見出し画像

寮管理人の呟き

オクラの胡麻和え

固ゆでにしたオクラを食べやすい大きさに切り、すり胡麻、醤油、砂糖(そして隠し味としての少量の酢)と混ぜ合わせる。ねっとりとした食感のオクラに胡麻の風味を足した夏の逸品。

和え物の基本は食べる直前に食材と調味料を合わせることだ。こうすると味がぼやけることも、緑が色あせることもない。完璧に仕上げたい人は胡麻を炒ってから擂鉢であたるとよいだろう。胡麻の香りは味を決める重要な要素だ。

にほんブログ村 料理ブログ 男の料理へ
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「家飯」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事