楽しい休日のひととき

お菓子作りと,くつろいだひとときで過ごす,休日はいかがですか?

今年もきれいな、芝桜です・・・

2012年04月26日 17時41分30秒 | 日記
ちょうど去年のいまごろ、

同じ場所で、同じ風景を撮ったかなって、、、

今年もまた、きれいに咲いてくれて*****

カレンダーは1月からですが、季節はいま~春からがスタートですネ~

今年はどんな一年が、始まっていくのでしょうか?

同じ日本のなかで、震災後の去年と、何にも変わっていない場所が、

まだあることに、少し心が痛みます~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はじめてつくった「ミニ どら焼き」

2012年04月26日 17時28分49秒 | 日記
何かの雑誌に、載っていたのを思い出し、急に思い立って作ってみました~

-----~いつも、急なんです~-----

材料は、重曹がなかったので、代わりにベーキングパウダーをつかうことに・・・・・

仕込みは良かったのですが、

重曹とベーキングパウダーの違いか、はたまた‘‘ 腕 ’’(?)か、、、、、

意外と膨らまなかったため、へらでの返しがうまくいかず、

完璧なものは、< 3個 >のみとなってしまった~~~

まあ~ 失敗は成功の何とかで*****

次回に乞うご期待-----(誰が期待しているのでしょう ~笑~)



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ヨーグルトでチーズケーキ

2012年04月18日 17時52分11秒 | 日記
プレーンヨーグルトを一晩水切りして、

クリームチーズ(風)をつくってみた。

それに、砂糖・薄力粉・牛乳・レモン水・スキムミルク・卵・・・

等をくわえて、クリームチーズケーキ(風)に*****



けっこう膨らんで、その後しぼんでしまうが、チーズケーキを焼くときの特有の割れもなく、

かなり本格的な「クリームチーズケーキ」(風)に、

出来上がった!!

次につくるときは、

レモン水のかわりに、バニラエッセンスで風味をつけ、

牛乳の代わりに、生クリームを使って少し濃厚さを出そうかと*****



でも、今回のはあっさりめで、カロリー的にはGOOD!!

ヨーグルトをそのまま使うのと、また一味違ったチーズケーキ(風)に仕上がったと、、、、、

感覚は、ムースケーキに近いものがあるかも~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

キャラメルムースケーキ

2012年04月13日 18時22分36秒 | 日記
散歩のついでに(本当はこっちが目的~?)、

中央林間にある、パン屋さんかケーキ屋さんか、よく分からない「ベルベ」という、お店に入った。

前回、午前中雪がチラホラ舞う午後に、従兄弟をさそっての、

今日がその2回目の来店。

今回はおくさまと一緒に、「キャラメルムースケーキ」を二つ注文する。

このお店は、一人300円以上のケーキを注文すると、

コーヒーが無料でサービス。  -----コーヒーはセルフです-----

陽気が良いので、今日は外のウッドデッキでいただく。

店内は、今日も人で賑わっていて、いつも活気のあるお店ですネ~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やっぱり春ですネ~

2012年04月13日 18時02分48秒 | 日記
散歩をする機会が増えてきました~

あたたかくなったせいでしょうか?

それとも、春だからですか~?

スイマセン・・・・・

花の名前は、あまりよく知らないので、

違っていたら、教えてください。

上の写真は、パンジー(ですよね~)

  プリムラ

  ビオラ

  パンジー

  チューリップ

  チューリップ

きれいなお花たちを見つけて歩く、これも散歩の楽しみですネ~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

もうすぐ桜も・・・・・

2012年04月13日 17時48分53秒 | 日記
週間の天気予報だと、明日はアメ・雨・あめ

なんか、何週か続けての***土曜日{雨}***

きっと、この雨で「桜」は散ってしまうかも~



近くの遊歩道・公園近くに咲いている、「枝垂れ桜」



小田急線・中央林間駅付近、車窓からも見える桜たち・・・・・

なんだろう~

すべてが風景にピッタリと、溶け込んでいる「さくら」です、、、、、



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

やっぱり割れてしまう、「スフレチーズケーキ」

2012年04月11日 11時21分32秒 | 日記
でも、今回はかさ高だけは、しっかりキープできた。

少しは進歩(~拍手)

焼く温度も150℃と弱めに設定し、時間も約40分とした。

焼き始めてから、約30分経過したところ辺から、表面に変化が生じはじめ、

33分に表面に亀裂が*****

それでもめげずに(?)、40分間きっちり焼き上げたら、亀裂はさらに深く大きく~~



亀裂のはいっていない、{きれいなところ}を写してみました。

しかし、焼きあげているときの、{ボリューム感}は過去最高でしたので、

今回はそれで <<< 満足 >>> です・・・・・



いただきました~~

味は ***** フワフワのシュワシュワで、絶品です~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

桜~満開です

2012年04月11日 11時11分02秒 | 日記
あっと言う間に咲いて、あっという間に散ってしまう「桜」

桜の種類や場所によって、満開となる時期に多少のズレはあっても、

その{華やかさ}や{はかなさ}に、変わりはなさそう~~

またまた満開の桜をみて、去年の今頃を思い出してしまった。

「自粛ムード」や「節電」それに「計画停電」と・・・・・

去年から今年になって、いったい何がどう変わったのだろう***



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ベイクドチーズケーキ(風)

2012年04月05日 20時08分42秒 | 日記
低カロリーの、ベイクドチーズケーキ(風)

ノンカロリー、ノンオイルでつくってみました~

そして、膨らませ感を出すために、少しのホットケーキミックスと、

それにほんの少しの、レモンを加えて・・・・・



切り口も、{もちもち感}たっぷりで、弾力に富んだケーキに*****

そして、砂糖も控えめにしたため、本当に低カロリーに仕上がりました。

本当は冷蔵庫で、たっぷり冷やしてから~~

と、思っていたのですが、待ちきれずにみんなでいただくことに、、、、、



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

素敵な「花たち」

2012年04月02日 21時39分50秒 | 日記
鎌倉散歩~

高徳院境内で、素敵な花たちに出会いました。

上の写真は{白木蓮}です。

  木瓜(ぼけ)

  三椏(みつまた)

  玄海つつじ(げんかいつつじ)

  土佐みずき(とさみずき)

良い季節です~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加