前回のコロナウイルス自粛の期間
確か ・・・ 2月の中旬から、5月いっぱいだったかと
そのように記憶していますが ~
今回もまた7月の中旬から現在に至って 、、、、、
もうかれこれ1カ月が経とうとしています
前回の自粛の時も、何かを探し回って
何とか乗り切ったかな ~ と
さすがに今回はもう、何もすることがないかな と
そう思っていたら、ナニやカニやと出てくるものですね (笑) (#^.^#)
そこで *** 本題です
今回は ‘‘ 胡麻団子 ’’ を作ってみました
何やら一度はもういいか ~ と中断させた、お菓子作りの復活みたいです
これも コロナ禍 のなせる業でしょうか ( それとも巣ごもり需要でしょうか )
白玉粉と片栗粉に砂糖、そして水を加えて煉った外側の生地です
いりごまをすり鉢で擦って( 黒ごまに )、ごま油を少々足したものと
こし餡を混ぜた餡です ~ それを先ほどの皮で包みます
中に入れる餡を、皮で包んだ状態です
今回は 丸 でなく、少しだけ平になるように包んでみました
それを ~ 蒸気が出てきたオーブンの中で
約 30分間蒸します
蒸しあがったものを、熱々のうちに胡麻でくるんで、
出来上がりです 完成品 === 全部で12個つくりました \(^o^)/
この 胡麻団子 の特徴は、なんと言っても中にくるまれている ‘‘ 餡 ’’ です
ごま油を使うことにより、ちょっとだけですが ~
中華風 になっているかな って (*^^)v
前回のコロナ禍で、私の体重が 〇〇キロ アップ しました (エーン(つд⊂)エーン)
今回のコロナ禍でも、間違いなくまたまた体重 かと
皆さんはどのように、お過ごしでしょうか ~
コロナ渦の使い方で、コロナに巻き込まれている~そんなイメージから‘‘コロナ渦’’と、勝手にそう使っていましたが、正しくは‘‘コロナ禍’’でした・・・・・
これからもいろいろお気づきのこと~
ございましたら、ご指導のほどよろしくお願いいたします<m(__)m>