タブレット・オ・レ(ピエール・マルコリーニ)

バンクーバーオリンピック開催中ですね~。
一瞬で4年分の、もしかしたら20年分くらいのすべてが評価されるんですよね。すごいことだなぁ。

ピエール・マルコリーニのタブレットを食べましたよ。
今日食べたのは「オ・レ」すっきりとした甘さのシンプルなミルクチョコレートですよ。

そしてこのタブレットは、ピエールマルコリーニ・オリジナルのエコバックと同じ、キャンパス地のポーチに入っています。ジッパーのところには、同じタブレットのチャームが付いています。ジッパーの色はタブレットのロゴと同じ色ですよ。ジッパーを開けると、箱に入ったタブレット・オ・レが登場。正方形っていうのがいいですよね~。

このオリジナルポーチに入ったタブレットも、netで購入可能ですよ。
ぜひに☆

【Pierre Marcolini】
http://www.pierremarcolini.jp/




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トリュフ・シャンパーニュ(ピエール・マルコリーニ)

サロン・デュ・ショコラも最終日。
最終日は終了時間が少し早いですから、お気をつけあそばせ☆
結局1時間弱しか参加できませんでしたけれど。やっぱりステキなイベントですわ~。

今年のサロン・デュ・ショコラの、ピエール・マルコリーニのブースは、アイスももちろん販売していましたけれど、アソートも各種。
別にさ~。このタイミングじゃなくても、銀座のshopに行けば買えるのに。この会場で、購入したくなるんですよね~。



ショーケースには、各ショコラのネームプレートのところに、キュートなチャームがかかっていて。それぞれ購入するとひとつプレゼントされるとのことで。
やっぱり購入したくなるんです。おまけ付きズルい。

このシャンパーニュにも、ついていましたよ、おまけ。
大好きなクール・フランボワーズのハート型ショコラを象ったストラップ。「MARCOLINI」のタブレットを模したチャームも付いています。
開けるのもったいないっ。
何度もご紹介していますが、このblogのタイトルの、間に置いている赤いハートはこのクール・フランボワーズですよ。あ~なんてキュートなんじゃ。

シャンパーニュ、写真では4粒だけですけれど、写真を撮る前に食べちゃったんですね~。8粒入っていますよ。密閉性の高いボール紙の筒の中に、プラ系の底が丸くなった軽い容器がはいっていて、美しく底上げされています。
真っ白のリボンがさらに上品さを増している感じがしますね~。





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ダックワーズ(ピエール・マルコリーニ)

昼寝をしてしまいまして、なんとも眠れそうで眠れなくなってしまった…。
でもさ、昼寝とか2度寝とかってホントしあわせよね~。やってしまうとそのあとがちょっともったいない感じになるときが多いのがタマニキズだけれども。

今日もピエールさんですよ。Dacquoise[ダックワーズ]
アーモンド風味のメレンゲを使った焼き菓子ですね。
ピエールさんのダックワーズは、ヘーゼルナッツで作られたふわりとした食感のダックワーズに、たっぷりのチョコレートクリームがサンドされています。
さっくりとした食感と、優しい甘さが最高ですよ。





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マンディアン・ブラン(ピエール・マルコリーニ)

仕事初めでした~☆
年末年始の食べすぎに祟られギミなので、久しぶりにビリーズブートキャンプを引っ張り出してきたんですが、ビリー隊長キビシィ(>_<)
体中が筋肉痛です…。

それでもチョコレートは食べますよ~♪
ピエール・マルコリーニの今日は、Mendiant Blanc[マンディアン ブラン]
大きな板状のチョコレートの上に、ドライフルーツやナッツをた~っぷり散りばめたホワイトチョコレートです。小さなブロックに砕いてありますよ。

高級なチョコレートが砕かれたラフな感じってところにぐっと来てしまうのはアタシだけ?
味はもちろん、濃密で濃厚なホワイトチョコレートに、上品な味わいのドライフルーツが甘さを添えて。ナッツの香ばしさも最高です。




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クルスティヤン・レ(ピエール・マルコリーニ)

あけましておめでとうございます!
今年もたくさんの美味しいものと出会い濃密な時間を楽しみたいと思います。
マイペースだと思いますけれど。
どうぞ気長にお付き合いくださいませ☆

さてさて新年最初のチョコレートは、tahichiのお土産チョコレートを食べたり、近所のパスタ屋さんのデザートを食べたりと堪能しておりますが、ちゃんと写真を撮ったのはこれが初でございます。

ピエール・マルコリーニのサシェ。
SACHET(サシェ)とは、フランス語で”袋、小さな袋”という意味。大きな1枚板で作られるお菓子を砕いて小さな袋に詰め込んであるんですね。

今回食べたのは、Croustillant Lait[クルスティヤン レ]
スライスアーモンドを飴がけしパリッとした食感になっていますよ。ミルクチョコレートでコーティングされています。
上質なクーベルチュールの味わいをたっぷり堪能できちゃいます。

正月からしあわせだなぁ☆




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ノエル・ドゥ・ピエール2009(ピエール・マルコリーニ)

はっぴ~めり~~~♪
今年もピエールさんのチョコレートケーキでX'masです☆

昼間の用事をさくっと終わらせて、銀座に向かったのは19時くらい。なんとなく銀座もそんなにX'mas感が少なかったような。今年はそんなにウキウキ感が違う感じがするんですよね~。

それでもお店に到着するとアガりますね☆
シンプルなショーウィンドのデコレーションが上品ですね~。




まずはケーキを受け取り。アイスも購入。
今年のケーキは箱が赤ですよ。アイスはバニラ・アールグレー・フランボワーズを購入しました。

チョコレートも購入しましたけれど、それはまた次回。
ケーキですが、今年は丸型。色合いもミルクたっぷりな淡い色合いでキュートですね~。
上にはピエールさんの名前のロゴがプリントされたチョコレートと☆型のチョコレート、そして赤く輝く「クールフランボワーズ」がデコレーションされています。
カットしてみると。
ベネズエラ産カカオを使用した濃厚なチョコレートガナッシュに、オレンジが香るクレームブリュレの組み合わせ。
これ、最高に美味しいですよ~♪
なんとも毎年劇的に感動するってしあわせなことだわ。

ホント毎年しあわせです☆
みなさんもよいクリスマスを!!




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ホワイトセレクション(ピエール・マルコリーニ)

そうそう、ハロウィンパーティーをしたときにね。
久しぶりにあった友達からいただきましたの☆
わざわざ大好きなものをチョイスしてくれるってこと、やっぱりうれしいですね~♪


10cmくらいのキューブに近い形の白い箱。
ゴールドのリボンが映えますね~。
これ、クリスマス時期限定、銀座店限定のホワイトセレクションというセットです。13ピース入っていますよ。

リボンをとりフタを開けると…。
黒い帯が登場。これを持ち上げると2段になっているんですね♪

上の段には4種類のショコラ。
左上の「PIERRE MARCOLINI」とプリントされているのが[ピエール マルコリーニ]
72%のダークチョコレートの中に、ピエールお気に入りのカカオを使用したビターガナッシュがはいっています。

右下の「THE EARL GREY」とプリントされているのが[テ フォンダン]
ダークチョコレートの中に、アールグレイティーで香り付けしたビターガナッシュがはいっています。
も~ね。とっても上品なアールグレーティの香りが鼻の奥を通り抜けて行くんです。

それから右上の貝の形が[エスカルゴ]
ホワイトチョコレートの中に、クルミの入ったキャラメルソースがはいっていますが、かじると少ししゃりっとした食感。これクルミですな。

それから左下の印象的な赤いハートが[クール フランボワーズ]
ホワイトチョコレートの中にラズベリーで香り付けしたビターガナッシュが入っている期間限定ものですね。


も~これだけでもしあわせに溢れるというのに、2段目を開けてみるとなんと!
トリュフ シャンパーニュがたっぷりと敷き詰められていました♪

[トリュフ シャンパーニュ]
ミルクチョコレートの中にシャンパンで香りづけしたガナッシュがはいっていて、シュガーパウダーでコーティングされています。香りがいいですよこれも。


も~ホントしあわせ☆
テリーちゃん、ありがとう!!!



【ピエール・マルコリーニ】
http://www.pierremarcolini.jp/





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クリスマスケーキ♪(ピエール・マルコリーニ)

冬が来るよ~~~~♪

ご無沙汰っす。
元気にしてるっす。
元気にしてるっすか?

この季節が来ましたから。
何と言ったって来ましたから。
ピエールさん家は例年通り、10月13日から受付け開始。
アタクシ16日に予約しましたわ。

今年も楽しみでござる~☆


【ピエール・マルコリーニ】
http://www.pierremarcolini.jp/

【ピエール・マルコリーニ/オンラインショップ】
http://www.c-c-c.co.jp/shopping/



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マルコリーニセレクション6個入り(ピエール・マルコリーニ)

昨日までの暖かさも異常なほどだったけれど、だからって急に寒さが戻ってくるとびっくりするくらいに寒いねぇ。寒すぎるときはショウガ!あったまりますから。
というわけで、またカレーを食べにバンダリさんのお店に行ってきました。
カレーにもチャイにも、たっぷり香辛料が入っていますからね~。風邪の予防にもいいんじゃないかぃ。

土曜日に、いつもBarに遊びに来てくれる男性がチョコレートを持ってきてくれました。アメリカで学生生活を送った彼にとっては、バレンタインは男性がプレゼントをする日なんだそうな。にしても、このプレゼント!ほんと嬉しい♪

ピエール・マルコリーニのチョコレートが6粒入った「マルコリーニセレクション」
季節によって入っているチョコレートが違うみたいですが、いただいたのは大好きなチョコレートばかり。
箱のフタを開けると、チョコレートを衝撃から守る緩衝材が入っているのでチョコレートの姿はすぐには見えないのですが、やわらかく深いカカオの香りがふんわりと鼻の奥に届くんです。それだけでマブタを閉じちゃう感じです。
以下はHPからの抜粋です。写真手前から奥へ。

Pierre Marcolini[ピエール マルコリーニ]
72%のダークチョコレートの中に、ピエールさんお気に入りのカカオを使用したビターガナッシュ。

Manjari[マンジャリ]
64%のダークチョコレートの中に、調和のとれた原産国の違うカカオをブレンドしたビターガナッシュ。

Escargot[エスカルゴ]
ホワイトチョコレートの中に、クルミの入ったキャラメルソース。
とろりと溶けだすキャラメルソースが絶妙に口の中で絡まる感じ。も~♪

Cœur Framboise[クール フランボワーズ]
ホワイトチョコレートの中にラズベリーで香り付けしたビターガナッシュ。(期間限定商品)
このblogのタイトル「チョコ☆ファン」の間にあるハートはこのチョコレートですよ。

Thé Lait[テ レ]
ミルクチョコレートの中に、アールグレイティーで香り付けしたビターガナッシュ。
もうね、紅茶の香りが本当に素敵なの。大好きなアールグレーがチョコレートに寄り添ってるの。

Torsade[トルサード]
ミルクチョコレートの中に、アーモンドとヌガーチップス入りプラリネ。
やわらかなくちあたりのマイルドなミルクチョコレートの中に、ヌガーチップのサクザクした軽い食感がものすごく幸せになるよ。


あ~~。あ。しあわせ。ありがとうテリー☆

【ピエール・マルコリーニ】
http://www.pierremarcolini.jp/



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トリュフ・デュ・ジュール缶(ピエールマルコリーニ)

あけましておめでとうございます♪
旧年中もお世話になりました。
本年もご愛顧のほど。
よろしくお願いしますo(^-^)o



新年最初のチョコレートは大好きなピエールマルコリーニ。
実はクリスマスケーキを受け取りに行ったときに買ったんだけど、賞味期限は1月5日まで!急がなくっちゃ。
チョコレートにも美味しい最適な時がありますからね。鮮度を逃したらもったいないもの。本当は、アニバーサリー缶が欲しかったんですがもう売り切れていたので、定番のこちらを購入したわけです。真っ白な缶、かわいいでしょ。



真っ白の缶の中にはトリュフが入っていますよ。
トリュフ・デュ・ジュール。フランス語で「本日のトリュフ」という意味ですね。ダークチョコレートの中にガナッシュがたっぷり詰まっています。ココアパウダーでコーティングされている球体はとっても濃厚で深い香りがしますよ~。

2009年も、濃厚で香り豊かな1年にしたいと思います♪




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ノエル・ドゥ・ピエール2008(ピエール・マルコリーニ)

はっぴ~めり~♪
今年もクリスマスがやってきますよ。
天皇誕生日ということで、今日は祭日ですので昼間っから銀座でウロウロしようかと思っていたのですが。結局出かけたのは夕方になっちゃいましたが、行ってきましたよ。ここ数年、恒例となっているクリスマスケーキはピエール・マルコリーニのチョコレートケーキを受け取りに。


netで10月には予約をしていたわけですが、予約票を持ってお店へ行く間も、なんだかドキドキ・ウキウキしますね~。銀座の街もクリスマスに染まっている感じです。キラキラしていますね~。

お店に到着すると、何人かのお客さんがチョコレートやアイスを選んでいましたよ。ドアを開けてくれる店員さんが外に立っているんですけどね。ドアを開けてもらって店内に入り。
今回も、予約してありますからキレイにラッピングしてありました。




でもね~。きれいなディスプレイを見ていると、欲しくなっちゃうんですよね~。というわけで、アイスを3種類買っちゃいましたよ。持ち帰りでね。こっちも楽しみだわ~♪
持ち帰れる種類と、お店でしか食べられない種類とあるんですよね。
それでも家でも美味しいアイスも食べれられるってことが幸せですね~。


今年のケーキはピンクの正方形に近い形の箱に入っていましたよ。丈夫な箱を開けると、正方形に近い形のチョコレートケーキが登場しました。
上には、板チョコが2枚とゴールドのリーフが飾られています。
板チョコには、ピエールマルコリーニのロゴが書かれていますよ。
定番の板チョコです。



ナイフをいれてみると、とっても濃厚で重厚。このナイフの重たさが感動的ですね~。ずっしりとしていますよ。
フォークから離れたくない感じのチョコレートケーキはとってもまろやかで、舌の上でゆっくりととろけていきます。ゆっくりじっくりととろけゆくカカオが体中にしみていく感じです。

上に飾られたリーフは食べられませんが、四角くキャラメル色のチョコレートが2つ飾られています。厚さ1mmくらいの薄いチョコレートは、キャラメルの華やかな香りとカカオのすっとする濃厚な香りがいつまでも鼻の奥をくすぐる感じです。

あ~しあわせ☆


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クリスマスケーキ♪(ピエール・マルコリーニ)

冬が来るよ~ぉぉ!!

というわけで、今年もこの季節が来ましたよ♪
そう、X'masケーキの予約です!

ホントこの季節になると思うけれど、わし、好きと言っていながらあまり食べてないんですよね~。ピエールさんのケーキ。そしてチョコレート。

10月14日から予約開始していたんですが、今日思い出してあわてて予約したわけです。限定数量で終了しちゃいますから。楽しみだなぁ。



【ピエール・マルコリーニ】
http://www.pierremarcolini.jp/

【ピエール・マルコリーニ/オンラインショップ】
http://www.c-c-c.co.jp/shopping/



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クール フランボワーズ(ピエール・マルコリーニ)7個入り

昨日、サロン・デュ・ショコラに行ったわけですが、とりあえず大好きなピエール・マルコリーニのフランボワーズを購入しました。
銀座にお店があるから、いつだって買えるんですけどね。
なんとなく、今すぐこのピンクの缶が欲しくなっちゃったわけです。




大好きなチョコレートです♪
このblogのタイトル「チョコファン」と「by.さとてぃん」の間にある赤いのは、このクールフランボワーズなんです。シェイプも色も好きですね~。

ピンクの缶を開けると、中には7粒の赤いハートが。
結構ダークな赤ですよ。アメリカンチェリーみたいな色ですね。
フランボワーズはフランス語ですが、英語だとラズベリーのことですね。といわけで、原材料欄には「ラズベリー」と「ラズベリーアルコール」と書かれています。

くちにいれると、香り豊かなカカオとほんのり甘酸っぱいラズベリー、そして底面はホワイトチョコレートなのでそのまろやかさと。中央のチョコレートクリームはとってもなめらかで。全体にはわりとビターです。
いつまでも鼻の奥に残る香りがとっても上品です。




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マルコリーニ・セレクション(ピエール・マルコリーニ)3ピース

もう大掃除、終了しましたか?
わしはなんとか部屋の中を片付けて、明日のカウントダウン・イベント参加の準備に終われているところです。
先日、クリスマスケーキを取りに行ったときにチョコレートも購入していたんですが、やっと食べました☆


【ピエール・マルコリーニ】
72%のダークチョコレートの中に、ピエールさんお気に入りのカカオを使用したビターガナッシュが入っています。結構ビターで美味しいです。

【エスカルゴ】
ホワイトチョコレートの中にクルミの入ったキャラメルソースが入っています。
キャラメルがほんのり香りますよ。ホワイトチョコレートをたっぷり楽しめる逸品。

【テ・フォンダン】
ダークチョコレートの中に、アールグレイティとレモン、ライムで香り付けしたビターガナッシュが入っています。アールグレイの柑橘系の香りがいいですね~。さっぱりとした後味が最高!





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6thアニバーサリー缶・トリュフ シャンパーニュ(ピエール・マルコリーニ)7個入

年末恒例「笑っていいとも!特大号」が放送されたり、M-1グランプリが放送されたり、年末特番が並びますねぇ。ホント、あともう少しでお正月ですなぁ。

先日、ピエール・マルコリーニのクリスマスケーキを受け取りに行ったときにチョコレートも買ってきたんですね~。

日本にお店が出来て6年。ピエール・マルコリーニ銀座6周年記念の限定缶です。
毎年アニバーサリー缶は色が違うのですが、今年はとってもシックなネイビー。この色キレイだなぁ。(ちなみに去年は赤でしたよ)小さ目の缶には、ピエールマルコリーニのロゴと、袋などにも描かれているカカオの実のイラスト(これもあわせてロゴですかね)ももちろん中央に描かれています。この缶が入っているアクリルのケースにもロゴが入っていますよ。少しマット感のあるゴールドのリボンも、ピエール・マルコリーニの文字が型押ししてあります。

缶を開けると、シャンパンの香りとともに、キャンディ包みされたトリュフが登場します。パウダーシュガーがたっぷりデコレーションされているので、フィルムで包んでいる感じですよ。トリュフとしては普通サイズですが、キャンディ包みなので大粒の飴を食べるみたいなウキウキ感がプラスされますね。
かじってみると、まずパウダーシュガーのやわらかい甘さ、そして中央にはとろ~ける生チョコにシャンパンがたっぷり染みています。ノドの奥から鼻の奥まで広がっていつまでも香るシャンパンとカカオの、ふんわりとした香りがいつまでも続きます。
ん~。うまい~~~~♪

ちなみに、缶のフタには「 6 」と描かれていますよ。




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