楽しい休日のひととき

お菓子作りと,くつろいだひとときで過ごす,休日はいかがですか?

米粉蒸しケーキ

2011年12月29日 16時06分49秒 | 日記
薄力粉2 対 米粉1の割合でつくる、モチモチの触感の「蒸しケーキ」

二つに割ったときの、{きめの細かさ}が、とっても特徴的

蒸しケーキ本来の、フワフワ感は少し消えてしまうかも~~

でもその分、持ち味の弾力にとんだ、ずっしりとした食べ応えのある、「ぱん」になっているかも・・・・・

米粉って、いいなぁ~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

チキンのハーブ焼き

2011年12月27日 11時53分03秒 | 日記
日立のヘルシーシェフで、「チキンのハーブ焼き」をつくった。

(1)300g位の鶏もも肉を、皮が下になるようにまな板に置いて、

   肉の厚みが均一になるように、厚いところに包丁で切れ目を入れる。

(2)裏側全体にかるく塩コショウをふる。-----あくまでもかるく、振りすぎないように、、、、、

(3)肉を裏返して、皮を上にする。-----このとき、包丁の先端で、まんべんなく全体に、穴を開けておく。

(4)皮側全体にハーブソルトを振り掛ける。



(5)グリル皿にのせ。

(6)オートメニューで加熱・・・・・ヘルシーシェフの場合は、{36鶏のハーブ焼き}で加熱、約16分前後で出来上がり

  *****焼き色が薄い場合、皮がパリッとしていない場合は、グリルで3分くらい、追加加熱をする*****


やってみて、気が付いたこと!!

      皮がパリッと仕上がったこと
      
      鶏くさい部分(皮の間など)が、しっかり焼けていて、感じられなかった

      トリプル重量センサーが付いているので、分量を気にせず加熱できた

      何と言っても、16分という時短が一番かな~~

試食は、「おいしかった」です~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シフォンケーキで、Xマスイブ

2011年12月25日 23時39分04秒 | 日記
いつもお世話になっている、お店の方たちへ、

Xmasuイブに、なにかプレゼントを!!

またまた、急に思い立って、はじめだしたのが、夜の9時30分頃~~   (・・・本当は、以前から考えてはいたことなのですが・・・)

何が良いか迷ったあげく、持ち運びに良い、「シフォンケーキ」に決定。

それも1個では足りないかも~

結果、2個つくって・・・・・

出来上がったら、クリスマスイブ当日になっていたという***   (何かドラマチックでした~)

作っているときに、皆の顔が浮かんできて、

良い仲間にかこまれて(皆はそうは思っていないかも、、、笑)

これが、お菓子作りの原点かも???



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

シフォンでクリスマスデコレーションケーキ

2011年12月22日 17時39分42秒 | 日記
いつもとは違う、クリスマスケーキを!!

シフォンでつくった、デコレーションケーキです*****

真ん中に、シフォンを型から取り出す時に出る、底の切れ端を詰め込んで・・・・・



その上から、生クリームをきれいに塗りこんで、



苺をきれいに飾ったら、

素敵なデコレーションケーキが誕生!!

フワフワで、クリスマスパーティには、ピッタリでした。



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

小倉蒸しケーキ

2011年12月14日 23時26分58秒 | 日記
クリームぱんづくりのときの、カスタードクリームをつくるため、

卵黄のみを使うので、あたりまえだが(?)卵白が余ってしまう。

卵白がもったいないので、またまた「小倉蒸しケーキ」・・・・・



断面(切り口)が見たい!! という、ご要望(本当ですよ!)に応えて~~

ふわふわの中に、小豆がきれいに入っています、、、、、

出来立て***** おいしかったですヨ”



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリームぱん

2011年12月14日 23時16分27秒 | 日記
中に入れるものを、クリームにしてみよう===

外側のパン生地を、ホームベーカリーで作っている間に、

レンジを使って、カスタードクリームをつくる。

ところが、クリームがなかなか冷めてくれず、けっこう中に入れ込むのに四苦八苦・・・・・

***** 勉強 カスタードクリームは、パン作りに入る、かなり前からつくっておくこと *****

{できれば、冷蔵庫に入れて、冷やしておく}

ちょっと、イメージとは違った(?)けど、明日の朝食用に~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バースデーケーキ

2011年12月13日 15時36分31秒 | 日記
姪の誕生日に、ケーキのプレゼントを*****

バースデーケーキかクリスマスケーキかが、ちょっと不明???

この時期のお誕生日って、なんか重なってしまうので、得なのか~損なのか~

どっちにしても、お祝いなので良いことに・・・・・



あさからスポンジづくりに入り、昼食後生クリームと苺を飾って完成!!

ちょうどおやつの時間に間に合ったかな、、、、、



美味しい紅茶と一緒にネ~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

米粉パン

2011年12月12日 22時17分33秒 | 日記
米粉が残っていたので、またまた急きょですが、

「米粉ぱん」づくりです~

材料 (8個分)・・・・・日立 ヘルシーシェフのレシピを、参考にさせていただきました。

強力粉----------100g

米粉------------ 50g

砂糖------------約 9g

塩--------------約 2g

ドライイースト--約2.5g

水-------------- 90ml

バター----------約12g

いつものように、ホームベーカリーで、一次発酵までおまかせ*****約 1時間

取り出して、8等分にして形を整えてから、ベンチタイム約10分寝かす。

今度は、ヘルシオで二次発酵*****40℃で約 10分

そして、少々の塩を入れた、溶き卵を表面に塗り、

焼き上げに入ります。

角皿 + 網 + 浅角皿 を上段にセット、

ウオーターオーブン・パンコース、予熱あり180℃で約 15分焼き上げる(うちのレンジは15分が最適)

出来上がり!!

中がもっちりしていて、弾力があって、ものすごい触感の良い、おいしいパンができあがりました。



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

バイオレットSSS

2011年12月09日 18時09分57秒 | 日記
まるで30数年前に、タイムスリップしたかのよう~~~

ニッサンバイオレット1600SSSハードトップ  (日産 カレスト座間に展示されています)

ちょうどこの頃、自分が乗っていたのは、

バイオレット1600SSSの4ドア

「4枚ドアの方が、骨組みが強い!」 なんて、勝手な思い込み(?)で、・・・・・

  当時では貴重な、「シビエ」の4灯ヘッドライトにして、

  調整の面倒な、ソレックスのキャブと、

  ローギアが入りにくく、

  重いクラッチと、吊り下げのアクセルペダル

前輪ディスク・後輪ドラム ブレーキの、

KP711・L16E  そういう風に呼んでいましたっけ、、、、、

そう言えば、ちょこちょこ音がでるので、タペット調整なんかも、よくやってましたね。

「手がかかる車ほど可愛い」と、言われてましたけど、本当にその通りでした。

*****なんか、時間が止まってしまったようでした*****



日記@BlogRanking

コメント (5)
この記事をはてなブックマークに追加

「あんまん」を、レンジであたため~

2011年12月09日 17時59分24秒 | 日記
昨日つくった「あんまん」が、

一日たって、少し硬くなってしまったので、

ヘルシオお得意の、{しっとりあたため}をやってみました。

自動メニューで、しっとりあたためコースを選び、

やく19分~

時間は少し長いけど、その出来上がりは、===まるで出来立て===

いや、出来立てよりも、「おいしい」かも・・・・・

ペロっと、夕食前のおやつで、いただいちゃいました~~



日記@BlogRanking

コメント
この記事をはてなブックマークに追加