楽しい休日のひととき

お菓子作りと,くつろいだひとときで過ごす,休日はいかがですか?

今年もあと少しで~~

2013年12月31日 20時31分28秒 | 日記
今年もこのブログに訪ねてくださって

ありがとうございます

あと何時間かで、また新しい年を迎えようとしています



料理のこと~お菓子作りのこと~

そして、身近で起こった、とりとめもないこと・・・

そんなことを書き始めて、早くも3年と2ヶ月

毎年日本で世界で、いろいろなことが~

なにもないことが、珍しく感じられる現在ですが、

それでも、自分たちはなにも起きて欲しくない、

いや、起きないことを願って、今日を生きているような気がします、、、



今年一年、色々な方たちに助けられ、今日を迎えられたことに感謝

明日からも、今よりももっと良い、一日いちにちになることを願って・・・・・

皆様、良いお年をお迎えください***
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスパーティー

2013年12月26日 13時38分38秒 | 日記
お料理はみんなが一品持ち寄って~~

上の写真は「肉巻きおにぎり」

息子のお嫁さんが・・・



「海老とアボガドのサラダ」これは娘が・・・



奥さんのつくった、「おもてなしセット」のアレンジ版

ヘルシオメニューの中にあったのを、偶然見つけて{これはつかえる}ということで、

今回はじめて試してみた



そしてグラタン *** これもヘルシオメニュー(これは何度かつくっていて、結構美味しく仕上がって人気)



朝方焼き上げた「食パン」、パーティには手作りのパンは不可欠(と言っても、ホームベーカリーにお任せなのだが・・・)



もちろんデザートには「苺のデコレーションケーキ」

生地のスポンジと、周りの生クリームまでは、前日の間につくっておいて、

当日に娘や孫たちによって、苺の飾りつけや、さらにデコレーションをしてもらって‘‘ 完成 ’’



ノエル風「ロールケーキ」

これも前日までに、ロールケーキとして作っておいて

今回は当日に、姪のお嬢様方によって、周りを飾り付けてもらって‘‘ 完成 ’’

お昼にいただいたお料理で、お腹はいっぱいのはずが

少し経っていただく、{デザート}は< べつばら >状態

皆んなで一緒に食べれるって***しあわせ***ですネ~~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

餡があまっていたので「あんぱん」を~

2013年12月22日 23時41分00秒 | 日記
冷蔵庫の中に

使いかけの餡があったので

「あんぱん」・・・・・

いつものように、生地づくりから一次発酵までは

ホームベーカリーにお願いして~

二次発酵をヘルシオに***

イースト菌も新しくしてたので、二次発酵は予想通り約倍の大きさに

やや小ぶりながら、全部で8個つくれたので、

おやつには最適

いつも、次回は新しいパン作りを~

と思いながら、毎度決まったものになってしまって・・・・・

次回こそは~~((^O^))
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

姪への「バースデーケーキ」

2013年12月17日 16時38分03秒 | 日記
ちょうど誕生日の日が

たまにしかない仕事の日と、重なってしまったため

今日、ちょっと遅れての「バースデーケーキ」

ただし、理由があって半分しか届けられなくて~

半分は私たちで頂いてしまいました((^O^))



やはり、デコレーションは‘‘ 苺 ’’でしょう~~

今回上達したな~と、思うところは

表面と側面の{ナッペ}・・・生クリームの塗りつけ・・・

特に側面は非常にきれいに*****

表面は飾り付けをしてしまうので、上達したところが見えなくて

ちょっと残念!!



中にはさんだ苺のカットには、シロップで漬け込んであるので

少し甘さが増しているかも・・・

これからクリスマス

みんなの笑顔が見られるように、来週も頑張ろう~~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

困ったときの「蒸しケーキ」

2013年12月16日 23時47分44秒 | 日記
あすの朝食べるパンがない~

という時に、取り敢えず簡単・手軽に作れるのが

「蒸しケーキ」(蒸しパンと呼ぶことの方が多いかも~)

中に入れるものは、

なんでも有りなのだけど

逆になにも入れないのも、シンプルでいて‘‘ 意外と美味しい ’’

それから~粉の香りとかを消すのに、

バニラエッセンスは不可欠

あと~砂糖を少し多めに入れるのも・・・

ただし、入れすぎないように***
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

はじめて作ってみました~「シュトーレン」

2013年12月08日 10時04分10秒 | 日記
ドイツでは、クリスマスを待つ間

少しづつスライスして、食べると言うのを

どこかで聞いたような・・・

今までクリスマスと言うと、デコレーションケーキと

思っていたけど、これも一緒にテーブルに乗せられたら

ちょっと‘‘ ステキ ’’かも~



オーブンで発酵

一次発酵の約2倍近く膨らんで

ただ、具材の混ぜ方が勉強不足で



一箇所に偏りが、、、、、

本当は1週間後くらいが、美味しいのだろうけど

とりあえず味見***



クリスマス前までに、もう少し上手くなって

本番に備えられたら~~ (念のため、味は良かったですヨ~o(^▽^)o)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

グランベリーモールの「クリスマスツリー」

2013年12月08日 09時57分56秒 | 日記
東急田園都市線 南町田駅そばの「グランベリーモール」の

クリスマスツリー.。.:*・゜Merry-X'mas:*・゜。:.*

午前中早かったせいか、人影もまばら状態



これからクリスマスも本番

どんな風に私たちを、迎えてくれるのだろう・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ちょっと小さめの「あんまん」

2013年12月03日 14時04分11秒 | 日記
生地作りの分量は、何時もと同じで、

大きさだけ少し小ぶりにして、

作ってみた「あんまん」

この生地の分量だと、いつもは少し大きめで大体6個

そして今日は8個

おやつに手軽に食べられて{良いかも~}

蒸しあがって、すぐに食べれれば良いのだけど~

どうしても食べるのは、少し後になってから・・・

そんなときは、ヘルシオお得意の‘‘ しっとりあたため ’’

これだと、いつ食べても*** 蒸したて ***です~~
コメント
この記事をはてなブックマークに追加