めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

とうもろこし

2020-07-20 | 薬膳&食療(野菜)

スーパーではチラホラと見かけていましたが、地元野菜のが出てくるまではと待っていました。

ようやくご対面。

去年ぶりですね~

日本ではとうもろこしは野菜と考えられていますが、とうもろこしが主食の国の人は驚くのでしょうか?

確かお米を野菜考える国もありますからね。

じゃが芋も同様ですね。

 

今回は芯を割る手間を省いて茹でたからか?茹で汁のとうもろこし風味は弱めでした。

やっぱりヨッシーの教えは守るべきだった!

とうもろこしは芯からダシがでるから芯を切り割った方が茹で汁が美味しくなるのです。

次は絶対に芯を割ろうと思います。

 

 

それにしてもとうもろこしの甘い事!

もう缶詰のシロップ漬けの果物か?と思う程甘い。というのは言い過ぎかもしれませんが…

こんなに甘くないほうが好きだなあ。

 

とうもろこしのヒゲは生薬の材料です。

利尿作用がある薬に分類されていて、生薬の入っている引き出しを開けた時に「うわっ 本当にとうもろこしのヒゲ!」と思った覚えがあります。

特に利尿作用が必要なわけではないけれど、利尿作用が必要だからと言ってそれだけでは根本解決にならないんだけど、面白いからいつも一緒に茹でています。

ヒゲは特にオススメはしませんが、芯は美味しいから是非!ひと手間かけてみてください~

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする