Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

2月予定

2024年01月31日 | 今月のおやすみの予定





変更がありましたら、随時SNSにてお知らせします。

SNSは、ブログ、Tumblr、Facebookページ、Twitter、インスタグラムのみです。

他の口コミサイトなどの情報には一切関与しておりません。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牡蠣スペシャル醤

2024年01月31日 | お知らせ
塩漬けにした牡蠣をじっくり火入れして
濃厚オイスターペーストをつくり
自家製XO醤とあわせて
XO醤 feat.牡蠣🦪 つくりました。

スペシャルバージョンとしてラーメン
あえめんにオンメニューしてます。

きのこゴルゴンゾーラ🍜
白菜ガーリック🍜
などもおすすめです。


オニオングラタン🧅🍜
もでますのでどーぞ
🍚にもなってます。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おすすめ

2024年01月30日 | お知らせ
サーモンのマリネ仕込みました。

カルパッチョ、サーモン丼できます🍚

めかじきのスパイスカレーも仕込んで
いたのですが、通信販売のほうで売り切れまして
またそのうち出ますので
出会ったらよろしくお願いします🍛

スパイスと香味野菜たっぷり、
小麦粉不使用でありながら
もったりしっかりのカレーです。
なにしろ使ってる野菜の量がすごいです。 

説明というのは、しすぎると
情報を食べてるみたいになりますから
あんまりしないほうが好ましいです。
食べた時の「ああこんなんだったんだ」
をぜひ楽しんでいただきたい。





酵母ケーキです。

酵母ローフより、油脂と卵がおおめで
やわらかさがあり、ケーキらしいです。

ローフはケーキとブレッドの間のような
しっかりさがあります。

冷凍でとどいたら、冷蔵庫で解凍していただき
開封後も冷蔵保存にて2週間ほどもちます。
カットして再冷凍してもいいです。

解凍後はそのままでめしあがれます。
かるく焼くのも、表面がさっくりしていいんですよね。
そこからバターやスプレッドを塗るのもおすすめです。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

移り変わり

2024年01月29日 | お知らせ




先週ガスの定期メンテナンスがあって
麺を茹でる鍋をかける
鋳物コンロをみてもらったところ
これは寿命ですね、となって
交換することになりました。
たぶん10年持てばいいほうなので
よく頑張ってくれました!という感じです。

ありがとうね🙏

ちなみに、寸胴鍋は初代のものはすでに
穴が空き、次世代そしてさらに次の世代へと
うつっています。

オープン時に用意した厨房こものは
ほとんどが中古で、閉店したお店のものばっかり
だったので
新しいものを使うというのは経験として
あまりなくて、新鮮です。



ケーキ焼きました。

黒糖フルーツ、
バナナチョコ。

あと酒蔵さんの酒粕をいただき、
酒粕の焼き菓子などもしこみました。

プレーン、
マロングラッセ入り、
シュトーレン。

今年はより時間をかけて
しっかりと作っていこうと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのジム

2024年01月28日 | 日々のこと


きょうはおやすみ。

ファミリーで登るジムへ行きました。

もともとインドア体質なので、
電車に乗るのが億劫すぎる〜、とお出かけしなくなりがちでしたが
電車に乗ればいろんなとこに行ける
という気持ちになってきて、
よい方向にいってるなと思いました。

わいわいあーだこーだ
できたのできなくて悔しいの
言いながらわちゃわちゃして
楽しい時間でした。

1人で黙々とトレーニングするのは
しばらくおやすみにして
誰かと一緒にたのしいトレーニングするように
しようかなと思いました。


おわってみんなでラーメン。
久々のラーメンからのラーメン。
ラーメン好きなので無問題🍜

ON OFF切り替えて
その日一日をしっかり過ごせるように
また明日からがんばろう。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみの山

2024年01月27日 | 日々のこと

今週末はおひがらもよく
山歩き楽しんできました。

朝はきーんと寒い空気で

しっかりした霜柱ができており
日陰は一日中溶けないでいるようでした。

汗をかきすぎないよう、ゆっくりと歩いて
寒さを楽しむこともできて
良い日でした。


下山してラーメン🍜

ラーメン好きではありますが、
食べに行くのがあまり好きでなく、
外食としてラーメンを食べたのはいったい
何年振りなのかと思い返しましたが
思い出せませんでした。
(ほんとうに外食をしない)


最近はお休みの日はおやすみであることを
満喫することに決めています。
まえまではなかなかできなくて
毎日毎日しごと脳でしたので
がんばってこれからも続けようと思います。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

模様替え

2024年01月26日 | お店の日々のこと


カーテンをつけました。

とりあえず... が積み重なって
雑然としてましたが
少し改善されたでしょうか。



シュトーレンの帯シールつくりました。



最近は時間のかかるものがおおくて
大変ではありますが楽しいです。
手間をかけられるのは幸せなことです。

またしこみますので
よろしくお願いします。

さて
ちぢみほうれん草のサグ
(緑のカレー)うりきれ
ありがとうございました。

こちらもまたしこみますので
出会いましたらぜひどうぞ🙇‍♂️


今週土日は完全OFFとなってます
久しぶりなので出かけてきます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ロールキャベツ

2024年01月23日 | 日々のこと
書き忘れたのですが、
明日はロールキャベツあります。
たいちょーがやさしく仕込みました。
トマトソースにチーズです。
  
若鶏赤ワイン煮込みも、もー少し
あります。
お持ち帰りできます。

ゴルゴンゾーラコロッケはあと少し
らしーのでそちらもおすすめです🥔
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボイゲル

2024年01月22日 | 通販について(パン、焼き菓子、スープなど)


今日たくさん焼きました。
バターが香るソフトクッキーみたいな生地。
天然酵母で一晩発酵させます。
割ると中身はケーキクラムやドライフルーツ。
今回は梨のすりおろしと小豆あん、プルーンです。

あしたSTORE'Sで販売しますね📦

さいきんBaseは使わなくなってしまいましたが
その理由は管理しきれないだけでなく 
利用料金が一気に上がってしまったため、
ペイできないというのが理由のひとつです。

今後はSTORE'S一本で販売していく  
とおもいます。

カレーも売っていますよ🍛
おすすめは豚トロカレー、和牛カレー、
ちぢみほうれん草のサグです。 
1パックで400g、ふたりで十分食べられる
量かとおもいます。
よかったらおためしください。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

工房の日

2024年01月20日 | お店の日々のこと



今日は工房の日🔥
味見がてらのおやつ皿。


米粉パンや

ブリオッシュを焼きました。

スコーンしこんだり(隊長)
 
ガス台ではカレーを煮込んだり
オーブンで牛肉を煮込んだり
野菜のブロス(出汁)をとったり
あらゆる仕込みをクロスしておこないます。

長年一緒に仕事をしてるからこそ
できるわざです



ケーキは即日完売
ありがとうございました。

酵母ケーキはやくの時間がかかるので
たくさんはできませんが
またでたらよろしくお願いします。


今日はあすのための準備がおわったので
あすはあすとて作業頑張ります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする