今回は 久しぶりに
午前中 シフォンケーキを手作り
午後から スフレチーズケーキの手作り
なんてことを ~ やってしまいました
というのも ・・・・・
久しぶりに たくさんの人が集まって
孫の成人のお祝いを ***
それと、、、私がスフレタイプの
チーズケーキをつくって食べたい
と ~ 言うのが一番の理由でした
今回 二つのケーキをつくるのに
使った それぞれのツールです
そして 最初に出来上がった
シフォンケーキ です
シフォンケーキは 今まで数えられないくらい
つくってきたので === 出来上がりには
多少の安心感が
それでも ~~ さいごに
底板をはずすまでは <<< (笑)
つぎに *** スフレチーズケーキ
型を二重にして、天板にお湯を注いで
オーブンで 焼き上げる 🍠🍠
なのですが 、、、 これが
予想を超えた展開に
なんと 焼き上げ途中に
オーブン内で噴火 爆発 (/・ω・)/
そして・・・ 出てきた姿が ~
この形は アルミホイルで形を修正して
少し時間をおいてからのもの
とりあえず 試食をして
味を 確かめないと
ナイフで切り取った断面です
意外と中はきれいにできていて
それに何といっても 美味しかった です(∩´∀`)∩ワーイ😃😃
次回に スフレチーズケーキを作るときは
さらに 作り方に工夫をして
出来上がりも 味も
両立 させたいです