ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

筍の甘酢漬けほか・・・ゆうべの晩ご飯

2015-04-16 | 簡単なおやつや料理
      

菜種梅雨 もう いい加減にしてほしいわ!!困ってます。

今朝は 久しぶりに気持ちよく晴れているので やっと畑仕事が まともに

出来ると思ったら お昼前後に2時間ほど 地域のお年寄りを集めたイベントが

あって でなくてはなりません。

きのうは 筍の大き目のだけ 3本収穫。

ちいさいのは Kちゃんの友達が きょうと明日  掘りに来るというので 

残してあります。

筍は 朝のうちに 下ゆでしておきました。

それから ご近所さんからは さといもを 一株いただきました。

一株と言っても バケツいっぱい すごい量でした。

それらを使った 夕べの晩ご飯です。茶色多し!

      

上段 左から

餃子。(市販のもの。下に人参のせんぎりを敷いてあります。) 豚肉、キャベツ、たまねぎの

炒め物。(お昼の残り物) 摘果メロンの酢の物。

中段 左から

さといも餅。 筍のマヨネーズ炒め。 ひじきの煮物。

下段 左から

さといも 厚揚げ 生しいたけの煮物。 筍の甘酢漬け。


 さといも餅は・・・・ 

皮付きのさといもを半分くらいに切って やわらかくなるまで茹で お湯を捨てたら 

熱々のうちに皮を剥いて すりこ木でつぶし 片栗粉を振り入れて練り 大きな

スプーンでまとめながら フライパンで焼きます。

油は多めで お好きなものを。

お好みの調味料でいただきます。

残ったものは 次の日の 汁ものにいれると ふわふわ とろっと美味しくなります。



 筍の甘酢漬けは・・・・

下ゆでした筍を 適当に切ります。

鍋に 酢と砂糖と塩を 寿司酢の分量であわせて 熱します。

熱いうちに たけのこを入れて 密閉容器や瓶などで保存。

冷めるときに 味がしみていきます。

寿司酢を作るのが面倒なら らっきょう酢とか寿司酢の市販品に漬けてもいい

と思いますが きっと 味が全然違うと思います。

ちょこっと箸休めに食べるのもいいし 細かく刻んで 散らし寿司の具などに 

いつでも使えます。


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コメント (26)
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