ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

蕨の甘酢漬け

2014-05-30 | 簡単なおやつや料理
けさ ご近所さんから ワラビをいただきました。

 どっさりと 600gもありますよ。

山の中に暮らしているけど 畑で野菜をたくさん作っているので うちでは あまり

山野草を食べる習慣がありません。

でも せっかくいただいたので 何とかしなくては!ということで 便利なネットで 検索。

あく抜きは こちらを参考に⇒ 

たしか 塩や重そうをつかったり 一晩水に浸したり・・・と 聞いていましたが こんなに

短時間でできる方法があるんですね。



水に小麦粉と塩をとかして 沸騰したなかに 蕨を入れて3分煮たら 洗って冷水10分 

浸すだけ。

 とってもきれいに仕上がりました。

3分の1の 200gくらいは 日持ちする 甘酢漬け にしておきました。

甘酢漬けレシピはこちらを参考に⇒
                   
 ラッキョウ酢を少し薄めて浸すと 簡単でいいよ とご近所さんは教えてくれましたか 

家にある調味料で 簡単にできます。

残りのあく抜き蕨 400g分は 何かの料理に使いますので ひとまず冷蔵庫へ。

さて 今日は 午後から 嫁っこKちゃんは小学校の参観日で そのあと救急訓練があるとかで

わたしが 代わりに 幼稚園へYちゃんをお迎えにいったり 夜は Sクンのフットサルの練習日

なので ずっと Yちゃんと一緒に過ごす日です。

体力温存のため(笑)ハードな仕事は控えて 玉ねぎをくくってつるしたり 苗を様子を見に行ったり

畑のパトロールなど。。。で 午前中が終わりました。

 

おおきくなったでしょう~ 暑いので 覆いのシートの両側を持ち上げて 風の通りをよくして

いますが もう全部 取りはらわなければなりませんね。

 きゅうりは もう 採れ始めました(証拠写真・・・・笑) 

 

トマトの様子。ミニトマトは実がついているのもあります。



  

 エンドウは まだ花も咲き 収穫が続いています。

でも ちょっと食べ飽きてきたので あえて 大きくなってしまったものは 見過ごして

太らせています。

きぬさややスナップえんどうは さやを食べるエンドウですが 放置して実を大きくすると

グリーンピースのようになります。

でも グリンピースのようにおいしくはない とおもっていましたが ご近所さんから 聞いた話では 

エンドウ類ならどんな種類でも それを茹でて ミキサーでつぶし 砂糖で煮ると~~~ 

おいしい うぐいすあん ができるですって!!知ってました?

わたしは いままで 知らなくて 早めに片付けてしまってましたよ。


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コメント (20)
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