こだわりショコラ・エクストラバニラ(Bourbon)

「こだわりショコラ」シリーズの2つ目☆バニラです。

パッケージのブルーがとっても鮮やか!!
わし、この色好きですね~。
手触りも良くて好きです♪

見た目は「こだわりショコラ」シリーズのイチゴと同じ、なめらかな曲線。
中を割ってみると、うっすらバニラ色です。

食べてみると・・・
ちょっと強めに洋酒が効いているのかと思うほどにバニラ☆
ちょっとびっくりしました。
原材料の欄にはアルコールの記載が無いようなので
やっぱりこれはバニラ・・・?
外箱には「レユニオン産バニラエキスを使用」と書いてあります。
レユニオン島って。
インド洋に浮かぶフランス海外県なんだそうです。
1642年ルイ13世によってブルボン島と命名されたそうですが、ブルボン王家を打倒したフランス革命によってラ・レユニオン(La Réunion)と改名されたそうです。
自生のコーヒーが発見されたりしたそうですよ。

自然豊かな南の島のバニラがこんなに美味しいとは!
何度食べてもびっくりな美味しさだなぁ。


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桜チョコボール(新宿高野)

週末に人と会う予定があったので
新宿高野でお菓子を買ってお土産にすることにしました。
そこで見つけた「桜チョコボール」

小さな粒がかわいいチョコボール。
通常だと、各種フルーツのチョコボール詰め合わせのようになっていて、これがとっても美味しいんですよね。
かわいいし、ちょっとしたプレゼントにときどき購入したりします。

今回買ったのは、80g袋入で315円☆
ピンクのリボンがかわいいです。
もうちょっと多い120gで透明な筒に入っている525円のものもあります。
キャンディのように包まれたチョコボールは、ほんのり桜色で
中を割ると、外側の淡いピンクと内側の白の2層になっています。
香りもほんのり。でも桜な、春の陽射しな感じです♪

食べてみると、口の中ではとっても桜な味がします。
ホワイトチョコな感じの味ですが、香りがとってもいいです。
そして、がりっとかじると、中心部が桜の花びらを食べたような食感があります。
噛まずになめていると、なにも無かったようにとけてしまうんですが
キャラメルというか、薄~い紙のような、ちょっとした食感が
さらに桜を思わせる感じがします。
原材料の欄を見ると「桜の葉パウダー」と書いてあるので
中心部に練りこまれているのでしょうか?

そんな高野では3月下旬まで「桜コレクション」をやっているようです♪
桜のジャムやシャンパン、マドレーヌ、マフィン、クッキーなどなど
イチゴのデザートもたくさんあったので
お店中ピンクでかわいかったですよ☆

ついでに桜の紅茶も買ってみました。
ティーパックを開けたらとってもいい香りがします。
こちらも香りは強すぎず、ほんのり。
春の陽射しの中、ゆったりした午後を過ごしたのでした~♪

【高野・桜コレクション】
http://takano.jp/product/shinjyuku/b2_foods.html
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うまい棒・チョコレート(リスカ)

ひとつ前の記事で、うまい棒のしみチョコを紹介したんですが
食べ比べたくて買った『うまい棒チョコレート』

コーンスナックがとってもふわりと軽くて
うまい棒らしい美味しいさ。
周にはちょっと分厚めにミルクチョコレートでコーティングされています。
普通のうまい棒よりちょっと細めです。
この美味しさで10円☆
ステキですね~!

うまい棒の中央が空洞なのにはわけがありましたよ!
「チクワみたいに穴が空いているのは、なにも原料をケチっているからではない。
 むしろ穴をあける方がコストがかかる。
 チューブ状にすることで強度が増し、輸送の際に崩れることが無くなったのだ。
 また単なる棒より、穴が空いている方が食感がいいらしいぞ。」

うまい棒の販売元「やおきん」のHPがちょっと熱いですな☆
http://www.yaokin.com/
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