ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

薹(とう)だち

2015-03-23 | 畑で 野菜と花
 暖かくなって 畑の 大根や菜っ葉類も 急に薹が立ちはじめました。

茎が伸びて花が咲き 野菜はかたくなって 食べられなくなります。

そうだ ねぎは 薹が立たないうちに 半分は植え替えよう!

こちらでは 白いところを食べる根深ねぎではなくて 緑のところを食べるのが 

一般的です。

 

ねぎを抜いて 一株8~10本くらいづつになっているねぎを 2本づつくらいに根っこを

ほぐし分けて 上の葉っぱを切り落として 新しく畑に ななめに寝かせて 並べて 

土をかけておきます。

そのうち根が付くと 寝ていたねぎが 頭を持ち上げてきて茎が伸び またねぎとして使えます。

いちいち種をまかなくても こうして また食べられます。

それまでは まだ古いほうのねぎを 暫くは使えます。エコですね。

永遠に繰り返すわけではありませんので 大抵 秋には種を蒔きます。

昔はその種も 買うこともなく 葱坊主を干して 種をとりました。


にほんブログ村のランキングに参加しております。どれかひとつ ポチッとしてくださると うれしいです。

 にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 田舎暮らしへにほんブログ村  にほんブログ村 料理ブログ 保存食へにほんブログ にほんブログ村 ハンドメイドブログ 編み物へにほんブログ 
コメント (28)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする