チョコレートが大好きな自称「ショコリーヌ」さとてぃんが贈るsweetsのお話。since2006.01.24
チョコ☆ファン by.さとてぃん
アマンドノワゼットショコラ(ダロワイヨ)
名前、なんだったかしら・・・(*>_<)
とっても丁寧にキャラメリゼされていて、ガリッとする食感が歯にくっつきすぎず、まぶしてあるココアの感じとチョコレートの感じがとってもしっとり感があって、とにかく上品。いいですね~。
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トリュフ・アソート(アラカルト)ウェルナー・ドホンツ
女の子からいただきましたよ。ありがとう!
嬉しいもんだなぁ。
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アポロ・みかん味(Meiji)静岡限定
アポロの静岡限定!みかん味。ありがとう!!
静岡産のみかんを17.3%も使用しているそうです。
パッケージはキュートなオレンジ。3箱入りです。
箱を開けるとほんのり酸味のある甘い香りがただよいます。
見た目もオレンジ。キュートだなぁ。
かじってみると結構酸味がありますよ。オレンジじゃなくて、みかんな感じです。美味しいです~。
そういえば。
1/24に、このblogが2周年を迎えました。
いつも見ていただいてありがとうございます♪
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【サロン・デュ・ショコラ】パレドール(ベルナシオン)
最終日は少し終わりの時間が早いのに、間に合いませんでした・・・。ザンネン!!!
初日に少し行っておいてよかった。そのあと、結局いけませんでしたので。
初日に購入したベルナシオンを今日食べました。
去年初日に完売したというベルナシオン。初日夕方も、既に数種類は売り切れていたようですが、行列はなくすぐに購入できました。
箱のリボンを取って開けてみると、中にもうひとつ箱が入っていました。フタを開けると「 B 」の文字が描かれた紙で包まれています。チョコレートの上にかかっているビニールにも「 B 」の文字。
よく見ると2段になっています。下の段には縦にぎっしり並んでいて、2段目は横に並べられていますよ。チョコレートは裏面が上になっていて、金粉が飾られています。
割ってみると中央は生チョコのようです。外側のチョコレートは結構ビター。くちどけがとってもなめらかですよ~♪内側のチョコレートはとてもシンプルなミルクチョコレートな感じです。全体にとってもシンプルですが美味いなぁ!!!
あ~~。しあわせだ。
たっぷり入っているので、じっくり楽しもうと思います♪
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森永ミルクチョコレート・ソッティーレ(Morinaga)
ミルクチョコレートのくちどけがいいですね~。
薄くてシンプルですが、安心する美味しさです。
今日はBarでイベントだったのですが、「昨日恋に落ちたっ!」と騒いでいたら、なんだかホントに恋に落ちた気分でドキドキしてきちゃいました。今月というか、今年というか、年始に「世界のナベアツ」に恋し、良く行くお店のウェイターさんに恋し、昨日も恋に落ちてと、恋してばかり。
そうそう、今日はバレンタインのチョコレートをいただきました。
ありがとう!!
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森永ホワイトチョコレート・ソッティーレ(Morinaga)
チョコレートは、森永が日本ではじめてカカオ豆からチョコレートを一貫製造したんですね。それまでは、輸入した原料チョコレートを加工するだけだったんだそうです。
美味しいチョコレートの歴史は1918年に始まったわけですね。
このチョコレートは、とってもシンプルですよ。
ソッティーレとはイタリア語で「薄い」という意味。薄型が一番クチどけを堪能できるといいますから、チョコレートの美味しさを存分に楽しめる逸品です。
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炭火しょこらのモカぶらうにぃ(銀のぶどう)
コチラからお見舞いを送るのはわかりますが、怪我した本人から届いたのでちょっとびっくり。気の利く人だなぁ。
大きな詰め合わせの箱でしたが、しょこらのモカぶらうにぃを選びましたよ。
前にも食べましたが、やっぱり美味しいですね~。
お菓子の下に映っているのは、最近行った写真展でいただいたハガキです。
南国タヒチの海だそうですよ。とってもキレイなので、キーボードの親指の間に置いてみました。いやされるわ~。
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クール フランボワーズ(ピエール・マルコリーニ)7個入り
銀座にお店があるから、いつだって買えるんですけどね。
なんとなく、今すぐこのピンクの缶が欲しくなっちゃったわけです。
大好きなチョコレートです♪
このblogのタイトル「チョコファン」と「by.さとてぃん」の間にある赤いのは、このクールフランボワーズなんです。シェイプも色も好きですね~。
ピンクの缶を開けると、中には7粒の赤いハートが。
結構ダークな赤ですよ。アメリカンチェリーみたいな色ですね。
フランボワーズはフランス語ですが、英語だとラズベリーのことですね。といわけで、原材料欄には「ラズベリー」と「ラズベリーアルコール」と書かれています。
くちにいれると、香り豊かなカカオとほんのり甘酸っぱいラズベリー、そして底面はホワイトチョコレートなのでそのまろやかさと。中央のチョコレートクリームはとってもなめらかで。全体にはわりとビターです。
いつまでも鼻の奥に残る香りがとっても上品です。
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サロン・デュ・ショコラ2008
サロン・デュ・ショコラ。新宿伊勢丹ですね。
やっぱり大勢のお客さんで賑わっていましたよ~。
次の予定があったので、滞在時間は20分くらい。
すでに完売している商品もあったりしましたよ。
今年は去年よりも、チョコレートで作られた大きなオブジェ、展示物が少ないように思いました。
上の写真はプラリュのピラミッド。もうサロンデュショコラの定番な感じですね。
左の写真のライダースも、チョコレートで出来ているそうですよ。精巧に作られていますねぇ。ワンピースもかわいい。
右のグラスのようなのは、ジャンポールエバンのブースに飾られていたエッグカップですね。チョコレートで作られていますよ。
また長蛇の列もなかったような。時間帯にもよるのかもしれないですけどね。
ショコラティエもたくさんいらして。握手してもらったり。試食も多かったですね~。
28日までなので、また行こうと思います。
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ゴールド・カカオ・フルーティミルク(Meiji)
きっと今日は前夜祭だったんだろうなぁ。行きたいなぁ。
明日は朝から伊勢丹に行きたいところですが、夕方寄れたらラッキーな感じです。ゆっくり行けるのは土曜日かなぁ。
「ゴールドカカオ」という名前のゴージャスなチョコレートが登場しましたね~。
今日食べたのはフルーティミルク。
パッケージはもちろんゴールド。ピンクのラインが印象的です。中央のブラックのところは、カカオのイラストで型押ししてある感じですよ。
「世界に誇るプレミアムカカオ」を使用しているそうです。
マダカスカル産の稀少なカカオ豆を厳選して、プレミアムカカオ特有の果実を思わせる豊かな香りと酸味が特徴だそうですよ。
北海道産のミルクがまろやかなコクを生み出しているようです。濃厚で「後に残らない上品な余韻のチョコレート」ということで。
封を開けるととっても香りよく、なめらかなくちどけ。酸味と少しだけあるえぐみも鼻の奥で香るカカオが、濃厚ですけれどすっきりしていますよ。
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ちょこぷりん(アンディコ)栄屋乳業
プリンを食べました。
「アンディコ」のちょこぷりん。アンディコは栄屋乳業の商標なんですね。
とってもシンプルな見た目と、少し小ぶりなサイズになんだかそそられましてね。
封を開けるとほんのりカカオの香り。ぷるんと、つるんとした弾力です。
シンプルですがなめらかな舌触りがいいですね~。
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成功YEAR!合格セコイヤチョコレート(フルタ)
受験って大変だろうなぁ。わし、あんまり受験のことって覚えていないんですよね。
高校受験のときに、駅までの道でコケたことくらい・・・。受験生、がんばってください。
この季節になると、ホント「合格」に向けた縁起物のパッケージが増えますね。
今日食べたのはセコイヤチョコレートのアソートパック。
パッケージには縁起のいい言葉がたくさん印刷されていますよ。
「成功YEAR!」「五角でごうかく!」「合格祈願」「大願成就」「必勝」「合格」とね。
五角形なのも、だるまの絵が描かれているのも、桜の花も、とっても縁起がいい感じがしますね。
中には、セコイヤチョコレートのミルクが3本、さくらが2本入っています。
そして、ひとつ気が付いたのですが、パッケージが開けやすくなっていますよ。
ミルクのパッケージにはついていないのですが、さくらのパッケージにはちょうど「 S 」の文字のところを通過するように、切り込みが1周しています。フィルムを剥くときに、キレイにこのライン上で切れて、持ちやすく開けやすくなっているんですね。
そして、さくらは、封を開けるとほんのりと桜の香りがしますよ。ほんのり塩っぽい春の香り。桜の花びらを塩漬けにした香り。内側にはホワイトチョコレートも入っているので、わりかしやわらかい印象のセコイヤです。
受験生も、受験とは遠くなった皆さんも。
がんばれ~。
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miniチョコバニラ(レモンドロップ)
(2008.01.20.追記)
吉祥寺にあるケーキ屋さんです。
誕生会を吉祥寺でやるときは、最近はいつもここのケーキをセレクトしています。
季節のフルーツがふんだんにデコレーションされていて、いつ行ってもホールのケーキが選べるくらい品揃えが多いんですよね。店内には喫茶コーナーもありますよ。
先日はAromaticSistersのBass、Goroさんがお誕生日だったので、リハーサルスタジオに行く途中にレモンドロップに寄ってシュークリームをひとつ購入。ろうそくをつけてもらいました。小さなケーキもどき。キモチですから。
そして、miniクッキーを自分用に購入。
フレーバークッキーを缶入りで販売しているんですが、容量が少なめでminiとして袋入りも販売しているんですよね。
今回購入したのは、チョコバニラ。ブラックチョコと天然バニラを使用しているそうで、とっても香りがいいんです。さっくりした食感がまた心地いいですよ。
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Ba7(有楽製菓)
有楽製菓の新作♪といっても2007年10月に発売になったんですけどね。
やっと手に入れることが出来ました。
有楽製菓といいますと。
ブラックサンダー・・・32円
ショコラコスタ・・・42円
ビッグサンダー・・・53円
チョコムーア・・・42円
と、安いのに美味しいチョコ菓子が揃っているわけです。
そんな中、チョコムーアと同時期に発売になったのが「Ba7(バナナ)」ですね。42円です。
ネーミングがいいですね。「Ba7」
鮮やかな黄色いパッケージには、有楽製菓独特のキャッチフレーズ。
「むにょッ!と バナナの新食感!」
このコピー。有楽製菓といえばこのコピーにいつもぐっとくるわけですよ。
そして「バナナ」ということなので、原材料にもドライバナナの文字。コーンフレークやアーモンドも入っているようです。
封を開けると甘い香りがしますね~。見た目には、チョコムーアと同じようなサイズと色合いです。
かじってみますと、バナナ、いますよ!
思ったよりもバナナの量が多くなく「むにょッ!と」ととろける、飛び出るというよりは、ちょっとドライバナナもいるよ、くらいな感じですねぇ。コーンフレークやビスケットのガリッと、シャリシャリとした食感の方が強いです。それでもやっぱりバナナは主張しますからねぇ。全体にバナナの香りがします。そしてドライバナナが歯にくっつく感じです。
あとは、「チョコナッツスリー」だけ食べていないなぁ。
【有楽製菓】
http://www.yurakuseika.co.jp/item/index.html
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サロン・デュ・ショコラ2008
待ちに待ったチョコレートの祭典がやってきますよっ!
今年もサロン・デュ・ショコラが、やってきます。パンフレットが届いていました。
そういえば昨年までは「サロン【ド】ショコラ」だったんですが、今年は「サロン【デュ】ショコラ」
どんな心境の変化があったんでしょうね。これも企画会議で決まるんですよねきっと。
伊勢丹でも配布しているパンフレットだけど、こんな風に写真を載せちゃってもいいもんなんでしょうか・・・。とにかく美しいんですよ。見ているだけでワクワク、ウズウズしちゃいます。
今年は1/23(wed)~1/28(mon)の開催です。会場は伊勢丹新宿店本館6階です。
昨年初登場にして初日の14時には期間中のストックがすべて完売してしまったベルナシオンも、またやってきます。世界13カ国、55ブランド、そしてトップショコラティエが約30人、新宿に集結します。
あ~~~~~~~。
テンションあがるなぁ!!!!!
【~世界最大のチョコレートの祭典~サロン・デュ・ショコラ】
http://www.isetan.co.jp/icm2/jsp/store/shinjuku/event/chocola/closeup_aoki.html
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