていうのに
もうなんか、
色々爆発すんぜんって気が
するんですよね。
なんかそーいう空気が街にある。

出かけたい、食べに行きたい、
外出たい、飲み行きたい、
好きなことしたい!

で、平日よりは人が来たり
(平日は全然来ませんよ!)
するわけですけど
それをありがたいなーとおもう反面 
うーんとなってしまう
気持ちもまたあるわけで。


そーやってゆらゆらしています。
進む道はまよわないけど、
でも、感じ方は揺れてしまう。

それが現場ではたらいている
ということなのだから
仕方ないことなのですけどね。

ゆらゆらした現実のなかで
一本足で立ち続けるよーな
なんか、
体幹トレーニングみたいだよな。
って、体幹トレーニング
しながらおもいましたね。
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ミートローフと、鶏胸肉のソテーが良いらしいです。

2020年04月28日 | お知らせ




母がつんで送ってくれた
月桂樹の葉っぱ🍃
のせてます。

なかにはおなじく、
タイムのはっぱも入っており。
すてきなスパイスと、
しおこしょう。

挽肉のフレッシュさ(?)
をのこした仕上げにしました。

つけあわせ、
テイクアウトにはおからマッシュ
わすれてしまい。
あれとこれと!
野菜をのせて!に気を取られ。。
明日はのってたりしますし
しばしやってます。


時間によゆーが
ありがちなので、ひさびさ
若鶏胸肉のソテー オニオンソース
とかやってまして
(火入れに時間がかかりがち)
やっぱりよくでます。

軽く塩麹でマリネして
しあげは飴色玉ねぎのソース、
ひしおだれをちらり。

フォアグラいりミートローフ
ハンバーグステーキ
チキンカツ、サーモンフライ
ポークカツ、メンチカツ、
サバフライ、
めかじき オリーブトマトソース煮込み
いわし ハーブトマトソース煮込み
ポークステーキ きのこデュクセルソース
若鶏ももにくとセロリのソテー レモン風味

あんましかわらずですけど
仕込みあれこれしてまーす。


4月まもなくおしまい、
5月はなんと。
月限定ラーメンなしでいきます。

もう、季節のメニュー
いつもいくつもありますし
こーいう状況でもありますし
くるくる、登場したりなくなったりー
でいこうとおもいます。

とゆーわけで
イラストはしばしおやすみ。

あっ、細麺かわりました。
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ハンバーグとかミートローフとかでてます。

2020年04月27日 | お知らせ
しずかなウィークがはじまり
雨も降り出して
もーさらにしずかですけど
厨房はなぜかにぎやか。





お肉屋さんから、
「いっぱいあって〜」
って言われて、そーですか〜。
となって、
ミートローフにいれました。





買っておいて、あした明後日、
あっためて食べよう!
とゆー料理もいいなと思い。





マッシュポテトをつけたいけど
カロリー的なものもあるし
主食と栄養素がかぶるし。。
とゆーわけで
おから粉をつかったやつ。
タンパク質と、食物繊維。

自分は夜、残った味噌汁に溶いて
たべます。おから...

あっ。
ミートローフもありますけど
ハンバーグステーキもありますので
それはそれ、これはこれ。
とゆー楽しみもあります。

お店のことじゃないですけど、
きょう、補正予算のあれこれ
はじまりまして
月末までにとおって
つつがなくあれこれの
手続きが通ることをいのりつつ。
あすもやってますー。

おやすみかぁー、どうしようかな?
いまのとこ日曜だけ
おやすみかなーと
思ってますけど
SNSまたはお電話にて確認
がかくじつです。
なお、おやすみも発送は承ります
GWですからそれもありです。




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おやすみのことと、明日のお知らせと。

2020年04月26日 | お知らせ
早く帰った夜や
おやすみの日は、なんとなしに
話がしたくなって
誰かとLINEすることが
ふえました📱

たあいない会話のなかでも
自分の言葉として発することで
「ああ、こうしないとなー」
って、あらためて
自分のものとして再吸収する
過程があって
そーして強化されていくさまが
なかなかきょーみぶかいです😎


さて、きょうはおやすみ。
 




温玉しこみ🥚
なんとなく、すこーしずつ
やっておきたい作業があって
たまごを茹でるあいだに
できることだけやっちゃおー♬
とゆーかんじでお店へと🏃‍♂️

しこみ以外になにもない、
そーいう時間はとてもよく。
自分の思考と、たんたんと
こなしていく作業だけがあり。







持ち帰りのやりかたを
かんがえなおしてみたり
いや、これがいいんだなと
思いなおしてみたり。



あいまに
「とどいたよー!」とゆー
おしらせをもらったり。






パンもあれこれ。





じゃーもうあれも
やってみちゃうか!とゆー
パワーがわいてきたりとか。




あすはですね。

牡蠣あえめんはお昼うりきれ。
魚屋さんがきたらやるかもです。

あとコロッケおやすみです。

フライ(サーモン、めかじき、さば、車海老)
チキンカツ、ロースカツ、
ハンバーグステーキ
スパイスカレー
若鶏ももトマトチーズソース
真いわしハーブトマトソース
鶏胸肉ソテー オニオンバターソース
ポークステーキ きのこデュクセルソース
めかじき オリーブトマトソース煮込み

ほたるいかペペロンチーノふう🍜
リモーネ🍋🍜
肉味噌ジンジャー🍜
きのこデュクセルクリーム🍜
キーマカレーの和え麺🍜
ほたるいかバター和え麺🍜
豚トロとたまごの和え麺🍜
いかとセロリのエスニックふう和え麺🍜

すべてもちかえりできます。
お電話☎︎または店頭にて🏡
03-5722-8939
 
営業は短縮で20:00まで
19:30L.O.
テイクアウトは20:00受け取りまで
やってます。

ではー。あすもいきまーす。
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今週おしまい

2020年04月25日 | お知らせ




相変わらずしこんでる
メンチカツ(たいちょーが)

ソースはわたし担当✋

夜の時間が短いため、
仕込み時間もぎぅっと
短縮されてるのですよね。

残業もできますけど、
せっかくの?タイミングだし。
帰って長めにねてます(¦3ꇤ[▓▓]
寝るは大事。

考えることはめちゃくちゃ
考えてますけど
夜は寝るがよき。

さて、もうGWとゆー
うわさをききましたけど
そーなんですかね。
ステイホームがながくなり。
家トレが主体になり。

テイクアウトもひろまり。
家ごはんが主体となり。

だんだんと変容していって
もう戻らないのかもしれない
そーいうスタイルが
確かにある気がします。

そーいうなかで
ある意味では心配し
ある意味では応援し
またある意味では楽しみとして
お店にきてくれる方々
ありがとうございます。

来られないのがふつーで
あるとおもうから
より、ありがとうございます。

不透明なことばっかですけど
それに
みんなそれぞれーのかたちで
がんばってますけど
いままでどおり
競うことなく、ゴーイングマイウェイで
行きたいとおもいます

いそがしーときは
手が回らなかった、
ラスクを大量生産したりして。

週明けもいきましょう🏃‍♂️
そのまえに、ひといき
日曜はおやすみです。

ではでは。みなさま
安らかな眠りを。
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今週あすまで。

2020年04月24日 | お知らせ



麺。




麺美味しーです。

茹で揚げで、じょじょに
スープを吸ってくのも良いし
一度洗ってぬめり落としして
つるつるプリッ😎
てのも良いしです。






きょうはヨーコさん!
ありがとうございました。

なかなか、どーだったか
感想などきくことはないので
伝えてくれる方、すごーく
うれしいですよ!!

さてー、
あすもあすとてー、
牡蠣バター🧈
いわしハーブトマトソース
ハンバーグステーキ
めかじきステーキ ケッパーソース
サーモンフライ 
さばフライ
いろいろ変わらず。

よるから、もしかしたら
いかせろり🦑
あえめんでるかも。

あっ!!
筍の煮付けつくりました。
あすの付け合わせはたけのこ、
なばな、ブロッコリー、
新ゴボウ、レンコン、
ほうれん草、などです。

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まもなくーです。

2020年04月23日 | お知らせ
現行の極細麺がおわる日が
ちかづいてきました。
来週にはきっとかわります。
よていです🍜

細めんのプツッとパツッと
したのも良いのですけど
ひとまわり太い細麺にすることで
もちもち、ふはっ!
となって
テーブルについて、食べ始めて
そこからまた
麺がスープの味をすって
変わっていくとこも良いと
おもいます!

ひとまずイートイン、
または持ち帰りですぐ、
おめしあがりの方にかぎりまして
提供いたします
よていです。





お持ち帰りのひきとりに
いらした方からいただきました
かんきつ(*^^*)🍊
いい香り。

たいちょーの仕込んだ
レモン塩ペーストをつかって
さわやかーなあえめんも
ありだな!
とふと。





持ち帰りの容器がかわりました。
すこし大きく、深くなりまして
もりもり盛れます。

生野菜だと、しなしなー
となって水が出がちなので
青菜やほかの温野菜などを
かわりに敷いてます
ですから
それもまた気分がかわり
よいです。

スープの容器はおおきいのしか
なく、
トマトスープ、味噌汁の
お持ち帰りは2人前から、
とさせていただきます。


こっから5/6まではきっと
しーんとなってる気がしますから
お持ち帰りの用意
すばやくできます。。
ラーメンは5分ほど。
 
とゆーわけです
あすは
牡蠣バターのあえめん
ほたるいかのあえめん
肉味噌あえめん


サーモンクリーム🍜
ジンジャークリーム🍜
ほたるいか🍜
牡蠣とほうれん草🍜

若鶏ももトマトチーズソース🍴
サーモンソテー🍴
チキンテリーヌときのこバター🍴
牡蠣バターやき🍴
いわしハーブトマトソース🍴
野菜いろいろはいったトマトスープ
ポークステーキ きのこデュクセルソース
さばフライ
ハンバーグステーキ

などです。
いまからメニューかきます♬

シュガーバターラスク
たくさんつくりました。

つめあわせのギフトボックス🗃
などもあります。
ではではー。
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今日もきょうとて

2020年04月22日 | お知らせ



時々運動的な動きをする
たいちょう。

室内運動推奨らしーです。

きょうはほとんどの時間
しずかーでした。
なんと昼なのに
パンこねしてましたし。



たくさん焼けました。




心穏やかに...
れんしうする日々。
いや!いうなれば
本番なのだが、練習だし
練習なのだが、本番である。
とゆー
日々の営業とおんなし。

でもまー。
しずかではありますけど
新規のテイクアウトな方が
ちらほ〜らですし
それが、この先ずっと、の
一歩となるわけですから
やはり
始めるのは早いほうがよく。

The sooner, the better.
とゆー言葉がありますし
そしてまた
隗より始めよ
とゆー言葉もあります
からして。


さてー
サーモンクリームはじめまして
気になる方多かったみたいなので
やはり、日々のおすすめは
あるべきですね
と思いまして
蟹も春牡蠣もまたやりますね。

あと、グリーンハーブのピスト🌿

たけのこもとどくらしー
ですし
細い流れでもたやすまいです。



ではー、あすもあすとて
あすとあさって、パンでます。
夕方がまちがいなし。


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