Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

9月のカレンダー

2022年08月31日 | 今月のおやすみの予定
9月の予定です。






引き続き時短にて営業いたします。

昼 11:30-13:20L.O.
夜 17:00-20:20L.O.
(最終閉店はラストオーダーより40分後)

営業の曜日がランダムになっております、
ご来店の際にはこのブログ、Instagram、
Twitter、Tumblrにてご確認お願いいたします。

⚠️口コミサイト含む、ほかの媒体では情報を発信しておりません。
営業日、営業時間、来店時の注意点など、
当店が発信していない場所での情報をもとに
来店いただきましても、対応できかねます🙇‍♂️



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

火曜

2022年08月30日 | お知らせ

火曜にしてすでに燃え尽きぎみ
のハードワーク🏃‍♂️

やりたいことに体がおいつかない
日々です

いつか、これでパン焼こうと思ってた
おいしー粉。
またひとつ夢が叶ったなぁ..


ずっとあたためていたというか
迷いがあったというか
悩んでいた米粉スコーン。
 
期待してくれている方々に感謝🙏
また作りましょう。



さてビシソワーズきょう終わったらしーですが
またやるらしーです🥔🍜

そしてあす8/31はお店おやすみ
ですからご注意ください。
作業などはしてます。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こひつじ出ます

2022年08月29日 | お知らせ
暑さがおさまりそーな気配が見えてくると
アレがやってきます。
そう... 花粉...👃

春は花粉でつらく🏵
夏は暑さでつらく🥵
秋は花粉でつらく🌿
冬は寒さでつらい🥶という一年。

そー考えると、とくに快適に過ごせる
日というのはあまりなく、
ちまちま悩むのは無駄だな〰︎と思いますね...

さて今日は仔羊煮込みましたから
あすからでます。
仔羊のスパイストマトソース煮込み
一般料理/和え麺🐑です。

あと桜海老としらすのラーメン🍜🍅

ハンバーグもあるらしい。

なかなか営業時間が短くて
食事にこられないーというの申し訳ないですが
じみに持ち帰りもやってますので
店頭にてうけたまわります。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カポナータおしまいです

2022年08月28日 | お知らせ
月曜から8月ラストまで駆け抜けます
気持ちでやってます🏃‍♂️

カポナータがまもなくおしまい。
いつ?といわれますとむつかしーです
仕込んだ分がちょうど終わった
くらいの日です.. 
つぎは秋茄子メニューやるらしーです🍆

あと冷やし麺もまもなくおしまいですし
よだれ鶏もおわります。

仕事がおわって外に出ると
すっかり秋の気温というかんじで
なんかよいですね。
夏を乗り越えたぞーという。
まだまだ昼間の暑さはつづきますが
ピークは過ぎたのでなんとかなるでしょう。


さてー
レギュラーの和え麺(香味野菜のソース)
がしばらくおやすみになります
よていです。
なんたって初代和え麺ですから
思い入れがありましたが、
次なるメニューといれかわりましょう
という話になりました。

早ければあすか明後日から。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はんぶんおやすみのこと

2022年08月27日 | 日々のこと


きょうはおやすみ。 

朝早くにジムいき、ガシガシ登り
かえってきて
午後からしこみや焼成など粛々と🔥
まだまだ暑いというか
35℃というか🌞

9月も残暑きびしーという噂
なので気を抜かずいきましょう。。

なにもないところからあるものをつくる、
できたものをあり続けるものにしたてる、
変わりながら変わらないものをつくる、
ということがすこーし
わかりはじめたこのごろ。

お店ではずっとやってきたことですけど
モノづくりというのではまた
心持ちがちがうわけで
新鮮な気持ちで日々やっております。
 
あしたはお店オープンです。
冷やし麺ラストにいかがでしょーか?
いまのとこ、9月上旬かまんなかには
おしまい予定です。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい

2022年08月26日 | お知らせ
昼はそうそうにビシソワーズうりきれ
ながらも、
追っかけて仕込みまして
またやってます🍜

しかし昨日とは打って変わって
おだやかーな日でした
なみがすごい🌊
もはや、気にしてもしかたないとゆー
こころもちです。




営業の合間にもじっくり焼き込む
スコーン。

1個、焼き上がるのに1時間かかります。
天然酵母のお菓子やパンは発酵時間も
長くてさらに焼き時間もまた長い。。
それが風味のもとでもあるのですけど。  

厨房は毎日かわらずいそがしく、
仕事終わりに出る言葉はいつも
「あー疲れた」となっており
帰って布団に入るのが楽しみな日々です。


あしたはおやすみ。
それではまた。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビシソワーズいったんうりきれです

2022年08月25日 | お知らせ


ビシソワーズふう🍜🥔
ご注文ありがとうございました
あと1人前で終わりらしいです。

また作ると思いますので出会いましたら
よろしくお願いします。 

揚げなすアラビアータ🍆🍜も
いーかんじに出てます。
こちらはひきつづいております。


さて、ごはんが玄米ブレンドになり🍚
そうじてご好評いただいているようです
ありがとうございます。

お昼なんですが、営業時間が短いこともあり
たてこむことがあります。
席があいてましても、
厨房または片付け物など作業が流れなく
なっているときは
ご入店をお待ちいただいております。

なお、ラストオーダーまでにご入店いただけないような状況におきましては
おことわりすることもございます。



さて..
ランチ前にはひと仕事、
すっかり日常になりました。


ようやく完成してきたよな玄米粉スコーン。
膨らみ具合の微調整が
むつかしかったです。

まわりはさくさく、
なかはしっとり、
玄米粉のよさを存分にだした
スコーンとなってます。

つうはんげんていです。



コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビシソワーズふう🥔🍜

2022年08月23日 | お知らせ


しこみのタイミングのがしていた
ビシソワーズふう🍜
隊長のご友人がそだてた
じゃがいも🥔届いたので「よし!」
となりました。

やさしおいしー冷やし麺。
限定数ですので、であったらぜひどーぞ。




きょうは朝パン、朝スコーン。
からの仕込み。
2022、目の前の一日一日全力投球
を決めて走り続けています
毎日わりとヘトヘトです😪

あしたはお店おやすみです。
それでは木曜からまた。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はじまりです。

2022年08月21日 | お知らせ


たのしみな仕事なら
早起きよゆうです🌞

きょうは久しぶりの営業ですし
朝からパン焼きでしたから
昨日から張り切って仕込みしてました。




あれこれよく焼けてうれしい♫



食べる方もしっかりと〰︎

あすハンバーグあります。
ソースがうまい。ご飯にあいます🍚




コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみさいご

2022年08月20日 | 日々のこと



きょうはおやすみラストの日。

朝から夕方は隊長のしこみタイム。
夕方から夜は私のしこみタイム。
とそれぞれの予定にあわせて
作業しました。

この1週間やりきって見えたこと、
これからの仕事にフィードバックして
いこーとおもいます。

自分の力でどーにもならないことは
無理しないこと、
自分の力でどーにかなることも
無理し過ぎないこと、
流れを止めないこと、逆らわないこと、
という感じです。


朝はジム行ってたんですが
こっちもまたリスタートというかんじで
たのしくなりそーです🏋️‍♀️ 
ジムは発散や解消だけじゃないんですよね。
目標にむけて
自分を分析して対策を立てて取り組んでいく、
これは効いた、これはそうでもなかった、
だけど後々効いてくる、とか、
その一連の流れをつくることが
精神衛生上よいわけです。

さてそれでは明日もはやいですので
ねましょう(¦3ꇤ[▓▓]
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする