楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

ヘルシオの二段調理で「シュークリーム」

2013年09月29日 23時45分08秒 | 日記
今度のヘルシオは、二段調理ができるタイプ

(前回のは一段調理のみでした~)

最初に、うちの奥さんが「オムレット」を、二段調理でつくって‘‘ 大失敗 ’’

一段目(上段)はきれいに焼けたのに、二段目(下段)はほとんど焼けてない状態で、

食べられなかった*****

今回はその‘‘ リベンジ ’’の意味も込めて、「シュークリーム」を二段で挑戦~

最初にカスタードクリームをつくって、少し冷ましておくのだけど・・・・・



レシピ通りにやったにも関わらず、やや固まり不足に、、、

冷めれば少しは・・・と思ったけど、やはりダメ~~



逆に今度は、不安だった生地の方が、きれいに焼けたかな~

まだまだ、オーブンレンジの‘‘ クセ ’’ を把握していないみたいで、

そのうち、良いところ・ダメなところ、をしっかり掴んで、使いこなして行きたいと・・・・・

Kポッシュの「モンブランケーキ」

2013年09月27日 23時44分36秒 | 日記
今日うちの奥さんが、外出した帰りに、

「とっても 美味しそうだったので、買っちゃっつた」といって、

Kポッシュの「モンブランケーキ」を、お土産に買って帰ってきた

見たら、本当に美味しそうで・・・

早速紅茶を入れて、いただきます~~



どんなお菓子でも、つくっている時間と、それを食べる時間とを比較したら、

多分割が合わないと思う、、、、、

「モンブランケーキ」はその冴えたるもので、

作るのにメチャメチャ時間がかかり、またその材料も多種にわたる***

それでも、食べるのに係る時間は、ほんの一瞬しか必要としない、



これは絶対美味しいお店から、買ってきたほうが ‘‘ おとく ’’

という、結論に達してからは、{手を引いたお菓子}になった(^O^)

御殿場「冨士霊園」へお墓まいり

2013年09月24日 23時27分00秒 | 日記
朝方少しパラついていた雨も、

東名を西に向かうにつれ、やがて晴れ間へと変身していって~

一緒に行く誰の行いが良いのかは別にして、

ひとまず「良かった~」

毎回行っている冨士霊園、今回初めて霊園の中に、「見晴し台」のあることに気がついた

家内の姉の何気ない一言から、たんさくすることに・・・・・



この「見晴し台」は標高667m



かなり景観がよく、開放感もあってちょっと驚き、、、



今回は行かなかったけど、鐘楼・六地蔵や、



文学者の墓地などが・・・



また森の中に入ると、程よい気温と湿度が、躰と心を癒してくれて~





季節の花だろうか、「曼珠沙華」が*****

秋ですね~

2013年09月22日 22時52分14秒 | 日記
日中はなんだかんだ言っても、まだ気温は30度前後

それでも夜間になると、26度くらいまで下がって・・・・・

昼間は蝉の声を聞き

夜間は虫の声を聞く(多分これから聞こえてくると・・・)

夏と秋の一瞬の同居する季節



こういう時には、静かに本でも読みましょうか~

推理小説~

恋愛小説~

ゆっくりと、自分の時間をつくって、、、

やっぱり卵白が余ってしまって、「小倉蒸しケーキ」作りに・・・

2013年09月16日 00時11分32秒 | 日記
シュークリームのカスタードを作るとき、

卵は卵黄のみでつくるため、

どうしても、卵白が余ってしまう~

やはりもったいないので、

卵白を使ったお菓子を・・・

そしていつもの、「小倉蒸しけーき」作り

卵白とゆであずき、そしてコンスターチと砂糖少々

割りとヘルシー

なによりも、緑茶でも紅茶でも、またコーヒーにもあう不思議なお菓子

結構ファンがいるみたいですヨ~~

連休用のお菓子に「シュークリーム」

2013年09月16日 00時00分25秒 | 日記
土曜日から月曜日にかけての3連休

必ず誰かが遊びにくる~

そんな訳のわからない予感みたいなもので、

「シュークリーム」作りを・・・

いつものように、シュー生地は奥さん

中のカスタードは、ワタシが担当

今回のオーブンレンジでは、二段使っていっぱい(約20個ほど)作れるものの、

もし予感が外れたら、20個のシュークリームを、2人で食べるのはちょっときついかも~

そんなわけで、1段にして10個つくることに・・・・・

予感的中~

家内の姉が来訪

早速コーヒーを煎れて、ティー(コーヒー)タイム*****

ヘルシオで「焼きそば」

2013年09月14日 09時19分53秒 | 日記
某メーカーの、3食パックの焼きそばを使用

そのうち、使ったのは2人分としての2個(付属のソースも使用)

ヘルシオで作る・・・・・

それは、メリットと呼べるかどうかわからないけれど、

● 直接の火(直火)を使わない-----ご年配の方にはとても安全

● フライパンを使わない

● 後片付けが簡単 -----使用する角皿に、アルミホィールを敷いておくと、お手入れがとっても楽

● 調理時間は、2人分の場合は約16分(4人分は約18分)

作り方は簡単

角皿に焼きそば2人分をのせ、

その上に野菜をかぶせて、付属のソースをふりかける

そして最後に、塩コショウをふったお肉を置いて、

16分間待つだけ

休日のお昼には、ピッタリかも~~~

新しいヘルシオでつくった、最初のお菓子「シフォンケーキ」

2013年09月10日 23時15分55秒 | 日記
明日息子たち家族と一緒に食事を~

手土産代わりに、なにかお菓子でもつくって・・・

そういえば新しいヘルシオが来て、まだなにもお菓子作りをしていない===

そこで、初めてのお菓子作りに、選んだのが「シフォンケーキ」

果たしてどんな結果になることだろうと、、、

ちょっと緊張しながら、型からはずしていくと、

フワンフワンでそれでいて、メチャメチャきめの細かいシフォンケーキが~

思わず「腕を上げたな~」と ***

(イエイエ、多分機会が良くなっているから~o(^▽^)o)

先日の雨で~~

2013年09月10日 16時43分12秒 | 日記
先週来降った雨では、



このくらいで何とか、

それでも、家から出るのには長靴が必要で・・・・・



駐車場の側溝も、水道のメーターもまだ見えていて、



ところが、先日の集中豪雨では、



こんな感じで、側溝も・水道のメーターも、何も見えないくらいに~

流れ込んできた水も、清流から濁流へと変化***

いつから、日本の雨はこんなに変わってしまったのか~~~

長いあいだお疲れ様でした~

2013年09月04日 23時11分16秒 | 日記
今日まで一生懸命、私のために働いてくれた、

シャープの電子レンジ {AXーHC4}

たしか、発売日が2007年9月頃で、

購入したのは、それから少し経ってからだったと~~

同じ趣味を持つ方と、一緒に購入したのが、

いまのお菓子作りの、原点になっているのかも・・・

そして、今日新しく届いたのが、

同じシャープの電子レンジ {AXーPX3}



色はやはり赤

どうやら我が家のキッチンには、赤が一番似合うらしい

いま現在、家電量販店店頭には新機種の、ココロボエンジン搭載{AXーSP1}が展示されて~

でも何故かひとつ前の、この機種にこだわりがあって、

最後の最後になって、お買い得をゲット!!

今度は庫内30Lと2段調理が可能

手始めに何を作っていこうか *****