朝日がまぶしー土曜日です。
とろきち今週は今日まで
来週も日曜日おやすみの予定です。
今日はおひたしのつくりかた。
熱湯でさっとゆがいて
水にさらした青菜を
並べて適宜カットします
そしたら束ごとぎゅうっと
よーーーくしぼります。
このときしぼったぶんだけ
あとで浸し地を吸い込んで
おいしくなります。
さて浸し地です
水、お酒、みりん、醤油を8:0.5:1:1
のわりあいにして沸かします。
(細かくいいますと
お湯がわいたとこにお酒をいれ、
少々お酒を飛ばしてからみりんと醤油を
いれますが省略です。)
これは八方地といって
煮物などをつくるときの基本です。
塩は好みでひとつまみかふたつまみ。
さてふつーは水でなく
だし汁をつかうですが
全部が沸騰してしばらくして
アルコール分が飛んだとこに...
わしっと鰹節をとーにゅぅ
すぐに火を止めます。
そのまま氷水などにあてて冷まして
ざるなどでこします。
もちろん最初の水は
だし汁でしたらもっとおいしく
なりますですが
追い鰹方式でちょとラクします...
鰹節の量はお好みで調整してください。
あとはしぼった青菜を地に
ひたすだけです
すぐにおいしくいただけますし
すこし置けばよりふうわりして
よいです
3日くらいは青みがきれいに
持つはずです。
お試しください...
とゆーわけで今日もいきます!