楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

作ってみました ~ (●^o^●)

2018年02月22日 16時29分59秒 | 日記
以前から一度つくってみたいな ~ 

って思っていたものがあって ・・・・・

それは ~ 袋入り即席ラーメンを、鍋も丼も使わずに

つくって食べてみる ~~ ということ 

きっかけは *** とある100円ショップでみつけた



袋入り即席ラーメンが、レンジで簡単 ***

鍋いらず ・ 丼いらず ・ 手間いらず ~ という、電子レンジ調理機 

  

たまたま家にあった、即席ラーメンを、購入してきた容器に入れ ( もちろん ~ 袋から出して ネ (^O^) )

そこに熱い湯を約500cc入れ、

事前に水でふやかしたワカメも加えて

600Wのレンジで、これも約40秒くらいチンすると 、、、、、



庫内から取り出した容器に

付属のスープ 焼肉 カニ風味 など、冷蔵庫にあったものを加えて

できあがり ~~~ 

電子レンジ調理容器として ・・・

出汁巻き卵 タイ焼き スパゲティ 等々

いままで使ってきましたが、今後焼きそば 炊飯 等、まだまだいろいろあるみたいなので

是非 挑戦してみたいかな ~ って (笑)

エッ  ラーメンのお味ですか ~ 

もちろん === 私がつくったので (  )、 それはもう ~ 美味しかったですよ \(^o^)/

バースデーケーキ です ♪♪♪

2018年02月19日 10時59分49秒 | 日記
またまたご無沙汰してしまいました ~

前回の掲載から、約20日ちかく ・・・・・

毎日が何と言うこともないのですが ~~

朝起きてから夜寝るまでが、あっと言う間に過ぎてしまって

気が付くと2月も、もう3分の2を過ぎていて

これでは歳をとるのが早いわけだ ~ って (笑)



先日娘の誕生日があって、久しぶりだけど ***

昔とったキネヅカ (^O^) で、{ 苺のデコレーションケーキ }をつくることに *****

スポンジは朝方からつくり始めて

焼き上がったスポンジに、電子レンジでチンしたシロップを塗り

あとは ~ いちごを選別しながら

周りに飾るものと、間に挟み込むものに分けて

最後に生クリームをホイップ 

### そこから先は、娘が来るのを待つ ### という状態に 

----- なぜかと言うと ~ 飾り付けは娘の方が上手 ~ ----- 

予想通り 

きれいに出来上がりましたよ イェイ



昼食後 ~ みんなでいただくことに

えっ  味の方はどうですか ~ って 

もちろん === 美味しかったですよ (=^・^=)

たまには卵白が主役でも ~ (^O^)

2018年02月01日 14時25分03秒 | 日記
ほとんどの場合 ~

卵 と言うと ・・・ 卵黄がその主体となって

卵白の方はあまりその任を、必要とされない場合が多かったりして ( そんなこと無いですよ ネ (笑) )

普段つくっていて、これがまた意外と好評なのが

{ 小倉蒸しケーキ } でして ~~ 



このケーキを食べたくて、わざわざ卵白を取り出すくらい 、、、 ( ちょっとオーバーかも )

いつも一緒に作ることの多い、

{ なめらかプリン } は、外に持ち出すことがムズカシイけど

この{ 小倉蒸しケーキ } はちょっと包めば、気軽に親しい方たちに配ることができる



そんな手軽さが、人気になっているのかも *****

でも === 本当は、何と言っても‘‘ 美味しい ’’ からだと

ワタシ は思いたいです ~~ 



それでも、つくる順番はというと

冷蔵庫で少しの時間、保存しておける卵白よりも

どうしても卵黄の方が、先に使われることが多いです ~ ねぇ 



こちらも、更に生クリームをホイップして、食べる前に乗せていただけると

その味は更に数段階アップするかと ~ 

{ 小倉蒸しケーキ } と { なめらかプリン }

同じ卵からつくり上げられる、【 良きライバル 】 でしょうか ~

甘さ控えめでヘルシーな{ 小倉蒸しケーキ }と、ちょっと濃厚だけど口当たりの良い{ なめらかプリン }

さて 軍配は *** どちらも美味しさ互角の 引き分けでしょうか ~~