蒲焼を3等分にして深皿に取る。そしてお湯を何度か回しかけて表面に塗られたネトネトの不味いタレ(キサンタンガム使用)を徹底的に洗い流す。※すぐに食べない場合は常温に戻してからラップをしてピッチシートに入れて冷凍保存する(1ヶ月程度は大丈夫)
雪平鍋に白焼き(もどき)を移して日本酒を振りかける。続いて自家製タレ(濃口醤油と味醂を同割で合わせて煮詰めたもの→甘ったるくないので焼鳥のタレにもなる)を足して火にかけて軽く煮込む。
所謂煮鰻を用意してタレを適量かけたご飯に2切れのせるだけなのだが、蒸し工程をはさむ関東の味に近くなる。『嘘でしょ』と思う方はぜひ一度トライしてみて欲しい。地元の行列の出来る店で2千円も使うのが本当に馬鹿らしくなるよ(笑)