ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅味噌

2017-06-16 | 梅仕事
ブログ友のまりもさんが 梅味噌を作られていました。

おなじく ブログ友の hiro*さんも 梅味噌を作られています。

「梅味噌」で検索すると 梅と味噌と砂糖を 同割で 交互に重ねて

なじんだら 生で使うというものと

さらに 火を入れて練り上げたもの があります。

ドレッシングに入れたり 酢味噌代わりに使ったりで

夏はさっぱりと おいしいのです。

私も~と思い・・・



お土産にいただいた「島味噌」と

いったん冷凍した青梅を きび砂糖を同割と1割のリンゴ酢に

つけておいたもの(ひと月前)がありますので

それでやってみました。

(島味噌は 奄美大島の名産で ザラメ糖と合わせてお茶うけに 

と書かれていました。)

これを 容器に合わせて なじませておきました。



生の梅なら なじむのに1週間から10日ほどかかるところですが

すでに 砂糖と梅がすっかりなじんでいるので

一晩あれば十分です。

試しに この状態でレタスなどにつけて食べてみたら

さっぱりと美味しく 梅の香りがたまりません。

しかし きょう 火を入れてみました。

ドロドロになった味噌を 鍋にいれて 

さらに水を足して 好みの固さまで なべ底からかき混ぜながら

煮詰めます。



梅の実がちょっとかたいので

タネは出せず そのまま入れており

使うときに 取り除くつもりです。

これを冷蔵庫で保存して ドレッシングに混ぜたり

そのままご飯や サラダ菜 焼き魚 肉 などにのせて

食べると おいしいのですよ~~ 

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コメント (18)
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