Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

きょうはおしまい。2018👋

2018年12月31日 | お店の日々のこと
きょうはおやすみ。
ですけど、ばさばさと積み重ねていた
書類を仕分けする日。

体がいたくてときどき起きた
気もしたのですけど、
眠さのほうが勝ち🏳
昼まえまでよく寝ました。

今年からじぶんで年末調整してー
確定申告もするのです、
ひつよーな書類もあれこれ書いて。

あれをひと月ごとにまとめて、
これを順番に並べて箱にしまって📦
最後の支払いもして、
よし、まあ、さいこーではないけど
やるべきとこまではやれたかー。
というかんじ。



昔、内装はいるまえにさらさらーと
描いてもらったやつ。
アナログなんです。
だけど、ちいさなものって
ハイテクよりもアナログのが手ばやく
できたりするんです。
もう、アナログでいいやって
最近そーおもうんです。
それじゃなきゃ嫌ってわけじゃない
のですけど。

こないだ、取材にきていたライターさんに
「オープンから変わらないんですか?」
って聞かれました。

んー、
変わったといえば変わったし
変わんないといえばそんなに変わらない。
なー、とおもいながら
「そうですね〜...
そんな変わらないですね、こんな感じ」
って返しました

なんかのらりくらりですけど。


今年取り組んできたことは
めだたないとこ、足元や裏側のこととか
弱いとこの補強とか
これから必要になっていく自分のなかの
柱をたてるのとか
そーいうことでした。

そして、取り組んだからには
次へつながる結果をだして、数字に残す。

それがすっごく大きいものじゃなくても
ゼロが1になったり
1が5や10になったり
そーいうのにこだわってやってました。

開業して、土台をつくるまで
っていうのは自然に「おー!」ってなる
ものですけど
できたあと、どうしてくか。
ほんとはそっちのが大切だったりしますよね。

7年目は内実よりも形を先につくろうと
焦ってしまった時期があって
それはあんまりうまくいかなかった。

結局は、一歩また一歩👣道を踏みしめて
いくのが確実で一番良いんだな(私には)
と再確認して
必要だけど持ってないもの、たりないものを
日々の中で足していけるように

生活のサイクルを組み立てなおす
とこからやったりもしてました。


そーして、まわりみちしながら
だけど焦ることなく
ちゃんと、あれとかそれとかの
結果を出すことができたから満足です。


来年はすぐやってくるから
またふらりと立ち寄ってください。
ときどきは
「えっ」て驚くようなおいしさに
出会えたりするかもしれません、

だいたいは
「あー、これこれ、このソース」とか
「このキャベツがいんだよな」とか
そーいう再確認になるとおもうんですけど。

今年。最初からいらして
いまでも変わらないペースで、とゆー
方たちがのこっていたのが、
まるっといなくなりました。
引っ越しや、転職や、結婚や、出産、帰郷。
健康や、他のあれこれ。

(それでも、車や電車できてくれる
ひとたちもたくさん)

ああ、お店をつづけていって
見たかったものがみえてきた、
そーいうとこにやってこれて、なんだか
嬉しい気がします。

2018、ありがとうございました😊




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2018営業おしまい

2018年12月30日 | お店の日々のこと


寒い朝にもなれてきました、
あつあつの麺がおいしー季節、
それはそれでよいです。

2018おしまいですけど、
金曜にはふっかつですし
ぱあー、とにぎにぎしくして
あっとゆーまに平日モード、と
なるんじゃないかなーという気がする
このごろ。


いつものよーにはじまって
いつものよーにおわります、

毎年言ってますけど、いつか
終わりがきたとしてもそーなのです
きっと。
それがわたしの理想です。



おわって、夜は憩いのジム。
いつか豆だらけだった手、
いたくてしかたなかった腕、
でしたけど
いまは楽しめるペースでやっていますし
よいかんじ。



パン便も出ました📦

お店っていそがしー時期ばかりではない、
だけど忙しー時期には作業にてをとられ
次の手を打てないことがおおいです。

今の流れは、それはそれとして
ゆるりとしたタイミングをつかって
続いて行くための次の手をうつ、
じゃあそれってなんなのか、といえば
そりゃーお店ごとに違いますよね。

だから、正解はないのだけど

「えっ、このお店なんでそんなことしてるの」
とゆーのが
「えっ、そういうのも売れてるんだ」
って変わっていったりもして

それがそのうちスタンダードになったり
もするわけです。

そうなるまでにたいせつなことは
そうなるまで、そうなるように
トライして積み重ねつづけること
でしかないのですよね



とゆーことなどをつらつらと。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さいごの手前でおもったことなど

2018年12月29日 | お知らせ


今日もがんばりました💮



今朝もたくさんパンやいたし、
あのひとに届けたいなあ、とか
あのひとが来るかなぁ、とか
来たらこう言って迎えちゃおう、とか
考えながら仕事してたんですけど

ほんとーに来てくれたりもして
おおっ!ってなったり

「2018さいごのトロケ、間に合ったー!」
って来てくれた方がいたり

SNSみて、あれこれかっていって
くれる人たちがいたり

ドフィノワリピート&リピート🍜
なひとがいたり
もりだくさんでした、
最近そういう日がふえたかも。



昨日、かけこみで
「あした!夕方に!からあげと、やさいと...
◯円くらいで.... おねがいします!」
って来てくれた、いつものおにーさん。

いつも食べにきてくれて、
家でも食べてくれるんだなあって
ありがとうってなりました。



いつも、空いたタイミングをみはらかって
今日はメンチカツ、
今日はチーズのラーメン、
今日はしょーがやき、
ローテーションで来てくれるおにーさんから
りんごもらったり

おねーちゃんからもりんごもらったり🍎

したので、蜜煮にしました。

甘さと酸味をきゅっと濃縮して
ノイリーで風味づけして。

ライ麦の生地にまぜこもうか、
アーモンドたっぷりのケーキに
焼きこもうか、
いろんな選択肢があってたのしい。



昨夜、営業おわった、直後にきた
おいっこ。


からあげとフライのおべんとー、
ふりかけごはんをふたつ。

車の中でたべながら、じーちゃんばーちゃんちへ
むかったのらしーです。

「おなかへったー」
「こんなのたべたい!」

そーいう声に、「おっ、それならできるよ」
と、答えられるものがひとつ、またひとつと
ふえていきました

2018は、覚悟をもってひとつ
段差をのりこえた年でした。
そーいうふうにするつもりはなかったけど、
そーいうふうになったので、
えいやとのりこえた、
そーいうことができたというのが
自信につながっていくのだなーとおもえた
そんな年でした。


駆けあしで走り続けてきたから、
あんまり思いを書き出すこともなかったけど
こーして溢れてくる言葉をかいていく、
ああ、こんなに自分のなかに思いが
あったのだなあ、とはっとしました。



いつかは「こんなに使わないし、、、、」となった
25kgの小麦粉もとるよーになり
なくなって、新しーのをたくさん
とるよーにもなり
つまり、それだけ食べてもらえるよーに
なったのだ!と、よろこびもあったり。


まだ明日もありますし
やることも書きたいこともまだまだ
たくさんですから
またのぞきにきてやってください。

ではでは、明日もオープンです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

のこり2日とすこしです。

2018年12月28日 | お知らせ
おはよーございます。



今日はひる、ライ麦のカルトフェル、
サワー種起こした全粒粉ブロートでてます。

あと、ラスク、栗ショコラケーキ、カカオニブアーモンドケーキなどもすこし、
マーゲンブロート、酵母スコーンも。


夜からミルクパンとプレッツェル
すこしでます。






さて、ドフィノワついに🍜
あと2日とすこし。
最終日は売り切れてるかもです。

もうやすみに入った方もいるでしょーし、
きょうまで!とゆー方もおおい
はずです

寒風のなかお越しいただければ
うれしーのですけど
お昼、たてこみましたら
対応できないタイミングもありまして
そのときはすみません。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おしまいちかいです。

2018年12月27日 | お知らせ
おはよーございます。



さむーいです、
トマトスープの消費量がいちじるしく
上がっているよーです🍅

カキフライカレー🍛
チキンカツカレーなど、
体温上昇しそーなやつもでてます
ようですし


オルトラーナ、(菜園ふう)
温野菜たくさん採れるのが
体に良き、とはまるらしーです
その日によって野菜かわります。


そろそろ、おしまいちかいというのに
仕込みはばっちり。
明日まではお昼ややこみそーです🏃‍♂️🏃‍♂️🏃‍♂️
もーしわけないのですが、
店内にてお待ちあわせはできません。
とはいえ、回転がはやめなので
すこしお待ちいただければご用意
できるとおもいます。

対応するまでお待ちいただければ
さいわいです。



今週は土曜までふつーに営業し、
30日はお昼のみ、売り切れじまい
となります。

年明けですが、1/4よりオープン、
1/4,5は昼から夕方までの限定営業、

6日おやすみしまして
7日より通常営業です。



飾りつけちうのたいちう
こういうものはまかせる派✋

おおそーじというおおそーじもなく、
やるべきは溜まった事務処理くらい
なかんじのこの頃。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おはよーございます。

2018年12月26日 | お知らせ
ひとつ、またひとつと行事がすぎていき
あとはひとつを残すのみ、
とゆーぐあいのあさです。



しらこ。

今日はムニエルもあります、
ぱたっと粉打って、塩少々、
グラスフェッドバターと自家製ひしおの
タレをちらり。

おわりましたら、フライのみです、
白子のフライ.....
想像するにおいしそう。
と、思われる方はぜひ。

レモンをきゅ、塩ぱらり、
もハイボールとからワインによさそー
ですが、
やはりタルタルのよさははずせません。

しおあじ、といえば
豚ロースと野菜の塩炒めでます🐖
しょうがやきーのしょーゆあじー、
も良いですけど、たまにはしお!
とゆー感じでたべてみてください🍚

おべんとーによさげなやさしー
しおあじでした。
(たべた)



今朝もすこしパンあります。


パン、こないだ一個かっていった方が
今回はあれとこれ、
と買っていかれるとゆーのは
「うおー!」ってなります
くらいの嬉しさあります。



今回メインで使った粉。
これに、北海小麦とライ麦をブレンド
しています、
あとグラスフェッドバターとミルク。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あしたたくさんです。

2018年12月25日 | お知らせ
朝早い日は、おー、早く書こう、
などと思うのですけど
朝早いのには朝早く行くだけの
理由(仕事)があって、
あっとゆー間のよるです🌛



わっしゃー🦀🦀🦀
としていた市場。

すこし早めにでたらば電車はこんで
なかったのですけど
帰りはめっちゃ混んでましたから
油断するべからずです。




あしたです、
ぼら白子、みっけたのでぜひ。
北海道ほたてのフライ、
若鶏ももとデストロイヤー🥔の味噌がらめ、
ビーフシチュー、
青森さば、塩じめさしみ、
など盛りだくさんです。




パンとかもあります、
明日からのミックスクッキーはやや
なかみがかわりゆきます

「かたいラスク」につづき
「あまくないピーナツバターサブレ」でます、
さくさくほろっ、の繊細なやつです🥜

ラスクもまたつくりました、
マーゲンブロート、予想を超えて人気があった...
ので、同じよーなやつ
つくるかも。

はちみつとスパイスと溶かしたバターで
粉類を練って、
ねかして焼いたやつ。みたいなもの。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休おしまい

2018年12月24日 | お知らせ
祝日、連休おしまい、
クリスマス、いろんなにぎわいが
相乗効果をはっきしていました
よーな街でした。



お店はゆるりとしてましたけど、
あらっ、いつものあの人、
おっ、やまぴーさん、
わあっ、こんなつながりの、、、
とゆーなかなかたのしー日でしたし

あけはぎうっとしがちですから
準備にいそしむ一日でもありました。



最近はハードなのも焼いています、
いつのまにか...
ドイツパンは焼いてから1-2日してからが
たべごろですから
早めに焼いておくのがよいです

あっ、発送ですとちょうどいいですね。
焼いた日におくって、
次の日受け取ってからちょうど
食べられる、とゆー感じ。


リッチなソースや、スープが増える
冬にはこうばしーハード系がよくあいます。

さて!あすです

若鶏ももと揚げじゃがいもの味噌がらめ
濃厚ビーフシチュー
豚ロースと野菜の塩だれ
などでます予定です。

ではではー、おやすみなさい(¦3ꇤ[▓▓]
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2018年12月23日 | 日々のこと
きょうはおやすみ。

しっとりしている日曜び。



こう..... あったかいお風呂にでも入って
パワー補充したいものです🍊



かぴばら....



ゆず、ゼータク......

はあ〜〜
目がいやされます♨️



きょうもよき時間をすごしたので
お風呂もよいはずです。



昨日はよる、でっかいぱんやいて



ばりっと焼きこんで



翌朝カット🥪

あした、あさってもパンやきそーです

明日から年末までですが、
さいごのほうはさかなメニューすくなく
なりますϵ( 'Θ' )϶

ごよーしゃください、
あと、突然ですがビーフシチュー
でます。

おもちかえりもおすすめです、
パンやごはん、
野菜もありますし🥦
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週もありがとうございました!

2018年12月22日 | お知らせ
こんばんは👋

朝早い日は、早く書けそーなものですが✏️
時間がちょと できると
やらなきゃーということに
つい手が出てしまい...
とゆーことが多いです。

今週もちらほらパンオーダーいただきまして
いろいろ焼けました🤗うれしー



グラスフェッドバターと、北海こむぎ、
イタリア粉、ミルク、なやつ

ぎゅっと、しっとり、
しっかりしてそーで、口にいれると
ほろり、なやつです。



グラスフェッドバターのくちどけのよさ、
とゆーのもあるかも。




でっかいのも焼いたり。



さて、いか🦑 よいでしょ〜
ワタ感がつよくなく
さりとてクリームとかでもなく
何だかまた食べたくなるくらいの
かんじ。



地味に人気出てきたえび、
衣を薄めにしているのも、
えび感にとって良いらしーです🦐



スコーンは年末切れずにやいてますけど
年明けはまた不定期の登場になります
ですから
出会いましたらぜひ。


今日も、あっとゆーまに4人家族になって
たのしく、やさしーにぎわいのテーブルあり、

旦那さんの、お父さんになられてからの
ひときわやさしー顔が印象的で
こちらまでやさしー気持ちになります
ありがとうございました!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする