Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

6がつおしまい

2020年06月30日 | お知らせ
6月おしまい。
梅雨がおわるまでには
オーブンフル稼働をやめたい.....
とゆーこのごろです。

今日は劇的なゆるさでして
「まだまだ終わってないぞ」とゆー
声が天から降りてきたよーな
気がしました。

とゆーわけで、焼き菓子ざくざく
あれこれ。



こめぱんとかも🍚





友人とこに届いた焼き菓子。
 
まっじっで
時間がないとつくれない
ものがたくさんありますから
時間が生まれればそれはそれで
よきです

あすもじめっとしちゃう
らしーので
さっぱり冷やし麺がよいでしょう。
冷製のご飯もいろいろ。
お楽しみに!


あすから、21:00L.O. 21:30最終閉店
とします。
ですが、売り切れじまいとか
あと、ラストのかけこみオーダーが
かさなりましたら 
はやめにオーダー締めます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうあけ

2020年06月29日 | お知らせ
いろんなこと組み合わせて
週明けからダッシュです🏃‍♂️💨

うわっ。となる失敗もあって
ああー⤵︎となったけど。
いつか、よく怒ってた隊長は
もう、失敗しても
あんまし怒らなくなった。
しょーがないやつだと諦めてる
のかもしれんですけど。

さて、しこみは順調→

じはまぐり🍜
サーモンカルパッチョ🐟
あさり🍜
若鶏ももネギ塩だれ🐓
よだれ鶏🐔
めかじきフライ
さーもんふらい
牛すねの冷製🐂
チキンテリーヌときのこバター
ビーフカレー🍛


そのほか、生しらすで塩辛の
よなものを仕込んでおり、
そのうち出ます。




あっ、はまぐり。
冷やし麺とまぜそばがおすすめです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2020年06月28日 | お知らせ
きょうはおやすみ。

6月おしまいな気がしてましたけど
あけてもまだ2日あるんだな。


きょうはとくべつ。
発送作業にお店にいって
ざあざあ振りのなか、クロネコヤマト
いって𓄚
会ったことない人に送るの、
届いて、開いてみたとき
どんなもんなんだろう。と
「?」となりますね。

初めてはいろいろと通じない
とこもお互いあるんですけど、
多くの人に届けるよりは
届く人に届けたい。とゆー
アナログな感じで行きたいです。
きっと、そのほうがずっと
気持ちよくつづけられるし
がんばっていけるから。



雨あがり、蒸発したのが
むせかえるように
暑さを舞い上がらせ🌀



きっと、野外はあつかったろーなー
⚾️と思いました。


ひとつひとつの作業は
むつかしーことなくても、
全部を適時処理していくのは
あれこれ入り混じるので、
ミスなくやるのに気をつかいまして
それがちーと、疲れますね。

自分のできるとこまで、
持てるものをきちんと出すために、
頭や体の反応でびしばし、
即時処理していけるよーになりたい。
そのためには、やっぱ
ある程度の負荷をかけつづけて
それを乗り越えていかなきゃ
ならないのだ🏋️‍♂️がんばるよ。

がんばれるうちに、がんばれることを 
精一杯やる。


おすすめしてもらったフィルム👆
指先保護にちょうどよく、
便利そうです。
(営業のときは、これつけたら手袋と 
併用します)

あしたは大半が仕込み時間となり
あたらしーメニューはでませんけど、
よるからはまぐり復活するかも。 
作業進行によります。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来週も冷やしあれこれの予定です。

2020年06月27日 | お知らせ
今週おしまい。
なんかサーモン人気たかまってる
らしーです。噂です🐟
さっぱりレモンペーストを
ちらしています🍋

暑いので、カレーとかも
ついついです🍛🍜
麺でもたのしめちゃう
良さがあります。

冷やし中華、来週はごまだれも
いくかも。
あさり、はまぐり、
かに、ほたて、など、
こまごま試したいです!
2020なつ!!🌞




小花がよいです


きれーに貼る方法はっけん。

クッキー生地はバニラ、
厚めにしましてさくさくほろり。


今週もぶじ終わりまして
終わったということはつまり
来週のはじまりへの道、すでに....
とゆーわけです
夜は朝へ続き
朝は夜へと至る。

来週もがんばるぞー🔥
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうまつ🍎

2020年06月26日 | お知らせ
おはよう。



きゅっとあまずっぱいりんご🍎
岩場にいくよーになってから、
りんごは丸かじりをこえて
茎以外全部食べてしまうよーに
なりました。





わあっと蜜煮にして、
ほぐしたケーキクラム、ドライフルーツ、
ラム酒とリキュールとあわせて
練りパイでぎゅっぎゅっとして
やく。

タルト生地やクッキー生地で
はさむのもおいしーです。
ここらは好み。



もう、この子に悩まされることはない。
ほっとしたのと💨
やきうみたのと⚾️
夜はプハー🍺ってやりました。
こんでリフレッシュして、
明日また頑張るのだぜ。





なんとなく、たんたんと
うれていくクッキー🌹
花弁がまたとどいたので
やきます。
丁寧さが最高の鍵🔑

先週の低調さから一転、
今週は乗ってます(体調的に)
筋トレ、仕事、野球、
走る、寝る(¦3ꇤ[▓▓]
ガンガンいこうぜ🔥
とゆー感じ。


お店は相変わらず?
ゆるいですけど、
そのなかには芽生えもあるです🌱
たぶんね。

週末もオーブンフル稼働。
文句言わず、横目で見てる
(暑い)
たいちょーにも感謝。


ただいま、食前食後のマスク着用を
おねがいしてます
ですが、週末など会食がおおくなる
際はなかなかむつかしく。
できるときは
テイクアウトも採用していただければ
さいわいです。

それでは今週あすでおしまい。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ケーキあれこれです。

2020年06月25日 | お知らせ



ごまだれの冷やし麺。
たいちよ〜試作🍜
怪味ソース?ににてます
ナッツも入った、おいしーたれ🥜
そのうちでますね。




「これってどーやるの?」

和のことをわたしに聞く
たいちょ〜。
洋のことをたいちょーに聞く
わたし。

知らないことは知らないと
素直に話すことって大事です 
と思います。





天ぷらぽいフリット🐟
営業ではできないけど。





とはいえ、
その時できたてがおいしー
からと言って
持ち帰ってからもおいしー
とは限らないわけで
そのへん、テイクアウトは
メニュー絞らざるをえないです。







焼き菓子こまごま
試作からめてやってます。
今週でひっこしの職場があり
そーいうのでまとめ買いしてって
くれる人たちなどもあり。

フレンドシップケーキなども
でてます
友情のケーキ。
友情とはいっても、すべて
わたしが焼くのに消費してるので
ひとりじめですけど...

ふつーは味わえないケーキだと
おもいますよ。


さて、はまぐりおしまい。
かに、サーモン、めかじき、などです
あと、イワシにコールスロー
たっぷりのっけたフライとか
産卵前の脂のったさばフライ
などもでてます。

あっ!
あと今日は完熟かつローストバナナの
ケーキもやきまして
さっそくでてます。
バナナめちゃんこ入ってます🍌





クラムケーキ、
今日からでてます
こちらもさっそく出始めていて
なくなり早そうです。




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あれこれかわらずです。

2020年06月24日 | お知らせ
6月も後半でして、
とはいえまだまだ梅雨ですから
暑さには遠いでせう......




たいちょーがまめあじ
買ってきてくれたので、
南蛮漬け🐟
ごちそーさまでした。

お店では、あんましこーいう
肴てきなのはでない気がしますが
機会があったら今年は
やろうかしら。

明日はあれこれ残りすくなく
入れ替わりあるかも。




クラムケーキ、
ひさびさ練りパイしこみました。
折りパイより、さっぱりしっかりしてて
個人てきには好き。

中はラム酒たっぷりですから
保存スイーツみたいな
もんです。

パン生地でつなぐかわりに、
ケーキクラムとフルーツのペクチンで
つないで(りんごとか)
ねりパイ生地でまとめる仕様。

むだなくおいしく、
日持ちもして、複雑な味わい。
あっためて、バターぬって
食べるとかもおいしいです。





半月かけて仕込むケーキ。
時間をかけるからおいしい、
とゆーのは必要条件ではないけど
十分条件ではある。
もちろん、
こーいう、時間をかけるのより
すぐつくれる、すぐ食べられる、
フレッシュなさっぱりケーキのほうが
一般受けするとおもいますけど。

時間と手間ってゆーのは
かかってもかからなくても
食べる側にしたら
どっちでもいいんです。

ただ、食べたとき
わかると
楽しい情報のひとつではあります
(けど、わからなくてもよい)


料理番組、サイト、本、
あれこれ眺めることもありますけど、
そこに本当のことは
かいてなかったり
書いてあっても読む側が
うけとめられなかったり
するわけで。

だから、買った本は
何度も読んで
何度も確かめて
何度もまた読み返して
またフィードバック😎

そこに、あたらしくみえてくる
世界があり
戻ってくるフィールドがある。
店の中にずっといても
楽しい理由です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たんたんと

2020年06月23日 | お知らせ
これでいいのか、あれがいいのか、
これにするのか、あれにするのか、
人生は選択の連続だ。

なんかそーいうCM?ありましたね。






パンを焼くのにつかっている
天然酵母、
びしばし使って、どんどん育てて、
とゆーサイクルをつくりたくて
いろいろ考え中(*⁰▿⁰*)
んで思いつきました。



朝はおべんとー
最近は便利なサービス🛵
あるですね。

おべんとーに、パンを使える
よーになったことで
とてもよくなりました。

さて、あすもあまり変わらず。
カキフライがおわってますけど、
めかじきフライ、いわしコールスローフライ、さーもんふらい、サバフライ、
などでてます。

あと、冷やし中華風トマト麺、
メニューかくの忘れてました
あすからまたでます。

なんか週末にむけても
雨らしーですけど☔️
たんたんといきましょう。

地味に6月末から7月あれこれ
煩雑なことがおおくて
なりません。
すっきりするには走る!🏃‍♂️
とゆーわけで今夜は
走ってました。
おやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しゅうあけ

2020年06月22日 | お知らせ
週明け、梅雨の肌寒き☔️

オーブン大活躍で、



ガスオーブンつけてよかった〜!
となっています
このごろです

さくさく色づかないように
焼こうとすると時間がかかり。
ずーっと焼いてます。

あいまに仕込み。

ずっと仕事しててたのしい!
とゆー人種が住むお店。


明日もひきつづき
おすすめかわらずです
テイクアウトもやっています。
ちなみに
なまものは持ち帰りできません
時期です
秋まで🙅‍♀️






あしたはパンのおべんとーです
たのしみなのでもう寝ますね!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2020年06月21日 | 日々のこと
今日はおやすみ。
土日の人の出がすごーいですね。
日曜、営業したらわりと
入りそーなんですけど。
でも、わりと入りそーだから
開けるのもな。となる
矛盾した感情が渦巻くこのごろです。





今日は、こまごまとした
作業がいろいろあって
それをやってると、わりと
時間がかかりそーだったので
休日作業。
あいまに?野球観戦⚾️
(なのか、逆なのか、はたして。)



朝もゆっくり寝て、最高でした(¦3ꇤ[▓▓]

寝る、やすむ、は
時間の長さだけじゃなくて
次の日差し迫った仕事が
とくにない、とゆーのも
とても大事ですから
時々やります😴

おおかた済ませてからジム。
フィットネスジムも再開してます。
なんだか、うまくいかないことが
あったり
答えがこれ!と出せない 
ことがあったりすると
ジムが一番です。





まだ失敗してる😎

スタンダードな形と、
自分の好みの形と、
それぞれはっきりしてるのだけど
まずは基本をふまえて
そこからの応用であろーと
ひたすら基本の練習とゆーか
研究というか、トライというか。


基本は大事です、
「この店は基本ができるんだな、
基本がわかってこーしてるんだな」
と、
全員に伝わらなくてもいいですが
伝わる人には伝わる、
そーいう仕事をしてたいですね。
できれば。

この仕事についたときは、
「10年仕事したら、何が見えるんだろう」
と思ってましたけど
10数年やってて、
ある意味では見えたこともあるけど
見えないこと、できないことが
あちこち見えてきて、
そういう意味ではいつも
新人という気持ちで真摯に
トライしてます。。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする