ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

落花生を植える、食べる

2015-05-06 | 畑で 野菜と花
去年の落花生を 殻から取り出して 瓶に入れて保存していました。

一晩水につけておいて 今朝 畑に蒔きました。

 

1週間ほど前に 鶏ふんを撒いて耕しておいた畑です。

2粒づつ置いて 土をかぶせておきました。

 

ついこの前 きれいに草をとったのに もう草が生えてきています。

 

やっぱり 何か植えてないと 草取りだけでは 管理も面倒な気になります。

ついでに 花の種もすこし蒔きました。

綿の種も植えたし・・・あとは 大豆と小豆を 時期になったら順次蒔くことで 

にぎやかな畑になっていくでしょう。



まだ残っている落花生 とりあえず炒って食べます。

お皿にひと並べにした豆を 電子レンジで1分。 

取り出して豆の場所をうごかしてまたレンジで 30秒くらい加熱・・・

ぱちぱち 皮がはじける音がしたら 取り出して動かして・・・を繰り返し 

生っぽい匂いから 香ばしい香りになったら いったん出して ひとつ食べてみます。

皮が茶色になって かりっと美味しければできあがり。

まだだったら また レンジで加熱。



だけど 冷めると さらにかりっとなるので あまり やりすぎないこと。

フライパンで炒ると 数十分 時間がかかるし 焦げムラが出来て 

なかなか うまく炒れないですよね。

レンジでいり豆 って ひとつかみのピーナッツが ほんの3,4分で

手軽に美味しく出来ます。

ランキングに参加しております。

どれかひとつ ポチッとしてくださるとうれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ    
コメント (18)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする