先日雨が上がった時に久しぶりに朝一で産直の地野菜を購入しに行ってきました。
オクラー!
おお、一年ぶりの再会!
嬉しくて嬉しくてその日は午後の予定からの帰り道も自転車が進む進む。
そして、帰宅途中に買い物によった店でもオクラを発見しました。
そこで出会ったのは朝のとれたて新鮮イキイキなオクラとは異なるやや黒ずみ始めたオクラさん。
しかも大量!
半額や値引きされた野菜が置かれているカゴに30袋はありそうなオクラの山。
こちらも近郊の農家からの産直野菜なので一日か二日前程度だと思うのですが…
私はこういう食材を放っておけない性質なので、ついつい見に行ってしまうのですがオクラの上に目をやると
「フードロスを無くす取り組みをしています。」との記載がありました。
以前は無かったこの表記、「これ、すごくいい!」と思いました。
お店によって値引きの判断基準が異なるし、そりゃあ新鮮な方が美味しいし栄養価も高いだろうから受け入れるかどうか?は個人の判断に任せたらいいと思いますが、
私はできるだけ協力したい!
と思います。
だって、新鮮なのを買ったって冷蔵庫で数日眠らせて傷む直前に慌てて調理する事って無いですか?
私は買ったらすぐになんとかしたい派なのでそういう事は少ないですが、それでもキャベツとか白菜とか大物野菜は最後の方は鮮度は良くない。
それに、なんだか他人事に思えなくて(笑)
まだまだいけるよね?
と利用してあげたくなってしまいます。
フードロスが無くなればコスト削減になるし環境保護にもつながるし良い事がたくさんあるのにな。
便利な世の中はお金もかかって大変だなあとしみじみ思いました。
合計3袋分になったオクラですが、新鮮な1袋は丸のままさっと茹でてそのままパクパク。2袋は簡略なオクラのザブジにしました。オクラだけのリッチなスパイス炒めです。半額だと躊躇無く大人買いできましたよ☆
やや黒ずみはあったけど乾燥するほど古くはなくじゅうぶん美味しかったです♪
流通しているネットに入ったオクラの方が乾燥しているかも…
これからもチェックしてみようと思います♪