Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

おやすみで大晦日です。

2019年12月31日 | 日々のこと




おやすみおやすみのおやすみ。

どんなーにねむくとも
朝の光はすばらしい。






夏だー!!🌞となる暑さとか




吹きあれる潮風にざわめく
木々たちとか🌳🌲🌊





すごいルートにとりついてる
人とか。

もー高度感がこわーい
ですけど
強くなりたーい、のきもちで
また明日からがんばろー。。

大晦日ってなんだっけ...
とゆーあたたかな
そしてーいつもどーりのおやすみ。

さてー、あすもはやい。(¦3ꇤ[▓▓]
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2019さいごの、豊洲市場🐟

2019年12月30日 | 日々のこと
おやすみおやすみ。





ねんま他の魚市場はぎうぎう、
外国から来たらしー
観光の方がおおかったです。
ルーティンワークな空気と、
「今日は売れまくるぞ!」とゆー
フェスティバルな空気と、
うおー、すごくちがうー!!
となって
興奮しました。

 
ちと、年明けのあれこれ
漬けたりして
すでに準備は始まって
いるわけです。

 
5日から開場ですけど、
「5日はあんま魚はいんないですよ」
ってお兄さんがいってました。
そうですね、地方から届いてくる
のとかは
届ける時間がひつようです
からして🚛=3


帰ってすこしねて、
頑張ってふとんからでて、




バターじゃ重い、 
かとゆー具合の日には
バナナブレッドがぴったり。
さくさく食べて事務作業。

けいげんぜいりつのため、
入力作業がふえ、めんどうですけど
しかたなし〜💻

雨だったですしさむかった
ですけど
あすはあったかいらしい?
あれ?荒れると聞いたけど?
なんか情報が中途半端に
はいっているので整理整頓
ひっすです。。

今年はちと、いそがしい
年末年始。
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おやすみのこと

2019年12月29日 | 日々のこと
きょうからおやすみ。





次の日仕事がない!とゆーのは
深い眠りをさそうらしい(¦3ꇤ[▓▓]
よくねまして、おでかけ。

ひさーしぶりのやつ!
楽しみにしてました〜〜




古代こむぎのパンもって♬

今年はあれこれ
出しきるつもりでかけぬけた
お店のこと。

クライミングは牛歩ですけど🐂
あっ、まあ、
お店だってそうですけども
でもまあ、止まらずに
歩き続けてることくらいしか
できないわけで
でもまあ、止まったり戻ったり
するよりは
そっちの方が性に合っている
やりかたですから
それでよいのかも。


なんにせよ、
考えて、やりつづけて、
そーしないと成長できないもの
とゆーのはよいです
やらなきゃいけない、も
よきモチベーションなわけです。

できないことばっかで
落ち込みそーなときも
ありましたけど
よく考えたらば、
落ち込むとゆーことは
自己を過大評価してることが
原因だったりもするわけですから
落ち込まないとゆー
冷静な見つめも、ひつよーなのだなと
2019しみじみおもわされました。

なかなか、きびしー
しかし、やればやっただけ
たのしさがすごい。
なにか目覚めたよーな気のする
2019(しつこい)

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年末のつれづれ

2019年12月29日 | お知らせ
いつものように始まって
いつものようにおわります
違うとこといえば、
売り切れがあれこれ
あるところ。
 

売り切れちゃうというのは
あると思って足を運んだ
お客さんにとっては 
反故でしかないのですけど

ときどきで入れ替わる
季節のメニューをやってるかぎりは
もーぜったい避けられない
やつなわけで

それでもたとえば
さつまいもコロッケがうりきれ
たけども、つぎのかぼちゃコロッケは
あります!とか
秋刀魚フライは売り切れましたけど、
さばフライあります!とか
そーいう代替案があれば
まだよいのですよね。

ですけど長期休みまえでは
そーはいかず。

「せっかく来たのに〜」
となりますね。

こーいうのもあるし
休み明けの仕込みもたてこむし

なかなかきもーちよく 
連休にはいるは
むつかしーです


さて、年末ですけど
年末だからといって
あれやっておかなきゃ!!!とゆー
のはあんまりなく
1年をとおして、
定期的にこの掃除をするとか
この片付けをするとか
そーいうのでいいかなと
おもうわけで

そーいう意味でも
終わりの日まで、いつもどーりの
気持ちでいたとゆーのと 
あと、ことしはあれこれ
向かい風ありましたけど
よい結果がでたとゆーのと
あわせわざで
うんうん、よい一年でした。

あと何日か、
これまたしっかり
いきましょう。
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営業おしまい

2019年12月28日 | お知らせ



「29日に飾るのがいいらしい!」
といってやおら
つけはじめる人。

そーいうのは、よくわからないので
おまかせ。

なんかひさびさーの人や
あっそういえばー
こんな方もいたわね〜!となる
ことがおおいな?
と思ってたのですけど
それが年末なんですね。

いろんな再会をもってきてくれる  
ありがとうーな日々。

終わりの日、といえども
大晦日までやってるわけじゃないし
まだ28日だし、
油断はならない!
とゆー予想はあたりまして
たんたんとご来店 
ありがとうございました!

ラーメンもごはんも
お料理もクッキーとかも
よくでまして
いつもと変わらない感じ。





「しばらく食べられないなー」
となごりおしそーな
たいちう
でもよくかんがえて....
一週間後には食べられます。

きょう、明日からの予定を
書き出してみたら
あっとゆーまに
営業スタートしてましたから
きっとそんなものです。

初動は早く、準備もしっかり、
あとは寝る核心(¦3ꇤ[▓▓]
おやすみとゆーのは
いそがしいのです...
なぜなら
イレギュラーの連続だからです。。





さいごのおおそーじのまえの
ぱくり。
すっっごく好みにできまして
最高でしたね。





そんなわけで、あすから
お店おやすみです。
とはいえ、お店にはちらほら
いきますし
ブログもまだまだつづきまーす!




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12/28にておしまいですよ。

2019年12月27日 | お知らせ
のこりあと1日。
それは知ってるし、そう話しても
いるんですけど
だからといって何がかわる
訳でもなく。

「よいおとしを〜」って
ご挨拶もしますけど、
おたがい、「またすぐ会うし」
と思っていたり
「まあすぐまた来られるし(いらすし)」
と思っていたりして

いまとこれからをつなぐ
ラインが確かにみえている、
そんな2019から2020への
過渡期ですね。





すこしずつ、のこっていた
煮詰めたやつなどを
びしばしケーキにしたてます。
これはバターではなく
ひかえめの大豆油と、
たっぷりのたまご、アーモンド粉、
スパイスとラム漬けフルーツで
したてた
英国ふうのケーキ。

寒くてもかたまらず、
ふんわりモイスティ。 
紅茶などのお茶各種、
ちゃい、カフェラテなど
ミルクの入ったやつ
などによくあいます。

ごはんはちゃくじつに
うりきれ増えていまして
レギュラーメニューはまだ
だいじょぶですが
おすすめあんまりないです  
あと、ドフィノワ🍜もあと
一人前でおしまい。

まあ、メニューがおおかろーが
すくなかろーが
売り切れとゆーのはたいてい
お客さんにたいする反故、
とゆーふうにとらえられる
ものですから
しかたないです。

あると思って足をはこんでる
わけですし。

ラーメンはおわりの時間ちかくまでは
ちゃんとある予定ですから
それはだいじょぶかな?
たぶん。

ではでは。


めずらしく形のあるクッキー
よくうれています𓄚
ねこかわいい。

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あすあさってでおしまいです。

2019年12月26日 | お知らせ


お昼、オーダーミスで
半ゆでした平打ち麺、
たいちょ〜がランチタイムの後
さっと煽って
きのこペペロンチーノふうに
してくれまして
うまかったです。

こじんてきに、やわめの麺も
すきなのでストライク👍

こーして「これもメニューにできそー」
とかゆー話もときどき
でますけど、
それはそれ。
一気にオーダーがはいったとき、
あれこれミックスしたときに
できるかどーかはまた
べつの話でして、
ナポリタンをランチタイムにやる、
とゆーのでも何年もかかって
いますからお察しです。



ぶれぶれ。
じんじゃーの煮詰めたやつが
あったので、
今年さいごのジンジャーブレッド





バナナブレッドもおなしよーな
構成になっていまして
普段のパウンドケーキとはちと
ちがうのですよね。

ライトボディながら
黒糖やはちみつで風味アップの
なつかしうまいやつ。
これは完全に好みでつくっています
ので
すきかどーかは食べて判断
しかないです。

さて、あすあさってで2019
営業おしまい
とはおもえないいつもどーり
具合ですけど
うりきれもややでてきてますし
夜は早めにクローズする
かのうせいもあり
ですから、ご注意です。


あっ、さいごになりましたし
すでにすぎてますけど
たいちょー、ひとつおとしを
めされました。
はぴばー

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カウントダウンてきな

2019年12月25日 | お知らせ
イブと当日ではなんか
空気が違うらしいです
なぜか、帰り道、
夜の店も少しすいてるよーな
気がしたり。

そーいえば
きのーは渋谷駅付近、めちゃくちゃ
人混みだったのらしーですね。

とろきちは今夜しずかーに
おわりました。
お昼もオープンはぎうぎうですけど
13時になればすーっと
引いてくるかんじ、
そうそうー年末ぽいーこれー!
となりました。





買い置きしてたバナナ🍌
レモンをひとふりしてフライパン。
焼きバナナにして、
ケーキです。

はちみつでしっとり、
黒糖でこっくり、
ふんわり、しすぎずしっかり。
スイートなスパイスもかるく!

これは明日からいきます   





スパイスな
クッキーもでますよ𓄚

なつめぐ、くろーぶ、しなもん、
白胡椒。
スペキュロスとゆーやつ。
ほんとは、これをもとでに
クッキークリームを作るつもり
だったのですが
そのままがおいしくできてしまい
そのままだします。
クリームはまた今度。


これ、生地をあわせてから2日ほど
ねかすのですけど
冬なら室温がちょうどよく
そのあいだに生地がなれ、
スパイスがなじむのでして
そーいう時間のかかるお菓子が
とてもこのみです。

パンよう小麦粉つかって
いますが
さくさくほろっと
よい感じですからぜひ。


あと、きょうで野菜ソースの
あえめんとか、ハンバーグとか 
年内うりきれです
ロールキャベツとか鹿も
すくないです。

なんかまた思い出したら
かきますね。





いちょうの葉とたわむれる人



「もお〜〜こんなにたくさん〜」





うろうろ




こっちも〜

雪かきとかも好きらしい
気持ちは少年です。




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馬おすすめです🐎

2019年12月24日 | お知らせ
お昼がおわって、渋谷へGO🚲
のびのびだった髪をさっぱり️
カットしに〜
友人の美容室へ✂︎

こないだここのお店がなくなっててさぁ。

あっ、そういえば、あのお店も...

長かったのになぁ、
あそこも今月いっぱいだってね。

なんか、そーいうはなしで
もりあがってしまい。
とゆーか、ことしはほんとに
あれこれ閉店がおおかったのでして
中目黒だけに限っても、
あるひとつの時代がすっぱりと
終わったなーという気がする、
そんないれかわりがたくさん
ありました。

さみしい、といいつつ
自分もそこにはいかなくなって
しまっているし
そーいうものなのだなと流れて
行くものなのだろうし
いつか
当店がなくなる流れになる
そのときもきっと
そーいうものなのだな、と
流れていくのに違いないです。
そーいうものです。

ことしは、ひとりの方というよりも
ご夫婦や友達どおしのディナーが
おおく
(もちろんおひとりの方もたくさん
でしてありがとーございました!)
それにくわえ
「ケーキだけ買ってっても良いですか?」
とゆー男子がいたり
なんかいつもの空気
プラスアルファでたのしかったです。





ふりむくたいちょう。
鍋の余熱でかわかしている
らしーのは、
手首のサポーターです🤚

なんか手首がいたいらしい。
ですけどもすこしでおやすみですし 
もーゆるゆるとするじきですし
無理なきよう。
あと、年齢もね。ありますし。
(本人は強く否定👋)

自分もいままでは気持ち先行で
突っ走ってきましたけど
そろそろセーブという言葉を覚え
まして
ゆるゆるとするときは
ゆるゆるを満喫しようと
ぜっさん奮闘中です。 

さてあすもいきます
あんましかわらないですが
個人的には馬肉がおすすめ🐴
完全な生肉ではなく
低温で火をとおしたのを
カルパチょ風でいきますから
さくさくと歯切れが良く
それでいて生のような、やらかさ
をたのしめるのです。
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週明けにして、2019おしまいへのカウントダウン。

2019年12月23日 | お知らせ
週明け、ですけどちと
ゆるっとする理由がそこにはある。
みたいなランチタイム。
仕事も大詰めとゆー空気が
します。たぶん。

業者さんへの、年末年始ぶんの
発注しめきりもまもなく
でして、
着々と2019のおわりが
ちかづいているようです。

とはいえ、まだ月曜
とゆー見方もできますし
目の前のいちにちをしっかりと。

今年はインフルエンザが
はやるのが早いとゆーうわさ
でしたけど
たいちょーの弟さんも
罹患したのらしーです😷
(あってはいない)

とろきちは、さいわいにも
インフルエンザとか
病欠とかはまだなく
この冬もなにごともなく
すごしていきたいものです

とはいえ!(?)
たいちょー、つぎは魚の目攻撃に
あっているのらしく🐟🤭
なんか歩きづらいらしく、
今年はあれこれ散々でしたね。 
という話をしました。
厄年じゃないはずなんですが...


さて、馬肉のカルパッチョ🐴
でてます
やらかいももにく。
あと、鹿とタンシチューは
まもなくおしまい。
年末年始、あれこれうりきれ
ありそーですので
なにかこれ!とゆーものが
ありましたらきもーち
早めが良いです。
なかなかそーはいかないのも
存じ上げておりますけど。

ドフィノワも、週末まであるか
わかんないです。
ではでは。
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