ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

梅雨のこの時期・・・

2013-06-09 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める
梅雨入りしたあと なかなか雨が降りません。

人によって雨が降らないと助かる人と 困る人がいるので 何とも言えませんが・・・けさの気象予報を見ていると 南のほうで台風3号が発生して

これから北上してくるので 強い雨が降ったりするようになるとか。

極端ですね。困ります。

先日から 田んぼの仕事があるのに 雨不足のために思うように仕事が進まないから落ち着かず ブログを書こうという気持ちも なかなか

前向きになれません。

編みものも相変わらずあれこれと毎日続けているし うさぎのしっぽへランチを食べに行っているし いろいろ書くことはあるのですが 

なんかまとまらないんです。

でも 書かないのも やっぱり さびしいしので(笑)最近あったことを少しだけ・・・・

 カリカリ梅は完成して 冷蔵庫へ 瓶とジッパー付き保存袋とに分けて 保存しました。

うわっ酸っぱい!と みんな顔をしわしわにして 食べていましたが 2個目はほしがりません。

たぶん すっぱいもの好きのわたしが 1年くらいかけて ぽつぽつ 食べることになるのでしょう。

甘酢のカリカリ梅は おいしいシロップもたくさんできたのですが なんでか 肝心の梅の実がしわしわになって カリカリ梅としてはいまいち。

でもこれはみんな ちょこちょこ食べてくれそうです。夏に紫蘇をもんでいれて 赤くて甘酸っぱいカリカリ梅ができたら お披露目します。

3日ほど前に きれいな青梅が 298円で出ていたので これは洗ってなり口を取り 水を切って冷凍庫へ入れておきました。

梅シロップにするとき 一度冷凍にしたほうが 組織が壊されてエキスが出やすいのだとか…そして 梅シーズンが過ぎても いつでも作ることが

できるのもいいですね。

        

完熟の和歌山産南高梅2Lが 1kg598円の破格値で ひと袋だけ残っていたので これも一晩水に漬けたあとなり口を取って 自然乾燥ののち

20%の塩をまぶしておきました。

梅干しには このような完熟梅が最適ですが 去年 いただいた青い小梅を 黄色くなるまで待って漬けたら すごく実がやわらかくて・・・・

毎日お弁当に入れるおにぎりに入れるのは もうすこし かたくてもいいかなと あえて今年は 小梅だけ 青梅で漬けてみようと思いました。   

あと 完熟のM~Lくらいのがうまく出会えたら あと3キロほどは 普通の大きさの梅干しも漬けたいと思っています。

もちろん もっとあってもOK!と 産直店を 楽しみに時々のぞく予定です。

畑では 初なりの 茄子ひとつと ズッキーニ2本 メークインのジャガイモ 試し干し。

じゃがいもは 水不足でだんだん葉先から弱ってきていて あまり花も咲かず 茎が倒れかけています。これ以上 あまり大きくならないかも・・・


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コメント (8)
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