Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

こんしう夜は19時半までテーブル予約ありです。

2014年02月28日 | お知らせ
ひなたぼっこしている人たちが

見受けられます今朝です。


こんしうは今日まで

にちよーからふっかつです。


面白いものがとどきました。



橙、黄、緑、

すべてレモンなようです

確かに

さわやかにすっぱいです。



カラフルレモンのシロップ漬け。

生姜も少し足すとよいかもですね。


葱もたくさんきてます

両親の育てた無農薬のねぎ。

昨日から味噌汁につかわれています。


そのほか丸々とした人参とか新じゃがとか

ブロッコリーてきな野菜もきてます

本日もおそーざいふんだんです。




おとついいただきました

チョコクロワッサン。


仕事おわりにいただきました♡

はらぺこな二人にはさいこーの

差し入れでした!

ありがとございました✧˖°✧˖°

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月おしまい

2014年02月27日 | お知らせ
さあさあと雨が街を

濡らしはじめました。


さてこんしうは明日でおしまい

初めての土曜日おやすみです。


学生時代からの友人であり

お店にも通ってくれている

あの子の結婚式パーティに

いってきます。


かわりに日曜日からOpenしまして

そのまま月曜日も営業です。


さて同じくして2月めにぅ

明日でおしまいです。


完全におしまいなのは蕪のクレマ🍜



(Yohkoさん📷お借りしました!)



牡蠣はもうちょい続きます


水面下では仕込みにはいっています

あたらしー和え麺



ついにできあがりました。


今回のテーマはローマ風…


自家製豚首肉の塩漬け

炒めたまねぎと炒めにんにく

ペコリーノロマーノ

たっぷりの黒胡椒


これだけで間違いないやつです

(どこがローマ風かはおいおい

 ご説明することにします)


豚の頬肉につながっている首肉は

脂がよくついています。



塩漬けして乾燥させながら

熟成させることで

ちょうあまい脂になります。



あのひとだけでなく

あのひとも そしてあのひとも

きっと好きなはずです


さてメニューを書いたり

月末の処理をしたり

あれもこれもな今日あすです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鮪ほほにくの煮込みがでています

2014年02月26日 | お知らせ
ぽかぽかした陽射しがここちよい

しう半ば....

しうまつはどーやら崩れるらしーので

春っぽさを満喫したいです。


本日からでます 鮪ほほ肉のトマト煮込み

やはり香味野菜たくさんの

おいしートマトソースで煮ていますから

まちがいないです。


真鯛アラ潮煮 月桂樹とタイムがよいです



最近はやや洋風の味付けに

よせています。


ここのところ牡蠣フライのかけこみが

さらに加速してします



たいりょーのタルタル...

ソースもあるです

塩レモンでもよいですから

お気軽にお申し付けください。


牡蠣の和え麺3月にややはみだします

今日はトッピングに香菜あるです

なくなったらおわりですが

50円でトッピングしますです


香りがたってちょうおいしーので

お好きな方はぜひ!ですね



昨夜はひさびさのSunny side Cafe

ゆんさんにお話おつきあい

いただきました。


しばらくの間、ランチタイムは

バンタンの生徒さんのイベントで

Openしているよーです


きのーはなんと100名越えの大盛況だた

よーなのですからすごいです。


さて本日もいきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

月末

2014年02月25日 | お知らせ
春の陽気にさそわれて

コーヒー片手にお散歩なども

よいでせう。




届きました新じゃがは昨夜

すべてポテサラになりました。



昨日きてくれた両親から

地元のおみやげです✧˖°✧˖°


ほしいも、吉原殿中、天狗なっとー

好きなやつです。

いつもありがとう




おまけのおやつ。


月末でちらほら事務的な

ぽちぽちなどもあるのですが

空気がゆるむと

心もなんだかどこかへ

誘われていきそーです...
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にちようびのこと

2014年02月24日 | 日々のこと
朝からおでかけ・・・

Hair salon Lampにてさっぱり

副都心線はべんりです

明治神宮まですぐです。


そのあとはひさびさの友人宅へ

おじゃましにいきました。


大学時代の仲間はすでに

パパママになっています。



ごはん後の昼寝から覚めたたくみくん。


先日お客さまにいただきました

おぅいしーチョコをおもたせにしました。



(このコーヒーとチョコのお店ですが

2月いっぱいでトロきちのご近所に

移るらしーです)

教えてくださった柴田さんせがぬまさん

ありがとうございました!



そのあともおなじく

大学時代の友人とベイビーと

かわいらしーカフェにて



おしゃべりタイム・・・



ディズニーコラボのカップケーキとか

アイシングクッキーがたくさん

かわいいいいいい!!です!


しめは・・・



せんしう初体験のかべのぼり



女性でもはじめてのひとでも

行きやすい空気の

やさしートレーナーさんがいました


いろんな課題を教えていただきました


もりだくさんないちにち

パワーまんたんです。


そしてどーやら今日は

母がお店を訪れるようです

たのしみです。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじまり

2014年02月24日 | お知らせ
一日のなかにたくさんのことが

つまっていました日曜日


明けて本日から1しうかん

はじまります!

真鯛 カルパチョ ソテー アラ潮煮



鮪ほほ肉 夜からです。

牡蠣ふらい 弐月ちうでおしまい

とはいいつつも

3月頭まで名残めにうとして

残っているかもしれません。



新じゃがコロッケ 甘辛そぼろとほんのりバター

しっとりしててほくほくです。

ひな鶏むね肉と白いんげん豆 赤ワインジンジャーにこみ

まもなくおしまい。


はっ。


と気づいたら3月の限定とまらー

きまっていません・・・・・


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみ。

2014年02月23日 | 日々のこと


雪がちらついていました

布団が恋しいサンデーモーニング。



きのうはでっかーい真鯛とか

鮪ほほにくとか サーモンとか

牡蠣とか かんぱちとか

コトコトとか ぐるぐるとか

ざくざくとか

山盛りありました仕込みは

すべてしうりょうしました。



試作もしています。


季節は冬から春へ

気持ちもなぜだかあらたまる

そんな時期なのかもしれません。


一日いちにちはそのうちひと月になり

ひと月はいつのまにか

次の季節をつれてきます。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんしぅ今日までです

2014年02月22日 | お知らせ
ご近所がにぎやかです

Sunnyside Cafeが本日お昼より

バンタン生のイベントカフェ

のよーなものになっているようです。


¥200でいろんな

すいーつ的なものなどいろいろ

あるよーですので

ちらりとのぞいてみるも良しでせう。




昨日も牡蠣がバシバシ出ました

つまりはタルタルも...

ランチでうりきれましたが

夜には復活しました。


和え麺はランチうりきれ

あるかもです。

夜には復活よていです。


ひな鶏胸肉赤ワインジンジャーにこみ残りすくなしです


今日は大きい仕込みがたくさん

加えましてお魚もこれから

届きますからぎうぎうです....




ちょっとぼけていますが

後輩の男の子です。


ランチにつづき夜も来てくれました

うっちゃんは

昨年高尾山に登ったらしーです

とろきちとおなじですね...

わざわざ来てくれてありがとう!



さて昨日のひときうけい....



大江戸あられのおもたせひな壇...

金平糖とあめが入っています


かわいーですう!



ちなみに目的はこれでした

右から桜葉いり海老煎餅

えびチーズ煎 ラー油煎

胡麻感たっぷりの黒ごま煎


どれもたいちうの好きなやつです

桜葉いりのは春限定でしょーか

いまのうちかもです


さてそれでは今日もはじまります。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かけこみ

2014年02月21日 | お知らせ
昨日のお昼....

高校のときの後輩がとつぜん

あらわれました。


まさかこーしてこの歳になって

10数年ぶりに再会できるとは

思ってなかったので

びっくりです✧˖°✧˖°( ゜д゜)✧˖°✧˖°


鵜澤くんありがとう!!



さて二月もしうばんです



プッタネスカふう煮込みが

あっという間にうりきれましたので

つぎなるにこみ

ひな鶏胸肉と白いんげん豆 赤ワインジンジャー煮込み

ちょとながいですね...


牡蠣めにぅ そろそろおしまいですから

かけこみオーダーふえています。

うりきれのタイミングも

ありうりますがご了承ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1000

2014年02月20日 | お店の日々のこと
ふときづけば先日は....



するっと通り過ぎていました

1000日たったいま

1000日前の気持ちとは

変わったところもありますし

変わらないところもあります



過ぎ去っていったものたちがいれば

より良くなったものたちもいます




ひとつ言えることは

お店の空気ができたかなーと

いうことです。



ふとおもいます


違う土地に旅だったあのひとは

仕事のかわったあのひとは

家族ができてより

忙しくなったあのひとは

どーしているのでしょうか。



とろきちのできることは

いつかまたお会いしたとき

嬉しいきもちいっぱいで

胸を張ってお迎えできる

お店であること。


そのために日々があるわけです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする