Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

3月の予定

2024年02月29日 | 今月のおやすみの予定





お知らせはブログ、Tumblr、X、Facebookページをご覧ください。
他の口コミサイトなどには関与しておりません。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酵母マフィン

2024年02月29日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)







酒粕のマフィン。
金時豆🫘

酵母由来の乳酸菌がおいしさの素です

酒粕には食物繊維・オリゴ糖・ビタミンB群・アデノシン・レジスタントプロテインなど、健康維持や体のトラブルを解消する効果が期待できる栄養素が豊富に含まれていますよ🍶


豆乳ヨーグルトにアプリコットを漬け込んで
しっとりおいしいマフィンに。


ちょっと時間があったのでめずらしく
説明などしてみました。

今年、マフィンの配合をかえて
ソフト感アップしています。
今日はアールグレイ生地にチェリーとクランベリーをあわせた
ティーフルーツマフィンも販売してます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昼の時間

2024年02月28日 | お店の日々のこと


今日のひるごはん🍚

鶏もものソテーとカリフラワーとにんじん
あとほうれん草とねぎの味噌汁。

きちんとごはん食べたら
食後1時間はやすみたい気持ちになる 
のですけど、誰しもそういうわけには

いかないわけで。

発送の事務作業
伝票発行したりシール印刷したり
などして食後をすごします。



隊長がお茶を淹れてくれます🍵
ありがたやー

あすもおすすめは牡蠣🦪
ほたるいか🦑

ほうれん草のカレー🍛🥬
和牛カレーもおすすめです。
お米はすべてつや姫🌾5分付き玄米です。


3月の予定はあすでますが
ひとまずお知らせ📢
最初の土曜は昼営業します。
そのあとは土日祝おやすみです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうあけ

2024年02月26日 | お知らせ



キャベツ炒めたの🍜
あまーくておいしかったです!

休み明けはあれこれそれこれ
いそがしく
火曜から落ち着いて次の仕事に取り組む
感じがします。

今週も牡蠣が良いです。
グラスフェッドバターに自家製の牡蠣醤
うまぁーとなる麺🍜

はまぐりいったんおしまい、
あさってからまた出るかも。


やきがしです
 
このスコーンをまた焼きました。
金柑アーモンド。
マロンあんマーブル。



酵母マフィンも焼きました。

バナナピーカン🍌
金時豆🫘
パルミジャーノフルーツ🧀🍇

ベラベッカ的なのも焼いているのですが
近々でるかも。


あしたはMIX箱アップする予定です。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Lichtの日

2024年02月24日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)






今日はパンの日


スコーンも焼きました。

黒糖生地に、セミドライ金柑とクラッシュアーモンド。
香ばしさと柑橘のきゅんとした酸味。




型抜き後の生地は、ざっくざっくと
まとめて焼きます。

こういう作業をしてると
寒いのがつづくといいなぁと思います。
暑いと作業に追い立てられるので..

しめはふたりでスコーンのしこみをして
おしまい。

今日もたくさんの皆さま
お買い求めいただき、ありがとうございました。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

祝日営業

2024年02月23日 | お店の日々のこと


きのこ麺🍜(試作)

まちがって冷たいソースを乗せたので
冷やし麺になってしまいました՞ ՞


今日はオープンからたくさんのお客様
ありがとうございました🙇
隊長もよろこんでおります。



営業と重ねてスコーンやき


田舎風パンもやきました。

明日もひきつづき工房の日です。

あと
週末限定の和え麺ソース🦪今回は牡蠣
はじめました(通販限定)
よしなに〜

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたらしく

2024年02月23日 | お店の日々のこと



メニューブック変えて1年📕
またこの時期がやってきました
新しいのが今朝とどいたので
近々交換します。


明日もそろそろ新しくしたいのですが
交換の作業けっこう手間がかかるので..
時期を見て🪑
2月もまもなくおしまい
3月、4月とバタバタするシーズンに突入しますね

目黒川沿いの桜並木も
剪定されたあとの枝から続々と
かわいらしー小枝が空に向かって伸びていて
なんだか明るい気持ちになります。 

寒い日もあとすこしで終わると思って
懐かしみつつ過ごしたいと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にくみそ

2024年02月22日 | お知らせ


できたてほやほやの肉みそ🐷
あまーい、豚肉、そして味噌の香り、
そのままでも最高。

坦々ソースの素になります。

思ったよりもずっとずっとたくさん
ご購入いただいています。
ありがとうございます🙇

今週末は牡蠣ソースもでてます🦪
ぷりぷりの牡蠣も入っています。

気になる商品は「再入荷おしらせ」のボタンを
おしていただくと
リクエストとしてこちらにお知らせが
きますので
よろしくお願いします。




あしたはさくさくスコーンでます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハマってるもの

2024年02月21日 | お店の日々のこと
牡蠣を焼いてみました。


隊長「すごくミルキーでうまいな!」
お墨付きです🍚

牡蠣醬の濃厚さもいいけど
フレッシュな肉感もいいですね🦪



食後のお茶🍵
最近、隊長がはまっているらしい






私がハマっているもの?
酵母菓子です(あとパン)

このソフトタイプのスコーンはかなり好きです🫶



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オマール引き続き

2024年02月19日 | お知らせ


おいしい柑橘🍊
いただきものです、ごちそうさまでした。
皮を剥く時から香りがよくて
スーーーーン👃としちゃいます。

連休あけ、というわけでもないのですが
(土曜は仕事でした)
休み明けの仕事って
スイッチ入れたてな感じがします。

ON-OFF入れ替えず、ずーっとONだと
切り替えなくてラクなのですが
そうもいきませんね。


今週もオマール海老クリーム🍜
やっています。

はまぐり、牡蠣🦪
などもあります  
あしたは牡蠣バター和え麺、
牡蠣カレー🍛やるかも。

今週
あれこれと立て込んでいて、
夜のクローズが早めになりそうです。
すみません。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする