楽しい休日のひととき

お菓子作りと,くつろいだひとときで過ごす,休日はいかがですか?

小倉蒸しケーキ

2011年11月29日 17時09分19秒 | 日記
久しぶりの、「小倉蒸しケーキ」

出来立てを、ちょっと摘まんでみました~

おいしかったです~~ まだ、あたたかく、弾力があって、

少~し、甘さ控えめが、ちょうど良い*****

これは、「今度は熱いお茶がこわい」ですネ、、、、、スイマセン、これ落語のオチなんです・・・・・



日記@BlogRanking

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

かぼちゃプリン

2011年11月29日 09時48分34秒 | 日記
奥さまてづくりの、

「かぼちゃプリン」

卵黄のみを使った、ちょっと贅沢な{プリン}です。

「なめらかプリン」と、パンプキンを合わせ、シナモンを添えてる*****って感じかな、

ということは、卵白があまってる~~

なので、今日久しぶりに「小倉の蒸しケーキ」を、つくってみたいと思います・・・・・



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

手作り「動物パン」

2011年11月28日 22時52分23秒 | 日記


お店の方たちと、手作りパンをつくる・・・・・

キティちゃん、コアラ、イヌ、カメ、アンパンマン、

そして、ソーセージパンにハートパン

使った材料は、ホームベーカリー用の{食パンミックス}



なかに、イースト菌(写真左側)も入っているので、ホームベーカリーの指定された所に入れ、

あとは{水}170mlを足すだけ*****

ホームベーカリーでパン生地作り、所要時間は約1時間ほど

約1時間後に出来た、パン生地を12等分して、中に餡やチョコ、ソーセージを入れる。-----レーズンやチョコで、目や口をつくる。





そして次は、オーブン40℃で、25分間発酵させる。

発酵終了後、チョコペンをつかって、目やくち・ひげなどを書き、

約200℃で予熱したオーブンで、14分間焼きあげる。(一番最初と次の写真が、出来上がりです)

結構可愛く・美味しくできて、皆満足~~

これって、もしかしたら~、クリスマスのイベントに使えるかも・・・・・



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

焼き芋です~

2011年11月25日 13時27分46秒 | 日記
季節の到来です~

簡単にできて、おやつに最適

特に、ヘルシオでの焼き芋は最高!! 

----- 本当にそう思ってます -----

焼き上がりに、二つに割ったときが、”幸せ ”

昔は、焚火と一緒の{風物詩}だったのに・・・・・

***** 古き良き昭和 ***** ですかネ~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

久し振りの、蒸しケーキ

2011年11月25日 13時20分27秒 | 日記
朝食用のパンがない!!

そこで、トースト代わりの、「蒸しケーキ」作り~

ホットケーキミックスを使っての、手軽な蒸しケーキ

ちょっとだけ、香り付けのため、バニラエッセンスを使用

オリジナルは(私のなかでの)、いつ作っても、出来上がりに差がない!! というのが、うれしい*****



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

濃厚な「チーズケーキ」

2011年11月25日 13時05分56秒 | 日記
いつもは、車で通りすぎるところを、

きょうは、自転車に乗ってゆっくり、{街中をウオッチング}

瞬間で、通り過ぎてしまうところに、レストラン「ガスト」を発見!!  -----以前からあったのですが-----

まだ、お昼にはちょっと早いが、のんびりとランチでも・・・・・

明太子と青ジソのパスタ

鶏の唐揚げ

ドリンクバー

そして、この ”濃厚なチーズケーキ ”

これで999円はお得なのかなぁ~

苺のジャムが乗っているせいで、全然しつこくなく、チーズの苦手な方にも、もしかしたら ~いけるかも~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

中華まん風「あんまん」

2011年11月22日 14時09分02秒 | 日記
胡麻団子でつかった、あの餡が忘れられず、

今度は、「あんまん」をつくってみました。

ちょっとだけ、餡に塩を入れたのが・・・・・

それがなければ、ほぼ完璧!! -----(少し大げさかも・・)



負け惜しみ(?)ではないけれど、

これはこれで、 ”おいしい ”

こんどは、さらに===ノーミス=== でネ*****



日記@BlogRanking

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ゴマ団子

2011年11月21日 21時22分44秒 | 日記
今度は、外側を白ゴマで包んでみました。

黒で包んだ時より、見栄えが良いのかな~~



義姉のところに、少しお持たせ・・・・・

そして、お茶の先生のところにも~

中に入れる餡を、もっと簡単で、もっときれいに包める方法って、無いのでしょうか*****



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チョコのバースデーケーキ

2011年11月17日 09時13分29秒 | 日記
奥さまと、孫の5歳の誕生日

定番の「バースデーケーキ」に、チョコレートのケーキをつくる。

生クリームを冷やすために、冷蔵庫に入れておいたら、取り出す時に棚に引っかかって、

両サイドがチョット変形!!

でも、味は絶品ですよ~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

横浜関内「emo」

2011年11月15日 23時30分50秒 | 日記
今日友人と、横浜関内にいく用事があり、

コーヒーブレイクにと、連れて行ってもらったところが、「emo」*****

「エモ」と読むのだそうで、本格的エスプレッソを、飲ませてくれるカフェだそう~

オーダーは「カフェモカ」

きれいに仕上げて、味もさることながら、この店の雰囲気が特徴かも・・・・・

何となくだけど、{浜}の雰囲気を漂わせているのかな~

店内は、テーブル席が3~4くらい(?)-----すいません、ちょっと記憶があいまいで-----

そして、あとはカウンター席

それほど広くはない店内だけど、意外と落ち着ける。



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加