楽しい休日のひととき

お菓子作りと,くつろいだひとときで過ごす,休日はいかがですか?

おやつに「ごま団子」

2014年03月31日 23時05分08秒 | 日記
久々に、あんこのこってりとしたものが食べたい~

てなわけで、

黒の純練りゴマとこし餡を絡めて

それを白玉粉で包む

いつものように、ヘルシオで蒸して

出来上がったのを、ゴマできれいにコーティング

蒸しあがった直後の

熱いうちにやることがミソ・・・・・

1回に作る量は大体12個くらい



その気になると、2個でも3個でも行けちゃうので

食べる時には、強い意志(?)が必要

それほど、美味しいですヨ=====((^O^))
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

孫のおやつに「チョコ蒸しケーキ」

2014年03月20日 21時50分20秒 | 日記
本当はシフォンケーキを作ろう~

と、思っていたところ

時間がなくなってしまったため、

孫の意見も聞いて、チョコ風味の「蒸しケーキ」を

つくることに・・・・・

かなりドタバタと作ったので

出来上がりが少し心配だったが

食べてみて一安心 /////

ココアの風味が結構効いていて

これは《 いけるかも~ 》
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

生まれて始めて作った「ビーフシチュー」

2014年03月20日 21時27分38秒 | 日記
奥さんの指導のもと

玉ねぎは皮をむき、適当な大きさに切り、

じゃがいもの皮をむきながら、最後に芽を取って適当なサイズに切る

人参は1/3だけ切り取って、皮をむいてこれも適当な大きさに

ここで思ったのは、意外と‘‘ 適当な大きさ ’’というものが

割りと大きめ・・・と言うこと (お皿に盛られてくると、ちっとも大きくなく、食べやすい大きさ)

お肉もサイコロステーキに使う大きさより

やや小ぶりサイズに、

野菜はフライパンで、軽く下味を付けて耐熱容器に

お肉も同じくワインを入れて下味を付けて、これもまた耐熱容器に入れ

トマトピューレを100ccと、ビーフシチューの素2皿分を加えて

あとはヘルシオにおまかせ~~

約2時間煮込んだら完成 (味は保証付き === 美味しいですヨ~)

当日食べる分だけ取り出して、小さなお鍋に移し替えて味を整えたら

食卓へ・・・・・

残りは、翌日カレーへと変身させても*****
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

梅が満開に~

2014年03月16日 23時41分06秒 | 日記
やっと気温が上昇してきたと思ったら

あっ!! と言う間に

梅の木が満開

気候不順・台風のような大雨にも負けず、、、



花ビラが落ちたあとには

青々とした葉が茂って、それからもう一つの楽しみ

‘‘ 梅の実 ’’が成って

毎年梅干と梅酒を~~

今年はどうだろうか・・・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

CRVが我が家に~

2014年03月16日 23時11分23秒 | 日記
ず~っと昔から欲しいと思っていた

CRVが~~ (もちろん中古です***)



一度は乗ってみたいと思ったMPV(3列シートと、両面電動スライドドアはとても魅力~)

皆んなで一緒に旅行に、、、、、

と思って購入した前車・MPVだったが

ほとんどMPVの良さを、活用する機会もなく(お墓参りに数回~がやっと)

また、自分のドライビィングの未熟さからか

取り回しに少々手間取ることも・・・・・

車に悲しい思い(キズを付けるなど・・・)をさせる前に、かなり短い期間だったが

手放すことに<<< (それでも手放したときは、少し落ち込み気味に~)



今回は前席二人をメインに考えて

長距離ドライブを楽しめれば~~

CRVの購入先は、ホンダのオートテラスさんで

中古車の購入にも関わらず、



以前新車の時には頂いたことがあったが、、、、、



我が家にも違う色のものがある、多用途に使えて便利なひざ掛け(我が家ではそうやって使って~)

今度はできる限り、長く付き合って行きたいと*****
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

孫の「バースデーケーキ」

2014年03月16日 23時01分33秒 | 日記
東日本大震災の年の3月、それもほんの少し前に生まれ

ちょうど3歳の誕生日ケーキ

何事もなく無事に育っていてくれるだけで

何かとても‘‘ しあわせ ’’な感じが・・・・・

もちろん、両親とその周囲の方々のおかげも~~

ケーキを作ることができること

そしてみんなでそれを食べられること

{感謝}です*****
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今日と明日のおやつに~

2014年03月07日 17時55分59秒 | 日記
これからしばらく、人の出入りが多くなって

取り敢えず今日の3時のおやつ

そして明日食べるおやつを・・・



それには、一番手っ取り早いお菓子

「カップケーキ」作り~

2時から作り始めて

3時にはコーヒーと一緒に、おなかのなかに~

焼きたては結構美味しくて

冷めてからは電子レンジ数秒の温めで、十分美味しくいただける



美味しくいただく‘‘ コツ ’’は

焼き上がりをすぐにラップで包み、湿度を逃がさないこと

私のお菓子作りの原点

それが「カップケーキ」ですかネ~~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

また来年に~

2014年03月07日 17時44分26秒 | 日記
お部屋のコーナーで

その雰囲気をやさしく、醸し出していてくれた

「お雛様」も

今年のお役目は終わりに・・・

女子のいる家庭では、三月三日を過ぎたら

なるべく早く片付けないと、なんか{お嫁に行き遅れる}そうで~



我が家ではもう行ってしまっているので、

最長四月三日までは良いみたいなのだが

まあ当週というところで*****(三日のある週ということで・・・)

来年お会いする時には、どんな年になっていることだろう、、、、、
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ホームベーカリーで焼いた「チョコレートケーキ」

2014年03月01日 16時59分41秒 | 日記
パナソニックのホームベーカリーで

{ケーキ}コースがあって

今回はそのコースを使って、「チョコレートケーキ」を焼いてみました~



材料を順番に、パンケースの中に入れていくだけ

スタートしてから、18分後に{粉ふるい}のためのブザーが・・・

一度パンケースを取り出し、周りに付いた粉を下に落として

その時に、あらかじめ刻んで(砕いて)おいた、板チョコを入れて

あとは焼き上がりを待つだけ

作り方も簡単で、手間いらず*****

これで、明日誰かが訪ねてきても

「おもてなし」に使えるかな~~(?)

ちなみに~このケーキは一日経ったあとの方が、より美味しくなるみたい~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加