Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

1月しうりょー

2013年01月31日 | 経営のこと(2年め~)
やはり最終び

どふぃのわ売り切れ御礼ですっ



明日からもクリームてきな

チーズてきな限定ラーメン

でますから

おたのしみにー

ですです。




さてひきつづき

総括てきな日記がつづきます


開業するまで から

開業してからしばし・・・ まで

いちばんひつよーでしたのは

「資金の用意の仕方」でしたが

(大抵はお金の借り方ですね)

そして

それを含みます「事業計画」

(どのくらいの資金を投資して

 どのくらいの期間で回収して

 どのくらいの利益をうむ計算か、

 ということです)



落ちついてきますと

お店の「めざす方向性」

(理想となるスタイルあるいはブランドの

 構築とゆーことです)


「お金の回しかた」そして扱い方

(事業者になるとお金の出入りに関する
 
 見方や考え方がかわります

 とゆーか

 変わらねばなりません)

とゆーふうに

かわってきます。

(たぶん)



そのなかで

労働関係やら税やらの知識が

ひつよーになります


しかし・・・


こーいうのは誰も教えて

くれませんし

(役所の人でも詳しくは教えてくれない

 とゆーか

 縦割りになっていて

 課をまたぐよーな

 包括てきな知識は教えてもらえない

 ことがおおい)


かつ

雇われのときには

会社がやってくれていたので

考えることもなかったなー

とゆーようなことが

いっぱいあって


もっと早く勉強しとけばよかったなー

という考えとともに

もっと教え合えばいいのに・・・

とゆーようにも

思いますね。



もちろん自分とこの経営じょーきょうを

つまびらかにする、とゆー

わけではもちろんなくて

みんな同じよーに

同じ部分でつまづいたり

苦労してるんだとしますと

なんか無駄・・・

ではないかと・・・



なので

あーこれ知らなかったなー

そのせいで大変だったなー

とゆーことは

できるかぎりくだいて

ここで書いていきたいなーと

おもうのです。



余談ですが

先日再会した友人は

立派にぜーりしさんになっていて

簡単なことなら教えてくれたりして

とてもうれしーです。


まあ・・・

そんなこんな・・・

開業のときは詰め込んだ

知識のとおり

もろもろの手続きをしていましたが

ようやく自分のなかに息づいて

生きたものとなっているよーな

気がしますので

そーいった意味でも

いまこーいうことを書くのは

よいかなと

そーいう感じです。



ではっ

ほんじつしうりょー!!
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ドフィノワふう本日売りきれごめん!

2013年01月31日 | お知らせ
昨夜もにぎにぎしうトロきち


こないだぎうぎうにて

涙のおことわりせねば

なりませんでした

あの方やこの方にお会いでき

うれしー水曜日!




そのほか

ONDENのくどーくんが



ランチにきてくれたり

ダイエットちうの?

yohkoさんがいらして

くださったり。

莉慧さん ちあきさん

いつものあの方この方

ビルカン隊のみなさま

えんどーさん


月末といえども

ぎうぎう感謝です♡






本日もやってます冬太刀魚



海老ダシとまらー



カキフライはもーちょっとしたら

おわります。




たぶん...


ドリアこーひょう

夜のみ!



毎日の仕込み分にて

うりきれごめん!


さて...


きのーに引き続き

といいますか

今年に入ってから税のおべんきょー

いろいろですが

去年の確定申告の書類を見ましたら

すでに消費税課税事業者届出書

だしてました

(せんせーが)


ほか 先日税務署に出した書類とか

すでに提出してて

被ってるものなどもあり...


こーいうのって

「既に提出されてますよ」って

教えてくれないんですね...


まぁ

確認してない とゆーより

勉強ぶそくでした自分に反省。


とゆーことでほんじつ

一月さいごです!

ドフィノワうりきれごめん!

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申告のこと

2013年01月30日 | 経営のこと(2年め~)
げつまつ・・・

2月といえば確定申告のスタート

とゆーことで・・・

〆の準備ですう。。。


開業からは1年半ですが

年をまたぐとゆー意味では

3年目にとつにうです



今日はめずらしくー

数字の話などちょこっと・・・



いわゆる確定申告、と一般てきに言うのは

「所得税」を確定させるための申告ですが

そのほかに

「消費税」を確定させるための申告

とゆーものが別にあります。


(前者は3月15日まで、後者は3月31日までに申告)



ちなみに消費税は開業から2年は

免税期間となってますので

トロきちも昨年までは免税でした。


そしてそのあと

3年目に免税になるか課税事業者になるかは

初年度の売り上げ額(または給与総額)によって

きまります。



ざくっといいますと

初年度の売上が1000万円以上ですと

2年先(つまり3年目)の消費税を

納める義務が生まれます


(つまり課税対象者になります。)

※売上がなくても給与総額が一定以上であれば

 やはり課税対象者になります

(ちなみに法人だと資本金1000万円以上だと

 初年度から課税対象です)



逆をいいますと

初年度が1000万円以下であれば

3年目も免税ですし

2年目も1000万円以下であれば

4年目も免税です

(ですから申告しなくてもよいです。)


ちーさいお店でしたらこういうことも

ありますね。


ちなみにとろきちの場合

7月末からの開業で

実質半年に満たないくらい

そこから年末までの売上が

1000万円を超えるかどーか


さらにここからも問題で

H23年に税法改正があり

上記にくわえて

前年度(つまりH24)の特定期間の

売上総額も判定基準にふくまれる


とゆーことになりました

(このあたりの判定基準は

 個人と法人で違うらしい・・・)


・・・


ちょと むずかしくなりましたね・・・


このあたり

トロきち的にもちょと

ビミョーなラインにいて

どっちに該当するか?とゆー

かんじです。

(でもたぶん課税対象者になるぽいです)



ちなみに納めるべき消費税は

売上額の5%

(つまりお客さまから預かった消費税の総額)

から

(仕入額+経費)の5%

(仕入の際に支払った消費税)を引いた額となります


たとえば年間1050万円の売上だと

50万円が預かった消費税、

仕入や経費で630万円かかったとすると

30万円がすでに支払った消費税、

ですから

50万円-30万円=20万円

お店の納めるべき消費税額、と

なります。

(これを自分で申告して、納付する)



この消費税の算出方法ですが

・原則課税方式

・簡易課税方式

の2種類あり

年間売上が5000万円以下の事業者(中小企業)のみ

後者の方式をつかうことができます。


原則課税方式のばあい

年間売上のほか

仕入れや経費にかかった消費税を

逐一計算しなければなりませんが


簡易課税方式のばあい

仕入や経費の部分をみなし仕入率(飲食業だと60%)に

おきかえて

算出すればよいことになっているので

事務作業がへって

たすかります。

(みなし仕入れ率は業態によって

 ちがいます

 小売業だと80%とか。)



とはいえそれぞれ

よいこともあれば

マイナスなこともあるので


いちがいに簡単な方がいい、とか

(みなし仕入率は一律のため

 突発的におおきな支払いがあるときは

 消費税を払い過ぎになることもある)

免税事業者のほうがいい、とか

(免税事業者だと

 消費税の還付が受けられない)

そーいうことはいえません。



さー

いつもとはモードがちがい

むずかしー話ですが

とりあえず今年ぶんの消費税申告

そして納付のために

準備しなければならないわけです


(もっと早くべんきょーしとけば

 よかったですね!私!!)



ちなみに・・・

課税対象者に該当するばあい

「今年から申告・納税しますよー」とゆー

届出書を税務署に提出する

ひつよーがあります・・・

消費税課税事業者届出書とゆーものです

 ちなみに

 消費税課税事業者選択届出書とゆーのも

 ありますが

 そちらではありません・・・)


そして・・・

これから納付すべき消費税を

(すでに1月ぶんから)

明確にお店のお金からわけておく

ひつよーがありますので

その積立用の口座を

もひとつ作っておいたほうがいいよ、と

せんせーにアドバイスいただきました。



さらに・・・

今年はもーひとつ

だいじな手続きもあり

(まだあるの!)


このシリーズまだつづきます。。。


本日はここまで・・・・
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おすすめたくさんー

2013年01月30日 | お知らせ
昨日も今日も

すばらしー青空

字のごとく抜けるよーな空です

寒くても乗り越えられるのは

こーいう空の色や

夜のきらめく星々のうつくしさが

あるからかなーと

おもわされます冬の朝です。





さてめにうふえてます...



おっかしーなー

いつのまに...

とゆー増えぐあい 笑


冬太刀魚 寒ブリ サーモン 牡蠣

黒豚 牛バラ などなど


ランチからとーじょうはこれー



豚とキノコの軽いクリームソテー

たいちうの良さが

ベリーグーに出ました

クリームの軽さと味の軽やかさ

単品で白ワインもよしです

とゆーやさしー味です。


夜からはこれー




キノコとチキンのドリア

内容はほかにもあり

茄子ミート

ゴボーチキン

チーズたっぷりモルネーふう


ゴハンのかわりにホクホクじゃがいも

いれました

ドフィノワふうグラタンも

できますよ♡


昼でも遅めの時間

15分程度お待ちいただければ

つくれるかもです。




最近ついに...

トマらーアディクトの方も

気になり始めました

ゴハンいろいろ 笑


「あれ?気づいたらまわりで食べてるゴハン

おいしそーじゃない...??」

てきなシーンが

現れちうです( ̄▽ ̄)


このままバシバシいきます月末ぅー!!
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冬のNEWゴハンー

2013年01月29日 | お知らせ
陽射しのあたたかい

本日ですが

これからちょーさむい二月が

やってくると思うと

信じられません

ですね。。。



さてー

ついにNEWめにぅ



ドリアです♡



たっぷりベシャメルが

ごはんをつつみますー



これはきのこドリアですが

なすとミートソースのドリア

ごぼうとチキンのドリア

チーズたくさんのモルネーふう

などなどー

いろいろできます...





お時間ちょと

(15分から20分くらい)

頂戴しますから

夜のみの限定ゴハンです♡

しばらくは裏メニューに

しよーかと...



さてもーひとつ

豚とキノコの軽いクリーム煮♡



ふゆですー

とゆーわけで

やはりクリームです。


余談ではありますが

牡蠣のクリームシチューでも...

と思っていましたが

かきふらいが予想いじょーの

人気ですので



お蔵入りとなてますぅー 笑


夜のとろきち

バシバシいきまーす♡

おたのしみに!



写真は先日のVIA QUADRONNO

なかよし♡記念写真...

たのしそーです... 笑
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本日おすすめ♡

2013年01月29日 | お知らせ
おはよーございます!

ほんじつおすすめー

冬太刀魚のマスタードパン粉やき

冬の太刀魚はおおきくて

脂もありますー

ふわっとしてよいです。




寒ブリ てりやきー



竜田揚げ、アラ潮煮



黒豚カツレツ

さつまいもとクルミのころっけ

おーきなカキフライ

さーもんふらい!



すくなめですが

黒豚つかいましたポークチャップ

牛バラやわらか煮込み、



などもあります♡



海老ぽも

よそーがいのふっかつ

早っ!!





夜からはもしかすると

NEWめにうがでるかも...


お昼の試作にて決定です♡


そして一月限定トマトラーメン

ドフィノワふぅ♡

まもなくのしうりょーですから

いまのうち!



ではっ!!



いただきましたおみやげ...

お三時にいただきまーす♡

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海老ぽもふっかつ

2013年01月28日 | お店の日々のこと
げつよーび

東京しゅーへんでは

雪がつもりました

よーですね...






さて ・・・

熱いリクエストうけまして

たいちう奮起ー

海老ダシ仕込めちゃいました♡

・・・

とゆーわけでふたたび

海老ぽもしばらく

やてます。。



そのほかこんしう

新たなめにうでますので

おたのしみにっ。



写真は丹沢のおさけ....
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VIA QUADRONNOとケンジさん

2013年01月27日 | 考えたこと
1月27日

惜しまれつつクローず



表参道のイタリアン。


なぜかおりる駅を間違えて

さらに

青山通りを逆にあるいて

さらにさらに

お店を通り過ぎて

じゅーぶんなる

はらごなしウォーキングして

とーちゃく。。。




店内にはすでに

イタリアちっくな方々もたくさん...



けんじさん



(エネーレアピール...笑)

イタリアじこみのおりょーり





らざにあー♡



とくにとくにおいしー



ピッツァ♡



おかわり♡


ドルチェもいろいろー



ティラミス

パンナコッタ

ピスタチオのタルト

がとーしょこら

ババ



個人てきにめっちゃ好きなのが

けんじさんのババ



手前にあります

ふわふわスポンジにラム酒を

しみこませました

おとなーなスイーツです。



気さくで気持ちのいいスタッフ

おいしー料理

居心地よい空気


こちらは開店から10ねん

物件の契約満了にてのクローず

そーいう終わり方もあります

いろいろなラストシーン...

ですぅ。



ひとりまったり思うことは

だれかのつくってくれたごはんて

おいしーなあ、

あったかいなー、ということ...


もしかしたら今日のゴハンは

唐揚げ定食でも

鍋焼きうどんでも

あつあつピッツァでも

明太子パスタでも

オムライスでも

どれでもよくて


だれかのつくったもの

そこにぬくもりを感じて

ほっとしたくて

ゴハンを食べにくるのかな

みたいなことを

なんとなく...



お店は永遠ではなくて

スタッフも入れ替わっていって

お客さまもうつりかわり

街の風景もだんだんと

さまがわり


歩く人たちも

社会のトレンドも

感覚的な風潮も

人と人とのマナーまで

少しずつ変化していて

それでも同じように見える気もして

行く川の流れは絶えずして、

とゆー言葉をやはり

思い出さずにはいられません

とゆーほんじつです。



何がいいたいかといーますと

自分の好きな場所

とっておきのお店があったなら

思いきり愛してみたら

いいんではないかなーと

そんなことをおもいました。


愛は無限。
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おやすみ

2013年01月27日 | 経営のこと(2年め~)
おはよございます...


お店はおやすみですが

やや残っている事務さぎょー

済ませにいかねばなりません

トロきちです。。


さてー

ユッケが地味に人気あり

タレのお持ち帰りごちうもん

いただきました♡

ビルカン隊のみなさま

ありがとーございます!

(容器は持ってきていただきましたぁ)



まんたん♡



うれしーです!



めにうですが

海老ぽも昨夜でうりきれ

しばしのお別れです。


そのほかかわりなく

牛バラやわらか煮込みと

カキフライ

うりきれはやそーです。





はちきれんばかりー!


げつよーから

ぜひです。



ではー、しばしのおやすみ...




写真はご近所

Bar sputnik...
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こんしうおしまい。

2013年01月26日 | お店の日々のこと
さむしーーな夜ですう....


ゆるっとしつつ

ほどよいサタデーナイトでしたぁ


ほんじつ

学生時代の友人がきてくれましたぁ

きうけい時間ぬけだして



ロイヤルミルクティーの



ゆず茶の



ケーキの...



ワッフル!!




ご近所すぎです笑


10年も経つと皆

しっかりとシゴトしてたりして

話のないよーも

地についてたりして

そーいうのは嬉しいですう



おりしもほんじつ夜

10年前に出会ったおねーさまがたの

ご来店があり

10年前といいますと

当時のおねーさまがたが いまの

私くらいだったころ。


とゆーことは。


おねーさまがたがいまも

いやさらに昔にまして

きらきらとしているとゆーことは。


この先10年

歳をかさねるのがたのしみです。

とか おもいました。




たいちゔもまだまだ

やってやりますよ!!笑


ではっ。

ステキなしうまつに感謝!!
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