きこりの切株・とよのかいちご味(ブルボン)

3月も終わってしまった~。あっという間でしたなぁ。

久しぶりにセブンイレブンに行きまして。きこりの切株を見つけましたよ。
とよのかいちご味。パッケージは春らしいピンク。きこりさんはイチゴを持っていますよ。
個包装は2つ。このくらいの量でわかれているっていいですね~。どうしても食べ過ぎてしまうのでね。

ピンクの切株は、封を開けるとイチゴの甘い香りがたっぷりと広がります。かじってみると思ったほど酸っぱくなく。イチゴの香りは充分に楽しめる感じです。いちごパウダーが使われているそうですよ。

切株は、小麦胚芽が使われているので少しシャリシャリとした食感のビスケットなんですよね。それもまたいいなぁ。




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小枝(Morinaga)

関東地方、今日は午後から雨でしたねぇ。
うちの近所ももちろん、雨。
ですが、行って来ました☆花見!

ご近所さんがお花見をするらしいと聞きつけて、お邪魔しにいったんですけどね。
お料理もたくさん、お酒もたくさん、30人くらい集まっていました。
夜のうちから場所取りをしたみたいで。ブルーシートにゴザを敷いて、テーブルもセッティングされていてね。大掛かりでしたねぇ。

ぽつりぽつりと雨が降ってきてしまって、寒いし帰るしかないかなぁと思っていたら、いつもニコニコと酔っ払いな男性陣がテキパキとテントをはりだしまして。屋根だけのテントだったので遠くに桜も見えますし。男性陣の働きっぷりに、お隣さんの準備万端っぷりに、そしてまだまだ飲めるってことに、感動しちゃいました♪

結構パタパタと降っていたので、周りはどんどん帰り支度。このチームだけがゆっくりと酒盛り、結局広い公園の桜を独り占めな感じでした。
そうそう、人がいなくなった公園には、カラスやハトだけじゃなくてムク鳥?などなどたくさんの鳥がどこからともなく登場していましたよ。

そんな中、今日のチョコレートは小枝です。
アウトドアでチョコレートって、少しつまみたくなるもんですね~。いつもより美味しく感じました。



菜の花のおひたし、美味かったなぁ。




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桜チョコボール(新宿高野)

春ですねぇ。
桜も見ごろになってきましたね。

お出かけの手土産に、高野の桜チョコボールを購入。季節ですからね~。
ほかにもイチゴのケーキなども購入しましてね。

やっぱり喜ばれる一品ですわ。
この円筒サイズで630円。たっぷりはいっていますよ。小粒のホワイトチョコレートですが、桜の葉パウダーがたっぷり入っていて、ほんのり塩加減がクセになる美味しさです。
手土産に持っていったのに、とまらん。



前の記事もどうぞ。
桜チョコボール2007
桜チョコボール2006
秋の味覚チョコボール




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チョコクッキー(シュガーローゼ)

チョコクッキーを食べましたよ~。
シフォンが有名なシュガーローゼのクッキー。これも美味いんだ。

アーモンドをクラッシュしたものと、セサミがたっぷり入った甘さ控えめのココアクッキー。とっても軽い食感で香ばしさがなんともあとひく美味しさです。
分厚くて大きめの1枚の食べ応えもいいですね~。





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スーパーBIGチョコモナカ(リスカ)

コンビニで見つけたらムショウに食べたくなったのがスーパーBIGチョコモナカ。
こういう駄菓子はホントときどき食べたくなりますな。

赤地に黄色の文字。ブルーのラインも入ったパッケージは賑やかですなぁ。
BIGはゴールドですし。
リスカは、ハートチップルとか、スーパーBIGチョコの会社ですね。

封を開けると、中にはドドんと大きな1枚のモナカが。このモナカ生地、和菓子の最中の生地のようなふんわり、歯の裏にくっつきそうなものとは違って、かなり香ばしくパリッとしています。これが美味いんだよなぁ。
中央にはパフがたっぷり入ったチョコレート。モナカの部屋にキレイに収まっていますよ。




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チョコナッツスリー(有楽製菓)

や~~~~っとgetしましたよ~。
血眼になって探していたわけではないけれど。やっと出会いました☆
その名も「チョコナッツスリー」

有楽製菓といいますと。
ブラックサンダー・・・32円
ショコラコスタ・・・42円
ビッグサンダー・・・53円
チョコムーア・・・42円
Ba7・・・42円
と、安いのに美味しいチョコ菓子が揃っているわけです。


オレンジのパッケージを開けると、コーン系の甘い香りが広がります。見た目にはたっぷりパフがはいっていそうなボコボコ感。ミルクチョコレートでコーティングしてあります。
ナッツ3ということで。ナッツパウダーにはアーモンド、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツが使われているそうです。原材料欄にはピーナッツと、ココナッツクランチの文字も。香ばしさは豊富なナッツ類からくるみたいです。

かじってみると、パフたっぷりでナッツの香ばしさがそそりますね~。ミルクチョコレートの甘さもいい感じです。

ほんと有楽製菓オススメ。
【有楽製菓】
http://www.yurakuseika.co.jp/02lineup/index.html





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チロル・ミルクプリン(チロル)

チロルチョコを食べましたよ。
レジ横に置いてあると欲しくなるんですよね~。
今回のチロルは、これってリラックマ?

ローソンでリラックマ祭中だからですかね。
シールを集めるともらえるマグカップがちょっとかわいかったりするのよね。
欲しい気もするけれど、マグカップってホント家にどんどん集まるんですよね~。
そんなに使わないって。と思っていつもぐっとこらえるわけですな。

チロル。下半分がホワイトチョコレート、上半分がミルクチョコレートな2層構造。
かじってみるととってもミルキーです。中央にゼリーがはいっているみたい。





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チョコレートクランチ・ミックス(オリエンタルランド)

ディズニーランドのお土産、チョコクランチを食べましたよ。

コーンフレークや小麦パフがたっぷり入ったさっくさくのクランチ。美味いんですよね~。ディズニーランドの定番ですね。



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ダブルクリーム・ドーナッツ(山崎製パン)

やっぱり時々食べたくなるんですよね~。
コンビニで売っている、チョコがかかったドーナッツ系のパン。

ふんわりとしたドーナッツ生地の間には、生クリームとカスタードクリームがたっぷり挟まっています。くちどけがなめらかなんですよね~。
そしてチョコレートがデコレーションしてあるわけですが、チョコレートの少しパリッとした食感とドーナッツのふんわりした弾力が好きなんですよね~。





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濃味グミinアポロ(Meiji)あふれるベリーの美味しさ

アポロの新作が登場していますね~。

大粒アポロの中央に濃厚なぐみが入っているとのこと。こりゃ楽しみ。

パッケージには大粒の苺とブルーベリーの写真。濃厚さが伺えますねぇ。個包装を開けると鮮やかなピンク色のチョコレートです。アポロというと、上の苺チョコレートの層と下のチョコレートの層がくっきりわかれている印象がありますが、このアポロは上から苺チョコレートでコーティングされている感じです。割ってみると、外側が苺チョコ、そして中央にホワイトチョコ、下にはミルクチョコ、そして中央には濃いベリー色のグミが入っていますよ。
ゆっくりとかして食べると、中央のグミが残るわけですが、これだけでかじるとかなり酸っぱい。甘酸っぱさが片目を閉じちゃうくらいです。カシスやいちご、ブルーベリーなどが入っているようですよ。外側のチョコレートには乾燥苺もたっぷり入っているようです。




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きのこの山・ミックスフルーツ味(Meiji)

茸の山をたべましたよ~。ってキノコが漢字だとまったく違うものみたいですなぁ(^^;
きのこの山はやっぱりひらがなでないとな。

ミックスフルーツ味とのことで、パッケージはやわらかなイエロー。
バナナパウダー、みかんパウダー、パインアップルパウダー、ももパウダーを使っているそうですよ。
封を開けると甘い香り。かじってみるとほんのりとした酸味と甘さがクセになりそう。止まらなくなるねぇ。





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ティグレス(アンリ・シャルパンティエ)

お菓子の詰め合わせをいただきましたよ~。
フィナンシェにチョコレートをあわせたキュートなお菓子です。

【プレーン】
プレーンという名前ですが、見た目にはチョコレートたっぷりな感じです。かじってみると中央のチョコレートの下にいちじくのジャムが入っていました。紅茶の香りもしますよ。




【フランボワーズ】
ダークな色合いのフィナンシェ。中央のチョコレートの下にはフランボワーズの甘酸っぱいジャムが入っていますよ。ビターなチョコレートと甘酸っぱさ、そしてほんのり洋酒が効いているようです。





【マロン】
バターの効いたフィナンシェの生地の中央にはマイルドなチョコレート。そしてその下にはマロンクリームが入っています。こちらも洋酒が効いているみたい。









【チョコレート】
ビターなチョコレートがいいですよ~。中央のチョコレートの下にはクラッシュナッツがたっぷり入っています。アーモンドとヘーゼルナッツみたいです。とってもクリーミーですよ。






【オレンジ】
プレーンなフィナンシェの中央の、チョコレートの下はオレンジのジャム。杏っぽい甘酸っぱさがありますよ。






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ラムレーズン・スティック(Morinaga)

アイスを食べましたよ。
ラムレーズンのアイスが食べたくて、チョコレートでないスイーツも食べるさ~といいながら封を開けたら、ホワイトチョコレートでコーティングされていました☆

パープルのツートンのパッケージがいいですねぇ。ラムレーズンぽい。
ラムレーズンがスティック状になっているのですが、底面にはさくさくの香ばしい少し厚めのビスケット。そしてぐるんとホワイトチョコレートでコーティングされています。
ラムレーズンのアイスって、普通のアイスよりも溶けやすいですが、さらに持つところが無いので手の温度で溶けるのが早くて。ちょっと食べにくかったですが、それでも芳醇なラムとレーズンの香りが甘く濃厚で美味しかったです。また食べたいなぁ。





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プティフランス・コンフィチュール(不二家)苺とパッションフルーツ

夜中まで仕事をしていると、チョコレートが食べたくなるんですよね~。
といってもわしはいつでもチョコレートが食べたいですけどね。

不二家のプティフランスシリーズを食べましたよ。
赤が印象的なパッケージに惹かれて購入。苺とパッションフルーツのソースが入っているようです。
フランスのMOF(人間国宝級の職人)、ジャン=マリー・オスモン氏が監修をしているそうですよ。欧州産の苺を使ったコンフィチュール(ジャム)がチョコレートの中に入っているんですね~。

箱を開けてみると個包装がキュートですねぇ。ロゴとドットのバランスが好きです。
5mm弱の厚みの少し小さめな板チョコです。「 F 」の文字がデザインされています。かじってみると、とろんと登場しましたよコンフィチュール。とっても甘酸っぱくて、この酸味いいですね~。酸味によってチョコレートがよりビターに感じます。
美味しいなぁ!



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小枝さくらんぼ(Morinaga)

小枝を食べましたよ。

パッケージが春らしくって、思わず手に取っちゃいました。さくらんぼの写真がいいですね~。白い花と、鮮やかな緑。春だなぁ。
箱を開けると、個包装は赤ベース。花の写真と花言葉がかかれていますよ。

封を開けると、ほんのりチョコレートの香り。かじってみると。お~さくらんぼ。
チョコとパフのサクサク感と、甘酸っぱさが爽やかですね~。
さくらんぼピューレは佐藤錦のものをつかっているそうですよ。




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