Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

オープンです。

2021年02月28日 | お知らせ
日曜からのスタート。
土日の人出はかなーり
戻った感じのある街です
けど
東京は3/7まで緊急事態のあれこれ
ひきつづきです。

きょうで2月おしまいです、
ギリギリでもうしわけないのですが
今夜3月の予定出しますね。


こちらのブログか、instagram、
google、Facebook、tumblrなどで
ごらんいただけます。




ロールキャベツでます本日
ぎんなんと青菜いり、
こっくりトマトソースはなぜか
ごはんにあう仕様になっています。
香味野菜と月桂樹、
ベーコン、たまねぎ、ひしお。

ローストビーフ、
若鶏胸肉ソテー、
若鶏ももガーリッククリームにこみ、
牡蠣フライ、
さーもんふらい、
めかじきハーブフライ。

牡蠣ラグー🍜
ずわいがに🍜
蕪とゴルゴンゾーラ🍜
ジンジャークリーム🍜
うにクリーム🍜
などです。


かぼちゃゴルゴン
コロッケまもなくおしまいですー。


今朝はオーブン仕事から。
さてーいきまーす。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2021年02月27日 | 日々のこと
今日はおやすみ。
早く寝て🌝早く起きる🌞
レッツゴー🚃








湯河原の梅は満開を過ぎつつも
山一面に広がる花は圧巻です。




のぼったりロープワークの練習したり





おにぎりいただいたり🍙

やりたかったこと、頭の中で
くみたてたこと
だいたいできた。

本番の前にはかならずたくさんの
練習があって
想定できる範囲でできることを
ためして
うまくいったりいかなかったり
そーして
「こーしたらいいんじゃない?」
「やってみよう」
ってくりかえして
その過程でお互いの性質や癖を
理解していって。

ひとつのルートを誰かと登ることは
お店をやってくこととも繋がっていて
人と人なんだよなーって。
で、やっぱり
最初に必要なのって
「これをやりたい」っていう
明確な目標とか課題とかが
あってこそなんだよなーって。

当たり前でしょって思うかも
しれないんですけど。

今年はそーいう意味で、よい順番で
物事に取り組めてるなって
思うんですよね。

そーして

夕暮れ前にかえって🚃
お店でひと仕事。

待ってるひとがいると、仕事は
よりたのしーですね。
仕込みしながら、
「やっぱり仕事好きだな」と
しみじみ思いましたね。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい。

2021年02月26日 | お知らせ
おはよーございます。
最近、夜は昭和POPミュージックを
流してくれる人がいて🎧
これって
好きな曲を自分で組み立てて
流すのと違って
spotifyとかでおすすめされた
音楽を追っていくのとも違って
その人の好きな曲、
その人の選んだ曲、っていうとこに
とても情緒を感じるとゆーか
物語性を感じて
あったかい気持ちになれて
よき入眠できます
気がします。

耳だけで追っていく音楽や言葉、
昔、夜の勉強の合間に
ラジオを聞いてたなっておもいだして
懐かしくなりました。

さて、今週きょうでおしまい。
日曜からはじまるのに
まだ慣れませんけど
そーなっています。




きのーのごはん🍚
ごはんがたくさん余ったら
こーなります。

きょうはローストビーフ
イメージどおりかどーか
わかんないですが、
和牛のとかではなくて、
もも肉の、脂のないとこの
さっぱりした🥩にくです。

低脂肪高たんぱく。
胸肉も普段よくでますから、
わりと出るかもしれないな〜って
おもいます。
注文数が多いってことです。




これからパンもやきますよ。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にく、仕込みます。

2021年02月25日 | お知らせ
「こんにちは」ってご挨拶くださった
ご夫妻がいらして
「えっ?」と顔をあげたらば

「わたし、お父さんの教え子なんです」
と...
(当方、両親が教師です)
「40年前なんですけども」

40年前!

おおおーってなりました。





いただいたお菓子...☕️
コーヒーあじのわらびもち。
クリームかけておいしい(*⁰▿⁰*)





写真撮らせていただいちゃいました。
ありがとうございました!

お店、ときどき
びっくりするよーな出会いがやってきて
テレビのなかの話みたいだな、
となります。

ながくやってるの、なかなかよいなと
思いますひとつです。

昨日のおはなしでした。

さてきょうです
木曜、金曜で今週おしまい。
(土曜やすみで日曜からまたスタートです)





鶏ももにこみ🧄🥛
余分な脂をカットすることで
ちょーどよいかんじになってます。
(どんな?)

これから牛肉のしこみ、
登場は金曜なのか、日曜なのか
未定なんですけど
ともかく肉🥩でます。





Take Awayも随時おうけしてます
のでぜひどーぞ。
底が深いため、
下には野菜をしいてまして
見た目よりぐーっと食べごたえ
あるんです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おべんとウエルカムです。

2021年02月24日 | お知らせ





昨日の朝はおべんとー
ひと箱におさめました。
底が深いのでたくさん入って
よいです!

重量はかったら700gくらいで
20個だと14kgになるなぁと

ひとりで来ると言っていたので
持っていけるのかと心配に
なったのですけど、
実際には応援よんでいて
あーよかった!となりました。

重いから.....。

運んであげることはできないので
いつも
取りに来てくれてありがとう
ございますーと思ってます。




 
朝からがんばったので
にく。
最近は朝はやく仕事にきても
ぜんぜん大変さとかないよーと
隊長にはなしてたら
「そりゃそうだろ、よる早いし....」
と言ってまして
あーそうだなーとなりました。

それでも
いつもよりずっと早起きしても
仕事に行きたくないとか
たいへんだなーとか思ったことはなくて
こんな朝から仕事できてたのしーなー!
と思っているので
きっと向いてるんでしょーね。




たいちょーもそういうとこあって
暇な時間がふえると
料理いろいろしだすし
そのへんは似てるのですね。
(似てるから仲良しとはいってない)


さてきょうです。
ハンバーグまだあるらしい。
です
仔羊おわりました。

若鶏ガーリッククリーム煮🧄
さばフライ🐟
牡蠣フライ
海老カツ🦐
南瓜ごるごんコロッケ🧀
とか、大きくはかわらず

朝からパンこねします。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☎︎

2021年02月23日 | お知らせ
昨日なんですが、お昼
電話のコンセントが抜けており🔌
電話繋がらなくなっていました
申し訳ありません!🙇‍♂️

きょうは大丈夫です☎︎。。

さてーハラミ焼きおわりまして、
きょうはハンバーグ少し出ます。
明日は終わってるかも。
なかなか、客足の波があり
レギュラー昇格はむつかしーです
はんばーぐ。
持ち帰りできますー
ご注文トライしてください!!
おまちしてます!





海老カツももーちょっとで
おわります。

もう寒さも底をうち
春だね!春を待ってるよー!
という空気になってますが(?)
2月終わりから3月まで、
冬の食材がまだまだうまいです
とゆーかむしろおすすめです。   

牡蠣はぜひおすすめしますので
食べておいてください。
おおきいです🍜

と、合わせまして
昼の気温が上がってきましたので
パウンドケーキは冷蔵庫にいきます
レジ前にはないですけど
お申し付けください。

今日はブルーベリーショコラマフィン
がすこしでてます。
あと
かぼちゃキャラメルマーブル
和栗いちじく。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老いきます。

2021年02月22日 | お知らせ
おはよーございます!





海老がでます!

赤海老をガーリックオイルで焼いて🧄
ラーメンまたは混ぜそばで🍜

牡蠣ラグー🍜
うにクリーム🍜
ほたてグラタン🍜
きのこクリーム🍜
ずわいがに🍜
ラムあえめん🐑🍜
などなど。

かぼちゃゴルゴンゾーラコロッケ🧀
若鶏ガーリッククリームにこみ🧄
ポークステーキ🥩
めかじきオリーブトマトソース🫒
海老カツ🦐
などもよき。


今朝はいろいろパンとか
ケーキとかもやいてます。
ちょっと厨房いそがしめ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2021年02月21日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。




天気はさいこー
夏かとおもう陽射しでして
一日中Tシャツでした。






ざくざく道をふみわけて




斜めになってる場所へ...



見守り隊📷

タイミングがあったときに...
としてたので、たのしみでした〜



ひさしぶりに声でた🗯
気合いの日でした
がんばった。



うまーい。

できないって思ってたやつ、
あっ、太刀打ちできるかも、になった
引き上げてもらった
おやすみの日。

がんばろー!ってならなくても
明日からもまた頑張るけど
それは日常なんだけど
頑張ったらもっと楽しいことあるな!
と思えたから
よいおやすみでした。





コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2021年02月20日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。 
おやすみの朝は相変わらず早いですが
きょーは登らないです。

1年前はまだまだ元気だった
姉のもとへ皆が集まる日。




朝フライ🌞



サクサクー🦐






誕生日のケーキ。

姉、いまでも元気な気がして
空にのぼったとは信じられず
不思議なもんだなと思ったり。

むかしから周りに
なんだか卓越してるよねといわれて
きた私なのですけど
さらにその傾向が加速した
気がするこのごろ...


久しぶりに親族とあつまり
はなしたりあそんだりすると
「ああ、自分も普通の生活が
あるんだなあ」とふと気づく、
なんてことがあります

普通って何か?
そんな話になると終わらないので
しませんけど。


さて明日もおやすみ。
早起きなのでもうねます(¦3ꇤ[▓▓]
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい。

2021年02月19日 | お知らせ
ええっ。はやい!
となりがちな金曜日。
明日はお休みですから
お間違えなく....

あと、追加で日曜もおやすみに
なりましたから

つぎは月曜日おあいしましょう。





きのーはおなかぺこぺこで
坦々風で、肉味噌とごまだれ。
あともやし。

うまーい。

持ち帰りのラーメンスープ丼容器、
今回とったのがいまいち
蓋が弱めなきがして
また前のを発注しなおしました
サイズはおなじくても
実際届くと厚さとか丈夫さ?が
なんとなく「あれー」ってなったりして
わかんないもんですね。

丼ぶりとかだとあんまり
気にならないんですが
トマトスープは重さもあるし
どーいうかたちがいいのかなぁ。と
いつも考えています。



きょーも
パン焼いたりもしてます。


お昼のラストオーダーがおわると
冷蔵庫で待ってたパン生地と
トークタイム💬
もー大丈夫かい?とたずねます。
発酵がすんでたら作業開始!

そーして焼成して
夕方発送です。という流れです。

週明けもケーキとかマフィンとか
クッキーとかパンとか
いろいろ焼きますよ!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする