ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

塩麹を使って オイルツナ

2012-09-22 | その他の保存食=干す 漬ける 煮詰める


買い物から帰ってすぐ とりあえず塩麹をまぶした まぐろと とりもも肉です。

鶏肉は いずれ何かに使うとして まぐろは 久しぶりに オイルツナを作りました。

買ってきたお刺身用のマグロは 写真のように塩麹をまぶしてラップでくるんでおきます。(塩を軽くふってもいいです。)

マグロの厚みは 1.5センチくらいがベストです。




鍋に 塩麹を拭きとったマグロと 黒コショウ ニンニクをつぶしたもの一片 ローリエ1枚と サラダオイルをかぶる

くらいにいれ 火にかけます。

以前に作ったときはオリーブオイルだけで作りましたが サラダオイルでも試してみたかったので。

でも 少しは香りがほしい~ので 少しだけオリーブオイルも入れました。

弱火で2分くらいして下の面が白くなったら 裏返して 表面が全体に白くなったら 火からおろします。

保存容器に オイルごと入れて ふたをして 冷蔵庫で一晩ねかせると 美味しいオイルツナの出来上がりです。

煮すぎなのがコツです。

しっとりして 缶詰とは全然違う おいしいツナができますよ。

冷蔵庫で 2週間くらいはもちます。油の表面からマグロがでないように ラップを表面にぴったりかけておきました。


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コメント (2)
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