小倉蒸しケーキと抹茶ジュース 2011年08月17日 18時39分42秒 | 日記 いつもの、おきまりのセットコースで、 プリンのあとには、必ずといって良いほど、 この、「小倉蒸しケーキ」作り・・・・・ 今回は、いつもとちょっと違って、蒸したて・出来立てをいただく。 あたたかい蒸しケーキは、何か違う食べ物のようで、とても新鮮で美味しくかんじられた。 セットメニューの、抹茶ジュースは、冷たく冷やして~~
パンプキン(かぼちゃ)プリン 2011年08月17日 18時26分44秒 | 日記 息子夫婦(家族)と娘の家族が、お泊りに~~ 久々の、「かぼちゃプリン」を***** 今回は、いつものココット皿以外に、 某メーカー風に、瓶に入れてみました・・・・・ ちょっと素敵に~~
焼きそば~です 2011年08月14日 23時31分51秒 | 日記 同じく、日立のスチームオーブンレンジ(MROGP250)で、 「焼きそば」です。 レシピとして、ちょっと違うのは、 麺を焼き上げる前に、粉末ソースをからめること。 そのあと、野菜も一緒に袋のなかで、バサバサと混ぜ合わせる***** そして、グリル皿の上に広げる。 その上に、味付けしたお肉をのせて、焼きそばメニューで焼くだけ~~ 出来上がったら試食!! こういう焼き方もアリ・・・・・ と、思わせる美味しさです。
鶏のハーブ焼き 2011年08月14日 23時21分34秒 | 日記 今回は、日立の新商品、ヘルシーシェフ・MROGP250で、 「鶏のハーブ焼き」をつくりました。 鶏肉をいつものように、均一な厚さにしたあと、 かくし味(?)として、裏面に塩コショーを振り掛け、 皮のついた表面に、スパイスとして、{イタリアン・ハーブミックス}で味付け。 出来上がり・・・・・まるで、レストランでいただくような、オ イ シ サ !! これは、<おすすめ>です*****
絶品な(?)チーズケーキ 2011年08月10日 00時06分19秒 | 日記 チーズケーキとは思えない、 あっさりとしていて、 それでいて、しっかりとした、チーズケーキの{味と香り}を、 そなえている、今回の手作り「チーズケーキ」 手間はかかるけど、かけたその分しっかりと、お返しをしてくれる。 作っているときと、出来上がったときとの、ギャップがない***** それが、お菓子作りにはまっている、何よりの理由かも~~ 今回は、クリームチーズに{キリ}を使用。 我が家では、とても相性が良いみたいです・・・・・
焼きそばと唐揚げ 2011年08月07日 00時22分58秒 | 日記 東芝のスチームオーブンレンジ ERJD410(新商品です) で、焼きそばと、鶏の唐揚げをつくりました。 このレンジはすごい!! 遠赤・高温-----350℃ そして、予熱時間が、200℃約5分と早い***** 焼きそばの味は、絶品でした!! 鶏の唐揚げは、他メーカーとの比較ですが、違いは感じられませんでした。 (・・・スイマセン、評論家にはなれませんネ・・・)
朝顔の色が・・・? 2011年08月05日 22時26分14秒 | 日記 前日まで、ピンクの朝顔が咲いていたのに・・・・・ 今日、突然紫いろの朝顔に~ 何かの突然変異でしょうか***** それとも、ほかの種のものが、咲いたのかな??? なんとも不思議な現象ですが、ちょっとうれしい <<<<<
GTR32・33 2011年08月05日 22時10分31秒 | 日記 座間市内にある、ニッサン「カレスト座間」。 その中のショールームに、展示されていた{GTR32} そして、{GTR33}***** 現在の自分のなかでは、今もあこがれの・・・名車・・・ GTRは、手がとどかなかったけれど、 1台目は、GTS25で、オートマチック車を、ギア車に改造して~~ 2代目は、GTS4で、最初から4駆のギア車=== これから先、こんな名車に会えるのだろうか?
夏の風物詩***** 2011年08月02日 23時35分45秒 | 日記 夏といったら、もちろん「ひまわり」ですよね~~ そして、他にもたくさん・・・・・ たとえば、 井上陽水の「少年時代」、昼間の暑い縁側で食べる「スイカ」。 そして、すこし涼しくなった夜には、「線香花火」とか、 夏にはいっぱい、夏らしさがあったのに、 なんか今年の夏は < 変 > ではないですか??? でも、まだこれから{暑い夏の思い出}は、たくさんつくれますよネ***** きっと~~
蒸しケーキです~ 2011年08月02日 23時30分51秒 | 日記 同じく、 ビストロ、NER3400でつくりました。 形がまんまるで、ちょっと可愛く出来ちゃいました。 もちもち感もほどよく、 きれいに膨らんでくれましたヨ・・・・・