Kitchen Troquet(キッチントロケ)食堂 Licht(リヒト)通販ベイクショップ

中目黒の小さな食堂。
2011開業から今までのこと、日々のこと。
2018から通販専門ベイクショップも始めました。

仔羊にこみハンバーグ出てます。

2018年05月31日 | お知らせ


木の芽のジェノヴェーゼ🍜

でだしよいです。

それぞれの風味がトマトスープに

溶けていって

たしかに異なる味わいとなるらしー

トマトラーメン。




こひつじの煮込みハンバーグ

も出始めです

自家製のスパイシーな調味料、

アリッサをつかいました🌶

ちと、からいトマトソースです。



いわしフライはしばしやってます

ひさしぶりに料理の写真がとれました....


あすからはあたらしーラーメン🍜

おたのしみに!


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

【限定トマトラーメン】木の芽のジェノヴェーゼ🍜でます。

2018年05月30日 | お知らせ


おはよーございます。

メニューふえました

真あじトマトソースが終わりましたら

サーモン ハーブトマトソース煮込み

行きます

いわしチーズフライ、あげたて

ザクッとしたとこにパルミジャーノを

かけまして

ジリジリという音とともに香りが立つ

というよーな、しずる感あるやつです。



ごはんもよいですし、ワインなどもよいです!




じみな色合いですけど

胚芽と外皮いりの味わいぶかいやつ。

胡桃いりのふんわり巻きパンは

シュガーバターを乗っけて焼いた

フラットタイプもあります。


あとは、こぶりのプレーンベーグル。



あ!きょうから限定ラーメンやります

木の芽のジェノヴェーゼ🍜

ポモドーロあるいはアラビアータに

木の芽のソースがのりまして、

いつもとはことなるハーバルな一杯と

なっていますのでぜひ。


コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

セロリレモン、ラストスパートです。

2018年05月29日 | お知らせ
おはよーございます。



サーモンなうですけど、

登場はあすからです。

待ち遠しいですね。



せろり、れもん、さわやかラーメン

(ひなさんお借りしましたー!).

まもなくおしまいです。

何度も言ってますね....



届いてた木の芽でジェノヴェーゼ

つくりました。

今週どこかで登場しそーです。

ではでは。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふと、あいまにおもったこと

2018年05月28日 | 考えたこと
ふときづくと、春にお別れをした

お客さんのいない日常が

あたりまえになっていて

あ、そういえばあの人最近よく来るな........

とゆーいれかわりにきづいたり。


なぜだか誰かがいなくなると

ちがう誰かがあらわれて

いれかわりたちかわり、

水の流れは絶えずして、しかももとの

水にあらず、とゆー昔の言葉を

おもいだします


やはり、ひとのいとなみのあらゆる

場面において

むかしーもいまもかわらない、

同じことを繰り返しているのだなと

ふと。




むかしや今の、他の誰かがすでに

やっている同じことをする、

だけど、同じレシピでおなしよーに

つくっても

そこにはその人らしさが見えてしまう、

同じだからこそ、違いがよく見える。


だから、なるたけつくるものは

シンプルに

単純な作り方をするよーにしています。


さて、あすもあれこれしこみ。

いろんなものをこまめにしこむ。


それは大変な気がするのですけど、

大変なことは実は楽しいことでもある。


楽しいことをたくさん盛り込んで

毎日ぜーたくにやってるものだな、

と、なんだか思います。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

しうあけ

2018年05月28日 | お知らせ
おはよーございます。

きょうは真あじトマトソース煮

いわしチーズフライでます>* ))))><


今週はしばしサーモンおやすみ。



定食はパンセットにもできます

きょうはベーグルかプレーンのプチパンです。


げつよーはなぜか、定食がおおい

きがします。

お昼オープンからたくさんの方がいらして

くださりありがとーございました!



そーいえば、こんしう

区役所いって許可証うけとって

来なければでした!


そろそろ6月ですし、労働保険の

あれこれもありますし、

なんと月末でもありますしです。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おやすみのこと

2018年05月27日 | 日々のこと
おやすみのこと。



あさはサッカーからはじまりました。






やりますね!!な、得点シーン

すべてみました。

ひとつのボールを追いかけるスポーツ、

欧州をうごかすパワーをもってる

らしーです。




こないだお邪魔した、逗子のジム。

🧗‍♀️なごみの空気、よきです

昼下がりのボルダリング、



おひるごはんは渋い肉屋さんで



ゲットです🥪





ゆうぐれは鎌倉🍷

丁寧なちいさなワインバル🍾

しゅわっと柔らかな泡をたてる

スパーリングや

チャーミングな赤ワインや

それぞれにあう小粋な料理。


あれがいい、これもいい、

あれこれ話しながら

あつあつのラザニアや、そらまめオレキエッテ

パテドカンパーニュなど

などのちょうワインにあうやつ。



クライミングのことも、そーでないことも、

話はつきず....


さー、また一週間いきましょう、

なパワー補充されました⚡️
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週おしまい。

2018年05月26日 | お知らせ


最近なにやら、試作している

たいちう🍜

せろりにレモン🍋とゆーの

とてもよかったですし、来月も

期待しましょう!



さてほんじつは、おすすめ少なくなりました。

イベリコ豚のラグーはすべておしまい、

牛ほほにくはしばらく続きます

ですからごあんしんです。



さて、まもなくエスニコはじまります。

来週とちゅうからでてくるかも、

今年のエスニコは極太麺でいきます

よていです。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SEDANO🍜まもなくおしまいです。

2018年05月25日 | お知らせ
おはよーございます。



檸檬ピール🍋のパンがこーひょうだった

よーですので

ねじねじ檸檬くるみベーグル焼きました。


さて、これから6がつ7月と、

梅雨、そして夏へむかいます

あわせまして、レギュラーメニューを

やや組み替えることにしました。


あれがレギュラーでなくなり、

不定期の登場になったり

いつかのメニューがレギュラーに

はいったり、とゆーぐあいです




のこり6日となりましたやつ

「この、月限定のやつ」といわれたり

「セダーノおねがいします」と

イタリアなテイストでいわれたり

「せだの、ひとつ。」とふつーだったり

いろんなオーダー方法がありまして

たのしかったです


6月はややスタミナけいのラーメン

となるらしーのでそれもよき。


さて、今週は土曜までオープンです

先週は店内工事のためおやすみ

しましたし、ぜひどーぞ。

来月ですが、6/9、10(土日)が連休となる

ことがすでに決まっています。

6/2(土)はオープンいたします。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サーモンフライでます。

2018年05月24日 | お知らせ
ひさーしぶりに、ふらり

ラーメンを食べに。

オープンの頃から来てくれてる方が

いまでもちらほらみえます


しばらく行かないうちになくなってた!

とゆーのはさびしーですよね。

長いお店とゆーのはよいはずです

安心感があります。



帰り際に、「これなんですか?」

「えー、お菓子やってるんですね」

と、買っていってくれたりもして

これまたよいです。


さて、まもなくまぐろほほにくが

おわりまして、サーモンフライに

もどります。

コロッケもうりきれかも。


あ!



たまごとバターとホワイトチョコで

ひさしぶりのやついきます




おたのしみ。
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かわったことや変わらないこと

2018年05月23日 | お知らせ
おはよーございます。

本日をもちまして、kitchen troquet🏡

飲食店、ならびに焼き菓子屋、

ならびにパン屋となりました。



検査に来てくれた人。




なぜかハイタッチをせまる人🤚



逃げる私🏃‍♀️

許可証は来週なのらしーですけど

許可はほんじつ付けだといってました。



パンやお菓子を買って帰られる方、

定食をパンセットにする方、

おー、なんか、いいですね。


ちなみにコーヒーはやってません...

お近くのカフェまたはコンビニにて

お求めいただくのがよいかと

おもいます。



さて、とはいえ9割いじょーはいつも

どおりのとろきちですし

変わらないことのほうがおおいですから

ごあんしんです。



最近かわったことといえば、

限定あえめんラバーがふえたこと

牛ほほ肉の出方がはげしーこと

あとはなんでしょう...

んー

ごはん大盛りだったお客さんが、

ごはん少なめに変化してきている、

とゆーあたりでしょうか。

そのあたり、お店の経年をかんじます。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする