めざせ中医学的健康生活

日本人中医師による美容と健康に役立つ情報。「未病を防ぐ」をモットーに心と体の健康を保ち、毎日楽しく暮らせますように♪

美味しいサヴァ缶

2017-04-13 | Weblog
フランス語で「元気?調子はどう?」

的な意味のCa va? とお魚のサバをかけたとってもシャレているサバ缶ですが

お味の方もイケテマシタ☆

一般的なサバの缶詰は水煮やみそ煮が多いですが、これはツナのオイル漬けと同様にオイル漬けです。

だからオイリー

一缶あたりのカロリーをみるとオソロシイ…

でもでも!これはオリーブオイルを使っているのでヘルシー♪ に感じます。

感じるだけで、たとえオリーブオイルだろうが摂り過ぎはやっぱり良くないだろうなあ

かといって捨てるのもモッタイナイし


そんなわけで色々と利用法を考えてみましたよ〜

一番簡単で美味しそうなのはポテトにオイルをからめてオーブンでグリルかなあ?

と思うも、まだじゃがいもの季節には早かったので、人参ソテーのマリネやドレッシング代わりに使ってみたり、急ぎで冷蔵庫の食材が寂しい時にスパイスミックス、野菜とともに一缶丸ごと放り込んでサラサラのカレーを作ってみたり

それなりに色々と楽しめました。

ドレッシングが一番簡単かな〜

レモン汁やお酢を足して、温野菜や青菜のおひたしなんかの味付けに使うのもよかったです。

モチロン、飾り用もしっかり確保しています。 この「レモン色+青色」の組み合わせ大好きです!

お礼やちょっとしたプレゼントとして何人かの女子に「どうぞ〜」としましたが、みな喜んでくれました。 ヨカッタ


とっても美味しくて元気になれるサヴァ缶でーす♪

コメント    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 予定日 | トップ | 夜食の罠 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事