楽しい休日のひととき

のんびりとした時間(とき)の中で、ゆったりと過ごしてみる、
そんな休日はいかがですか?

ブッシュ・ド・ノエルバージョンの「ロールケーキ」

2012年12月27日 13時43分00秒 | 日記
身内が集まっての、{クリスマスパーティ}

今回初めて、いつものクリスマスデコレーションから、

ロールケーキに変更

それも、普通のロールケーキでは、ちょっと物足りない~

と言う意見を取り入れ、

ブッシュ・ド・ノエルバージョンの「ロールケーキ」をつくることに・・・・・

ロールケーキの中に、カスタードクリームを入れ、(前回の時に非常に美味しかったので、今回も取り入れることに・・・)

生クリームのホイップに、ココアパウダーを適量~

そして、カスタードクリームと一緒に巻き込んで、

さらに表面にもコーティング、

ロールケーキの一部を使って、ブッシュ風にもあしらってみました

お子様向けに、{きのこの山}をトッピング ***

それらしく見えますか~(?)

味は、申し分なし!! 大大大満足でした、、、、、



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久びさの「ヘルシオパーティ」

2012年12月20日 13時57分45秒 | 日記
本当に何年ぶり~~

なかなか、みんな忙しくて(私はそれほどでもなく、わりと暇だったりして)、

集まれる機会が少なく・・・・・



メインは、ヘルシオで焼いた{鶏のモモ}-----一応クリスマスらしく、それと、大根とホタテのサラダ、



そしてスープは、メンバーの方がつくってくれた{ヴイアベース}、魚介たっぷりで濃厚です~



さらにクリスマスらしく、テーブルの中心には、家内の友人からいただいた{キャンドル}、



テーブルクロスは、赤をベースにした家内のお手製で、

私はデザートに、上に栗を乗せた{ロールケーキ}-----中はホイップクリームと、カスタードクリームの二段重ねで、少しだけ豪華に~



さらにお持たせで、炊飯器で焼いたという{珈琲ケーキ}、



久しぶりに会ってもすぐ、いつも会ってるような気持ちになれる~~

それが、メンバーの良さでしょうか~!?



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{カレーパン}と{クリームパン}

2012年12月20日 13時39分03秒 | 日記
奥様との共同作業です~

いつものように、ホームベーカリーでパン生地までをつくり、

生地を作っている間に、カスタードクリームを~

ホームベーカリーで、一次発酵までしてくれるので、

それぞれ、中にカレーやカスタードを詰めて、今度は二次発酵へと、

ここからは、‘‘ ヘルシオ ’’の出番・・・・・

出来上がったものを、カレーパンは揚げる準備へ、

クリームパンは、もう一度‘‘ ヘルシオ ’’の中に~




{カレーパン}と{クリームパン}それぞれ各6個、

近くの姪のところに、少しですが{おすそ分け} *****



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ホームベーカリーで、「チョコレートケーキ」

2012年12月14日 12時06分07秒 | 日記
久しぶりに、

ホームベーカリーで、「チョコレートケーキ」をつくってみる・・・・・

パンケースのなかに、それぞれの材料を、順番通りに入れていくだけ~

非常にお手軽でいて、しかも失敗なし *****

ただし、パンケースに入れる順番だけ間違えないように、

そして12分後、粉落としのときに、小さく砕いたチョコレートを入れる

それから、あとは待つだけ!!

大きさは食パン約1斤分

何よりも大事なのは、食べる1日前につくって、一晩寝かせること~

そうすると、しっとりとして、とても美味しくいただける、、、



従兄弟夫婦への「お土産」に~~



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ワンダークリスマス~

2012年12月14日 11時52分09秒 | 日記
相模大野の伊勢丹で~

正面入口のイベント広場で、小さな子供さんたちの人気者に・・・・・

その横に、シンボルとなっている、{クリスマスツリー}が、



ふとした事に気づく、

昔はクリスマスと言うと、キンキンギラギラで飾り立て、音楽もかなり騒々しくて、

やたら年末・歳末商戦を煽る、ビジネスツールとして、使われていた感があったような~(?)

それはそれで良かったのかな~と思うが、

いろいろなクリスマスの中で、こういう{クリスマス}があっても良いかな、、、、、と



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整備された林

2012年12月14日 11時43分10秒 | 日記
人の手が入って、きれいに管理の行き届いている「林」

風景で見慣れた田畑や、草原をなぜか{懐かしい}と思うことが~~

それは、そこに暮らす人たちが、手を入れて管理されているから・・・・・

と、聞いたことがある

自分たちの生まれるず~っと前から、たくさんの人たちによって、そこでの暮らしが営まれてきた事実

でもこの「林」も、少しづつ変化を見せ始めている、、、



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「なめらかプリン」と「小倉蒸しケーキ」

2012年12月05日 14時16分50秒 | 日記
「なめらかプリン」と「小倉蒸しケーキ」は、

なぜかいつも、2つでセットです~

「なめらかプリン」は、卵黄だけを使うのに対し、

「小倉蒸しケーキ」は、卵白のみを使う

したがっていつも作る順番は、「なめらかプリン」から~



そのあと、残った卵白を使って、作れる分量ぎりぎりまで、「小倉蒸しケーキ」をつくる *****

卵3個で、プリンはココット皿(小)7個分、蒸しケーキはパウンド型(割と小さめ)1個分

材料を無駄にしない、それでいて「美味しい」デザートメニューです・・・・・



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行ってきました~「西河製菓店」

2012年12月04日 17時58分10秒 | 日記
気温も低く、雨も降っているのに、

食べてみたい一心で~~

少し前だったか、テレビで取り上げられてたことがあって、

また、ネットの食べログなどにも、ここのお店が話題になっているのをみて、



目指すは、「二子玉川商店街」



東急田園都市線、二子玉川駅で降りて、



二子玉川商店街を見つける・・・・・ (ちょうど、玉川高島屋の裏手が目印)



途中、柳小路の看板を見て、さらに直進すると、お目当てのお店へ *****

お買い上げは、もちろん《豆大福》と《豆餅》-----(豆板とも言っているみたいです~)





それと、あまりに美味しそうだったので、衝動買いで《茶饅》も、、、、、



とっても仲の良さそうな、ご夫婦が接客して下っさって、

これだけでも、ここまできた甲斐があったかも~~

そのなかで、さりげなくセールストークが、「うちは、朝ついたお餅を使っていますので、美味しいですヨ」と、、、

その言葉通り「おいしいです」***



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