ようちゃんばあば日記

お米と野菜をつくり、保存食作り 編みものなどの日常を綴っています。

茄子の佃煮

2012-07-22 | 野菜の佃煮・福神漬
   

数日前に 塩漬けしたおいた茄子(漬物器で漬けてありました)を 昨夜から 水で戻しておきました。

        

ちょっと紫いろが抜けて 変な色ですね。水もピンクのような色になっていました。

ついでに 昆布とシイタケも水で戻しておきました。

                


さて きょうは 佃煮にしました。 

                
 材料
  なす     2キロ
  塩     125g
  
  しょうゆ  250cc 
  さとう    350g
  みりん   100cc
  酒     100cc
  酢     100cc 

  以上の基本のほかに いりこ しいたけ 昆布 しょうがなどお好みで

 作り方
  ① なすを 半分に切って塩漬けする(3.4日おく)
  ② なすを水につけて 1晩塩出しする。 干しシイタケ 昆布も 水につけてもどす。
  ③ なすを半月切りに小さく切って よく絞る。シイタケも絞って 昆布とともに 茄子と同じくらいの大きさに切る。
  ④ 調味料を鍋に入れて沸かして なすと シイタケ 昆布 千切りのショウガなどを入れ もう一度沸騰したら弱火にし 蓋を取って煮る。
    調味料がなくなる寸前に火を止めて出来上がり。

夏やせするはずがありません。

冷蔵庫で一年はもつそうですが 気になったら 冷凍にもできます。ジッパー付き保存袋に入れておけば かさばりません。

くれぐれも 間違うことなく 「茄子の佃煮」と 書いておいてください。(笑)

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コメント (10)
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