Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おひたしのつくりかた

2014年03月08日 | お料理


朝日がまぶしー土曜日です。

とろきち今週は今日まで

来週も日曜日おやすみの予定です。



今日はおひたしのつくりかた。



熱湯でさっとゆがいて

水にさらした青菜を

並べて適宜カットします



そしたら束ごとぎゅうっと

よーーーくしぼります。


このときしぼったぶんだけ

あとで浸し地を吸い込んで

おいしくなります。



さて浸し地です

水、お酒、みりん、醤油を8:0.5:1:1

のわりあいにして沸かします。

(細かくいいますと

お湯がわいたとこにお酒をいれ、

少々お酒を飛ばしてからみりんと醤油を

いれますが省略です。)


これは八方地といって

煮物などをつくるときの基本です。


塩は好みでひとつまみかふたつまみ。



さてふつーは水でなく

だし汁をつかうですが


全部が沸騰してしばらくして

アルコール分が飛んだとこに...



わしっと鰹節をとーにゅぅ



すぐに火を止めます。

そのまま氷水などにあてて冷まして

ざるなどでこします。


もちろん最初の水は

だし汁でしたらもっとおいしく

なりますですが

追い鰹方式でちょとラクします...


鰹節の量はお好みで調整してください。




あとはしぼった青菜を地に

ひたすだけです


すぐにおいしくいただけますし

すこし置けばよりふうわりして

よいです


3日くらいは青みがきれいに

持つはずです。


お試しください...


とゆーわけで今日もいきます!
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揚げ浸し

2013年07月25日 | お料理
こんしう不安定な感じが

続くようです

梅雨みたいです。


届いてたこなすです



さっと揚げて





甘辛いしょーゆ地に漬けます



鮮やかな紫いろです

身がしっかりしているので

揚げ浸しにしても

ふにゃんとなりません。


しょーゆ地は ダシ4:しょーゆ1:みりん1:酒0.5

沸いてお酒が飛んだら火を止めて

そこに揚げた茄子をいれてさまします。


おこのみで生姜やしそ

唐辛子などもあうです


これをそうめんとかひやむぎとか

漬け汁にしてたべると

おいしです♡



さてこんしうは日曜日まで


来月よりおべんとーとともに

お惣菜などのテイクアウト

はじめよーとおもいます


自家製「食べる」ソース

具だくさん辣油

ポークチャップのソース

無添加ハバネロペースト

ユッケのたれ

などなど


自宅でとろきち味わえます♡シリーズ!
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ひみつりに

2012年10月25日 | お料理
しこんでましためにう


ざくざく玉ねぎ



からの・・・



ぐつぐつ・・・


数がすくないので

おおやけにはできません

ですが

えんどーさんや

yohkoさんが

めっちゃ好きだとおもいます・・・


さて次

いつもはこーして

でてますから揚げ



あつあつのうちに

たれにからめて・・・



こーなったのちに



たっぶりキャベツと

アレをこれまたたっぶりと・・・


あすはおんめにう

しませんが

ごちうもんあれば

つくりますう・・・

(ランチのピークタイム以外)


ではではあ・・・
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おむらいす

2012年10月24日 | お料理
夜の人気

おむらいす



ケチャップまえ・・・



盛りつけまえ・・・



おーきめですが

たまご二こ!ですよう

ふわふわたまご

しあわせ気分・・・

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ゴハン

2012年10月22日 | お料理
なんと今夜もご来訪

くださりました

Bar F Yohkoさん


同業でこんなに足しげく

通ってくださるとは

もはや伝説の域に

たっしているとゆー

うわさです。




またまたお借りしましたあ


こー見ますと

いろいろもりもり

かんぜんに自分の趣味で

盛り付けられた

あいのこ定食ですね・・・



そんなトロきちのごはん

(ひるごはん)

きょーはおなか

ぺこぺこでしたので

(たいちうが)

どどん!



豚のいためたのと

ごはんとラーメン

山盛りきゃべつ・・・

(しかもおかわり・・・)



ポークジンジャーふうに

みえますが

特製の辛味噌ダレで

炒めました

豚ロースの味噌炒めですう


今日は米だろー!とゆー方

(あさぼんさんとか
 
 ももさんとか)

たいちうにこっそりと

ごちうもんください・・・


ではではあ・・・・
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定番ごはん

2012年09月09日 | お料理
今日もかわらず巻き巻き



えびふらい!


春雨のよーな

カダイフとゆー

とうもろこしでできた

ころもです


(とうもろこしといえば

 トレンドはやはり

 ガリポタでせう・・・

 たいちうも食べたよーです)


カリカリさくさく

食感も風味もよいです

子供から大人まで人気ですう!


ちなみにこのカダイフ

じょーたいが

まちまちで

しなやか風なときもあれば

バサバサモサモサなときも

あります

(トリートメントした髪と

 石鹸であらいざらしの髪くらい

 ちがいます・・・)


ほんじつはモサモサ

ちょー巻きづらいですううう!


と 言ってても

なにもかわらず・・・


しかたないので

黙々巻きます。。。



トロキチのOPEN当初からの

第1次定番ゴハンは

から揚げ

メンチカツ

そぼろどんぶり



そしてこの

海老ふらい

(カツレツとかポークジンジャーは

 第2次定番ゴハン)


大人コドモみんなが好きで

おなかが満たせて

そして1000円以内!

とゆーのがテーマでした


いまや

めにうのバラエティも

お値段のバラエティも

いろいろですが

これはかわらず

ずっと続けたいです、と

おもうです


そして月日をかさねて

ここの○○おいしんだよ!と

言ってくれる人が

ふえてくれたら

うれしーです



写真はさいきんの人気

ぽーくじんじゃ



おもちかえりですう・・・


おかずはこのように・・・




では本日はねます・・・
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NEWスペシャル

2012年08月22日 | お料理
ほんじつ高校やきう

準決勝ちうです

明日は決勝!


このよな暑い折

連日連戦とは

かこくです。



さて 牛サガリステーキですが

こんなかんじです

ばばん!



今回も残りすくないですが

お肉屋さんから

も一回はいりそーですから

もちょっとやってます。


冷やし麺

8月いっぱいと

言ってましたが

まだまだあつそーですから

9月に足をつっこみそーです


とはいえ

あと1か月くらいですから

ぜひです。


ちなみに冷やし麺の

NEWスペシャルめにう

誕生しました!

その名も村上スペシャル


つーじょう細麺でお出しして

おります冷やし麺、

村上スペシャルでは

平打ち麺でおつくりします



ブログご覧の方は

ぜひです。


ただし・・・

茹で時間がちょと

ながめですから

ランチのピークタイム以外で

お願い致しますです。。



ではではあ♡
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サーモン

2012年08月21日 | お料理
こんしういっぱい

むせかえるよーな猛暑

昼も夜も汗がとまりません・・・


甲子園でも熱闘が

繰りひろげられ

暑さMAXですううう

(第1試合も熱かったですう)



しかし

逆を言えばあと

1しうかんほどで

落ち着くとゆー

ことですから

耐えるのみですう


考えてみれば

1年前

この暑さと冷蔵庫じょーきょうが

不安でしたので

お魚めにうを

外してましたから

このよーに常時おんめにう

できるよーになり

うれしーです。


さて

あたらしくお付き合いを

始めました

お魚やさんですが

サーモンがおいしーよー

とゆーことで

いれてみました



ソテーちう・・・



とーちゃく!



外はカリッと

なかはふんわり



サーモンといっても

種類はいろいろ

あります


ノルウェーサーモン

タスマニアサーモン

キングサーモン

トラウトサーモン


鮭まで広げますと

白鮭・銀鮭・紅鮭などなど


本名でしたり

ブランド名でしたり

いろいろ混ざっております

ですから

ちょと こんらんです。




ちなみに今回のサーモンは

ノルウェーサーモン

身があつくてやらかく

脂がありますから

味わいまったり


おさしみ・ソテー・

ムニエル・フライ・

なんでもおいしー

万能選手ですう



ただいまムニエルにして

塩漬けレモンとバターのソースで

味つけしました一皿

定食でもでてますから

ぜひです。




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ハヤシライスこーひょうです

2012年08月15日 | お料理
ほんじつランチ

はじめは静かでしたが

12時過ぎからややぎう…


おやすみモードだった

たいちう

やられてました(´Д` )



忙しいたいちうの図…
(遠藤さん撮影📷✨)


さてとーじょうしつつ

めにう間にあってません

ハヤシライス!



(Yohkoさんからお借りしましたぁ(`_´)ゞ

あわせてつくりました

ぽてさら



今回は牛にあわせて

生クリームとチーズを

いれていますから、

ややリッチで

マッシュポテト的な

かんじです

これとあわせて

メイン単品としても

よさげです。


はやし

仕込みがちょと

時間かかるので

レギュラーいりはしませんが

時々やりたいです
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あすです

2012年08月06日 | お料理
きのー おやすみのところ

いらして下さった

ご近所のせんぱいがた・・・


OOPS!いけださん

Bar F Yohkoさん

ありがとうございますうう

写真転載させて

いただきますです



(ちょと盛り)



(蒸し鶏と水菜の胡麻サラダ)


いまだになかなか

写真をとらない

とゆー

たいまんですが

お客さまからお借りして

しのいでいます

すみません・・・



すでにとーじょうしています

和牛ハヤシライス

こんなんです!



具がおおきめ♡



お肉を軽く焼いたところで

ルーとーにゅうです


ゴロゴロ感がよいです♡



おさかなはこちら



かんぱちと大根のアラに

脂ののったかんぱちも

よいですが

主役はしみしみの

大根かもです・・・



しみしみ かつ

さくっとした歯ごたえそのまま

とゆーのが

通です



明日のお天気は

どでしょう・・・


では ではあ・・・
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