パイケーキ・チョコバナナ(山崎製パン)

今日はトウモロコシをいただきまして。
生で一粒食べてみたんですが甘くて美味しい♪ステキ!
今朝畑から採りたてとのことでいつもありがとう。
そのままかじりついて食べました。

バナナの入ったパンを食べましたよ

続きはのちほど…

追記です。(2007.07.02)

分厚いパイ。ボリュームありましたよ~。
バナナが入った生地はしっとり。チョコレートソースとリンゴっぽいジャムが挟まっていました。外側はチョコレート地のパイ生地に包まれています。
甘いですが、ときどきこういう重たさのものが食べたくなるんですよね~。



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スパイシー・アーモンド・チョコレート・ブラックペッパー(LOTTE)

最近、お蕎麦にキムチをのせて食べるのが好きです。
さっぱりしたお蕎麦と辛いキムチの組み合わせがなんとも◎
食べ過ぎちゃうね~。

スパイシーアーモンドチョコレートを食べましたよ。
昨日食べたのはMeijiの塩。今日はLOTTEです。
人差し指と親指でL字を作ったくらいの小さめサイズの袋タイプです。
パッケージは、シルバー地に白いピンストライプ。野球のユニフォームをイメージしちゃいます。「刺激を楽しむメンズスタイル」ということで、なんだかワイルドな見た目ですよ。確かにチョコレート菓子のパッケージにスポーティなものは少ないかもしれません。

そしてこれ。スパイシーという名前ですがなにがどうスパイシーかといえば。
ブラックペッパーが使われているんですね~。

2億5千万年前に形成された岩塩層からつくられる、カルシウムやマグネシウムなどのミネラルを豊富に含んだドイツ産岩塩「アルペンザルツ」を使って塩味を効かせたアーモンドにブラックペッパーをまぶしているんだそうです。

見た目はずいぶんとブラックな感じです。
最初そのままかじってみたけれど、あまり思っていたほどブラックペッパーを感じなかったのですが、じっくり味わってみると確かに。しょっぱくてピリッとしています。
ビターなチョコレートとスパイシーさが、ビールに合いそう。

「主なターゲットは、強い刺激を求める30~50代男性を想定」とのことで。キミたちも刺激、求めちゃってる?(笑)



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アーモンド・塩クランチ(Meiji)フル-ル・ド・セル「塩の花」使用

久しぶりにTVチャンピオンを見ています。
たまたまつけたらやっていたんですけどね。今日は「大工王選手権」
決勝戦は犬小屋を作っていますよ。世界遺産風の。
ヒノキ張りの床、そして床下には竹炭が敷き詰められて脱臭なんかにも気を使っていたり。壁は藁が練りこまれた土壁だったり。白川傲をモチーフにしていて屋根は藁葺。もちろん犬小屋。
そしてもうひとつは、平等院鳳凰堂をモチーフにした宮作り。屋根のカーブとかとってもキレイでしたよ~。もちろん犬小屋。
3ヶ月の柴犬「はなこ」がモデルで新築のお家を満喫していましたよ。
やっぱりプロってすごいなぁ。とっても美しかったです。

明治のアーモンドチョコレートを食べましたよ。
塩味。

「フルール・ド・セル」とは、にがりと水分を含んだ大粒の塩の結晶のことで、かりっとした歯応えとおだやかな塩味が特長。フランスをはじめ多くの国で料理人が使用する“プロ向けの塩”として有名なんだそうです。

そんな塩を使って焼いたお菓子で、アーモンドを包んで、さらに外側には塩が入ったミルキーなチョコレートでコーティングしています。
かじってみると、結構しょっぱい。
でも甘味がありますねぇ。くせになる美味しさです。


そうそう、犬小屋。
優勝は、白川傲風の藁葺屋根の小屋でした。
あれ、キレイだったなぁ!
ヒノキの床はピッカピカでツルツル。はなこも滑るほどに。
「犬小屋ですが家ですから」と、棟上などの行事も行っていたチャンピオンがとってもステキでした。



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ピノ・ミント(エスキモー)

キタ~~~~~~~!!
ピノのミント味♪

夏が来たってこと?



好きなんですよね~。今年も期間限定の逸品が登場です。
水色のパッケージがとっても鮮やかで涼しげです。
割ってみると中もキレイな水色。
ちょうど1年前くらいにも何度か食べましたが、そのときよりもミントが強いような気がするのは気のせいですかねぇ。と、去年の写真と見比べてみたら、パッケージデザインが逆ですね。去年のパッケージは上部が白でロゴが水色でしたが、今年は上部が空模様でロゴが白ですよ。キラッと太陽の光が見えるデザインが夏らしくってステキ!
子供の頃は、ミント味が苦手でしたが、今はかなり好きです♪



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チョコバニラ(レモンドロップ)

miniSDカード、回収してきましたよ~。
漫画喫茶の受付で、忘れ物を取りに来たんですが…miniディスクなんですが…と言ったところ「はいっはいっ」ってすぐ渡してくれました。
えっ、そんなに簡単なの?!
心配になったのでその場で中身を確認してみました。無事でした☆ってかホントそんな簡単でいいのかなぁ。

吉祥寺に行ったのでレモンドロップによってみました。
いつも吉祥寺でイベントのときに、お誕生日の方がいるとケーキを買いに行きますが美味しいんですよね~。フルーツがたくさん乗ってたり。オススメですよ。

クッキーもオススメ。
今日はチョコバニラにしました。缶に入って800円くらいのもあるんですが、小さなパッケージは210円。いろいろなサイズでフレーバーも10種類くらいありますよ。

ひとくちサイズのクッキーはサクサクでとっても軽いです。
チョコバニラは、バニラの香りが少し強めで、食べ慣れたイメージと少し違って、いい感じの裏切りがありますよ。



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デラックス・マカダミアンズ・ダークチョコレート(ハワイアンホスト)

あぁぁぁ。やっちまいました。
普段忘れ物はあまりしないんですが、久しぶりに大きな忘れ物をしちゃいました。
昨日、イベントの前にPCを使いたかったので漫画喫茶に行ったのですが、そこにminiSDカードを忘れてきちゃったのです。あ~。
カバンの中も見直しましたが、きっと漫画喫茶しかないだろうと思ったので電話してみましたらやっぱりありました。
マルチカードリーダーを使っているんですが、CFカードをフォーマットしようとして、miniSDカードを念のため取り外してそこに置いたんですよね。忘れないようにしなくっちゃって思ったのに。明日回収に行かなくっちゃ。

昨日、マカダミアナッツのチョコレートをいただきました。
いつもありがとう!!

箱を開けると一粒ずつ個包装されています。マカダミアナッツがダークチョコレートで包まれています。ボリュームがあって美味しいですね~。たっぷり楽しめちゃいますね。



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デリス・柚子(glico)

今日もライブ~♪久しぶりに日曜日のイベントです。60回記念Party。テンションあがりますなぁ。

さてさて。
デリス。
夏限定の薄型チョコです。
厚さが3mm。
冷してパリッと食べられる100%チョコレートが夏には向いているのかも。
人気も高いようです。
ほんのり柚子が利いたホワイトチョコと、33%と77%のチョコを重ねたタイプの2種類が出ていますよ。


シルバーと黒が織り成すシックなデザインの箱をあけると、中は抹茶色。そしてメタリックな緑の個包装が印象的です。封を開けるとほんのり甘い香りが広がります。
食べてみると、ほんのり柚子の香り。強すぎずさっぱりしていますね~。きりっと冷して食べたいですね。



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コアラのマーチ・大草原のチーズケーキ(LOTTE)

今日もお気に入りのカレー屋さんへ。
噂に聞いていた新メニュー「チキンサンド」が食べたくてオーナーのバンダリさんに聞いてみたところ、普通にカレーを食べて足りなかったら食べればいいと。でも普段、普通に食べるとかなりお腹いっぱいになるので、悩んだ結果、普通のセットでナンをハーフサイズにしてもらって、チキンサンドを注文することにしました。
出来立てのナンはハーフサイズでも結構デカい。今日はシンプルなチキンカレーです。ん~美味いのぅ。
しばらくしたらチキンサンドが届きました。デカい…。
横20cmくらいありそうな。あはっ。
サラダとタンドリーチキンがナンに挟まれていて、野菜たっぷりなハンバーガーをいただいているみたいな感じです。
さすがに無理だったぜっバンダリさん。
半分食べて半分は持ち帰りにしてもらいました。

コアラのマーチにチーズケーキ味がでていましたねぇ。
爽やかな大草原をイメージしたパッケージが広々とした雰囲気でいいですねぇ。

封を開けると、クリームチーズのようなちょっと酸味のあるチーズの香りが広がります。
外側のカリカリ感とあわさって、クリーミーなチーズケーキな感じですよ。



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ちっちゃい・苺みるく(glico)ミルク仕立て

ビリーズブートキャンプのビリー氏が来日しているみたいですね。
あれ、やってみました?
本気で大変ですよあのメニュー。さすがブートキャンプ(>_<)
ビリーバンドという名前のチューブがあるんですが、そんなの使わなくて十分。というより、使わなくても全部こなすのはホントきっついです。でもビリー氏は「休憩してもいい、あきらめるな!」って応援してくれるんですよね~。まったく。「ゎあ~ったよぅ」という気持ちになります。
オタメシアレ(笑)

「ちっちゃい」シリーズ出ていますね~。
前に冬のくちどけ・ちっちゃいチョコレート・ココア仕上げが出ていましたが、あれ好きでしたね~。

パッケージは薄緑色にも近いクリーム色にピンクが映えるデザイン。箱はビニールフィルムに包まれているんですが、フィルムを開けると苺の香りが広がります。箱を開けると中には半透明でピンクのロゴが描かれたフィルムにちっちゃなピンクのチョコレートが包まれています。
ほんのり甘酸っぱい苺とミルクの味わいがなめらかで美味しいです。



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生チョコレートケーキ(ミヤマカフェ渋谷センター街店)

渋谷のセンター街に来ています。
相変わらずいつ来ても、人にぶつからずに歩くことが出来ない…。
前に、空から1kgサイズの使いかけマヨネーズが落ちてきたことがありますよ。
それくらい、センター街はパワフルな街です。
きっとカラスだね。道の真ん中を歩いていたわしの1mくらい先にね。ボトッと落ちてきたの(笑)

なぜにわざわざセンター街かといいますと。渋谷に用があって来たわけですが、どうしても美味しい珈琲をゆっくり飲みたくなっちゃったのです。
というわけで、センター街の真ん中あたりにあるミヤマカフェに入ってみました。
わし1人で飲食店に入るのとても苦手なんですが、最近珈琲ショップならダイジョブになってきました。ま、なにごとも慣れですな。きっとな。

お腹が空いていたのでフォカッチャ・サンドイッチを注文。ふわふわのパンに、ハムと玉子がたっぷりです。玉子は茹でてマヨネーズな感じでこちらもふわふわでしたよ。

そして生チョコレートケーキをブレンド珈琲とセットで注文しました。
ほんとはカプチーノが飲みたかったんですけどね。サンドイッチとケーキなら。と思いきや満足。
さすがにパンを食べたらちょっとお腹が落ち着いたので、ケーキの撮影にのめり込み…。

このチョコレートケーキ。一番上の層がチョコレートソースになっています。なので上手いことライトが当たると光るんですよね~。珈琲のカップとケーキの配置を変えたりして、カップが映り込んだりするのをたっぷり楽しんじゃいました。

やっと。
フォークをさしてみるとわりと重たい感触。食べてみますととっても生チョコです♪
下から、チョコレートスポンジ、生チョコ、チョコレートスポンジ、生チョコ、チョコレートソースの5層。そして下の生チョコの層にはクルミが入っています。
くちの中でとろけますよ~。クルミのちょっと歯にくっつくような食感も、生チョコの食感を増幅するようです。
上のチョコレートソースがちょっとビターで全体が引き締まった感じで、さらにチョコレートスポンジがしっとり。生チョコと一緒にとけていきます。
美味いなぁ。




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パティシオーレ・ショコラカフェ(トモヱ乳業)

久しぶりにドラッグストアとセブンイレブンに行きました。
どちらも久しぶりだと、たくさん買いたくなっちゃうね~。まだ家にいろいろたくさんあるのに!
コンビニではプリングルスの「インディアンカレー」味と「チーズ&チーズ」味を衝動買い。好きなんですよね~プリングルス。どちらも美味しいですよ。インディアンカレー味が好きだなぁ。

パティシエ世界チャンピオンの和泉光一氏とコラボしたデザート珈琲「PATISSIOLLE(パティシオーレ)」が出ていましたね~。セブンイレブンが久しぶりすぎて5月末に登場していたのに知らなかった・・・(^^;

「PATISSIOLLE(パティシオーレ)」は、菓子職人=パティシエと、牛乳=オーレの2つのフランス語を組み合わせた造語なんだそうです。菓子職人は、和泉光一氏。
日本国内の数々の大会で優勝を重ねていたそうで、2005年World Chocolate Masters 2005(in France)のアシェットデセール部門で優勝。さらに2006年には、パティシエのコンクールとしては世界最高峰のWorld Pastry Team Championship(in US)で日本代表のキャプテンを務め、総合で準優勝、Chocolate ピエス部門で優勝!と名実ともに世界一のパティシエチャンピオンなんですね~。フランスの国家最高職人(MOF)でもあるそうですよ。

「パティシオーレ ショコラカフェ」は、高級チョコレートメーカー「バリーカレボー社」の厳選したカカオを使用したフレーバー珈琲だそうです。バリーカレボー社の、世界に40人しかいない「カレボーアンバサダー(大使)」の1人でもある和泉氏が何度もテイスティングを行い完成したとのこと。

そして容器は、業界初のチルド飲料用の「アルミカップ容器」を採用とな。容器の中に酸素が透過しにくくて、紫外線を遮断できたりするので、品質の保持に役立つとか。
そしてこのカップは18面体。アルミ製といっても、缶コーヒーよりもずっと軽いですよ。

飲んでみると。
「ショコラカフェ」という名前の「ショコラ」にばかり気をとられていたので、思ったよりも珈琲でした。フレーバー珈琲ということで、カカオの香りがたっぷりと楽しめる珈琲といった感じです。デザート珈琲という定義が良く理解で来ちゃうね~。上品さが好きです♪



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アイスクリーム(新宿LOFT)

今日もイベント。老舗のライブハウス、LOFTに来ています。

料理がどれも美味しいんですよね~。
アイスクリームにはチョコレートソースがデコレーションされています。
バニラが濃くて美味しいなぁ。




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ソフトクリームコーンwithチョコレートソース(バーガーキング)

バーガーキングに行ってきたよ~♪
がっはっはっ!!!


バーガーキングは、1954年に米国フロリダ州マイアミでスタートしたハンバーガー専門店です。現在は、65カ国以上で11,100店舗以上の展開があるんだそうですよ。本社直営のフランチャイズ方式ではなくて、各国毎に地元企業と業務提携を行う方式なので、オーストラリアでは「ハングリージャックス」という名前なんですって。
1996年には日本にも上陸。ですが、相次ぐ低価格路線の競争もあって2001年3月末に業務終了・撤退しちゃっていたんですよね~。
それが昨年、「ロッテリア」を運営しているロッテと、ロッテリアの再建に関わっている企業支援会社REVAMP(リヴァンプ)が共同で、バーガーキングとフランチャイズチェーン契約を締結。新しい日本法人バーガーキング・ジャパンが生まれたんですね~。というわけで、6月8日に再上陸1号店が新宿にオープンしたわけです。
場所はアイランドタワー地下1階の「ロッテリア」があった場所です。6月22日には2号店が池袋にオープンするそうですよ。

17:45頃アイランドタワーの前を通ったのでちょっと見に行ってみました。
オープン当時は1時間待ち!なんていう人気だったみたいですが、行ってみたら、まぁ外までずらっと並んでいたけど、さすがに10分くらいに見えたので迷わず並んでみました。
赤と黄色を基調とした店内が見えるガラス張りのショップ前に列を作る用の柵があって、警備員さんもいましたよ。
予想通り10分ちょっとで入店。オーダーの方法は他のファーストフード店と同じです。ハンバーガーを選んでサイドメニューを選んでドリンクを選ぶ。でもわしは並んでいる間にチョコレートのデザートを探していましたよ。

ソフトクリームにチョコレートソースがかかっています♪
担当してくれたスタッフのおねぇさん。まだ慣れていないのかちょっと形が微妙(笑)
ソースのデコレーションもちょっと微妙☆でも、濃厚なバニラミルクは舌触りがなめらかで、チョコレートソースはソフトクリームの冷たさでパリッとしています。これは好きだなぁ。コーンもさっくりと美味しい。この夏ヘビーローテしたくなっちゃいますね。

そうそう、直火で焼き上げた大型ビーフパティ、レタス、トマト、マヨネーズなどをサンドした「とてつもなく大きい」という意味のハンバーガー「WHOPPER(ワッパー)」がメイン商品ですが、わし今日は「BKシングル・ベーコンチーズ」にしました。
ベーコンがカリッと香ばしくって、パティも歯ごたえがあって。美味いのぅ。
ホットカプチーノを選んだんですが、デッカいコーラとかにしたかったような☆


【バーガーキング】
http://www.burgerkingjapan.co.jp/



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ココアクッキーチョコ(正栄食品工業)ローソンおやつごろシリーズ

あぢ~。
昼間の太陽って強ぇ~。
今日はBarでイベントです。


ローソンのおやつごろシリーズです。
さっくり美味しいね~。




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チョコレートアマレッティ(Morinaga)

海外のドラマシリーズって見ますか?
最近好きなのが「NCIS ~ネイビー犯罪捜査班
アメリカ海軍を舞台にした犯罪捜査ドラマです。犯罪だけでなく、法廷、軍、政治、法医学、テロなど様々な要素が盛り込まれたサスペンスですね。登場人物がどれもみんな個性的ですがいい人たちなんだよなぁ。
6月はこのチャンネル、土曜日の午後に20話くらいを一挙放送していてね~。わくわくがとまらん。

チョコレートスペキュロスと同時に発売されたアマレッティ。
アマレッティとは、イタリアの伝統的な焼き菓子ですが、あのマカロンと作り方は同じ。
イタリアのお酒「アマレット」が入るのが特徴です。
アマレットはわしの大好きなお酒ですが、ミルクで割ると杏仁豆腐の味になりますよ。なぜかといえば、同じアンズの核を使っているから。Amarettoとはイタリア語で「すこし苦いもの」という意味なんだそうです。珈琲や紅茶に入れてもとっても美味しいリキュールです。

そんな「アマレッティに、ビターアーモンド風味のチョコレートを絞り、カシューナッツを振りかけて、ハーフビターチョコレートでフルコート」したということで、マカロンの軽~い食感とカシューナッツの食感、そしてマカロンにもアーモンドの粉が使われるので、アンズとアーモンドとカシューナッツの香りが折り重なってチョコレートに包まれている感じです。
ちょっとアマレットリキュールの香りが強いですが、美味しいですよ~♪




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