春の香りが街にも香りはじめている昨今
海からは色とりどりの味覚が届いています
テレビや新聞でもコロナウイルスやインフルエンザの話題でもちきりでマスクも買えない状態ですね
イベントや集まりごとも自粛と政府からも通達されてもいます
不要な外室は避けた方がいいのですが、お寿司を食べたくなったお客様がいましたら
告膳は個室がありますので不特定な他人とは触れあうことがほとんど無く食事が出来ます
予約を入れていただけると助かりますが、空いていれば当日でもご使用になれます
お気軽にお使いください
カウンターやテーブルを使っていただいているお客様も皆さん流石にしっかりしているお客様ばかりなので、同じ知らない人でも安心いただけるのではないかなと思います
皆様手洗いうがいと消毒もしっかりして、美味しいお酒を飲みましょう!
因みに
フェイスブックに投稿されているお医者さんの記事です
話題の新型コロナ。
今日の外来でも患者さんはその話題ばかりでした。
僕の外来は抗癌剤をやって癌と戦っている人たちが多いので、いわゆるハイリスクの方が多いので興味が強いのも当然でしょう。
皆が一様に言うのは
「何ですぐに検査してくれないの?」
です。
メディアでも
「検査しないのは、陽性が多く出て五輪が中止になるのが怖い国の陰謀だ!」
などとまくし立てる不勉強なメディアもあって、困ったものです、、、
理由は明快です。
・検査することに意味がないから
・検査しない方が良いから
です。
なかなか一般の人には理解しがたいでしょう、、、でも結論は全くこの通りです。
大前提として二つの原則があります。
・100%正解を出せる検査はこの世にない
(検査は時折間違った結果を出す)
・新型コロナに効く薬がこの世にない
です。
それをふまえて例を挙げて考えてみましょう。
(数字は分かりやすくした大まかな目安です)
仮に「コロナかもしれないな~、五分五分だな~」という人がいたとしましょう。
コロナの確率50%としましょう。
その人が検査をしました。
結果がどうなるか。。。
陽性だったとき 結論は「コロナの確率が90%くらいあることが分かりました」です。
逆に陰性だったとき 結論は「コロナの確率が10%くらいしかないことが分かりました」です。
決して0%ではありません。
ここが大事で、かなり優秀な検査でもこの程度なものなのです。
決して陽性なら100%コロナ確定、陰性ならコロナでないから100%安心、とはならないのです。
中居君の会見のように「1-99%のなかにある」んです。
ではその先を考えてみましょう。
陽性で90%の確率でコロナと分かった人はどうなるでしょうか?
コロナの可能性がかなり高いのだから、他の人に移さないように気を付けることは勿論するでしょう。
治療は?
コロナに効く薬はありませんから対症療法しかありません。
逆に陰性でコロナの確率が10%しかないと分かった人はどうでしょうか?
10%も確率があるのに、他の人に移す心配はないからと外を出歩いて良いですか?
ダメでしょう。やっぱり他の人に移さないように気を付けるべきです。
治療は?
コロナであろうがなかろうが対症療法です。
どうでしょう?
検査して結論は変わりましたか?
どちらの結果でも、他の人に移さないように気を付けるべきで、治療は同じく対症療法です。
全く変わってません。
つまり検査の結果が陽性であろうが陰性であろうが、やるべきことが変わらないんです。
むしろ検査の結果が「陰性」となったのを見て、よく分からずに誤解と油断をして「俺はコロナじゃないから大丈夫だ」とマスクもせずに外を出歩く人が何人も出たらどうでしょうか?
むしろ危険です。本当はコロナである人が一定数混ざってますので。
だったら検査なんかしないで「僕はコロナかもしれない」と思っていてくれて注意してくれていた方が良い。
どうでしょうか?
高いお金(税金)使ってやたら検査するべきではない、ということが分かってもらえるでしょうか?
ま、facebookでこれを僕が語ることに意味があるか分かりませんが、こういう正しい考え方が世に広まるほんの一助にでもなれば、、、
(どんどんシェアして下さい!)
海からは色とりどりの味覚が届いています
テレビや新聞でもコロナウイルスやインフルエンザの話題でもちきりでマスクも買えない状態ですね
イベントや集まりごとも自粛と政府からも通達されてもいます
不要な外室は避けた方がいいのですが、お寿司を食べたくなったお客様がいましたら
告膳は個室がありますので不特定な他人とは触れあうことがほとんど無く食事が出来ます
予約を入れていただけると助かりますが、空いていれば当日でもご使用になれます
お気軽にお使いください
カウンターやテーブルを使っていただいているお客様も皆さん流石にしっかりしているお客様ばかりなので、同じ知らない人でも安心いただけるのではないかなと思います
皆様手洗いうがいと消毒もしっかりして、美味しいお酒を飲みましょう!
因みに
フェイスブックに投稿されているお医者さんの記事です
話題の新型コロナ。
今日の外来でも患者さんはその話題ばかりでした。
僕の外来は抗癌剤をやって癌と戦っている人たちが多いので、いわゆるハイリスクの方が多いので興味が強いのも当然でしょう。
皆が一様に言うのは
「何ですぐに検査してくれないの?」
です。
メディアでも
「検査しないのは、陽性が多く出て五輪が中止になるのが怖い国の陰謀だ!」
などとまくし立てる不勉強なメディアもあって、困ったものです、、、
理由は明快です。
・検査することに意味がないから
・検査しない方が良いから
です。
なかなか一般の人には理解しがたいでしょう、、、でも結論は全くこの通りです。
大前提として二つの原則があります。
・100%正解を出せる検査はこの世にない
(検査は時折間違った結果を出す)
・新型コロナに効く薬がこの世にない
です。
それをふまえて例を挙げて考えてみましょう。
(数字は分かりやすくした大まかな目安です)
仮に「コロナかもしれないな~、五分五分だな~」という人がいたとしましょう。
コロナの確率50%としましょう。
その人が検査をしました。
結果がどうなるか。。。
陽性だったとき 結論は「コロナの確率が90%くらいあることが分かりました」です。
逆に陰性だったとき 結論は「コロナの確率が10%くらいしかないことが分かりました」です。
決して0%ではありません。
ここが大事で、かなり優秀な検査でもこの程度なものなのです。
決して陽性なら100%コロナ確定、陰性ならコロナでないから100%安心、とはならないのです。
中居君の会見のように「1-99%のなかにある」んです。
ではその先を考えてみましょう。
陽性で90%の確率でコロナと分かった人はどうなるでしょうか?
コロナの可能性がかなり高いのだから、他の人に移さないように気を付けることは勿論するでしょう。
治療は?
コロナに効く薬はありませんから対症療法しかありません。
逆に陰性でコロナの確率が10%しかないと分かった人はどうでしょうか?
10%も確率があるのに、他の人に移す心配はないからと外を出歩いて良いですか?
ダメでしょう。やっぱり他の人に移さないように気を付けるべきです。
治療は?
コロナであろうがなかろうが対症療法です。
どうでしょう?
検査して結論は変わりましたか?
どちらの結果でも、他の人に移さないように気を付けるべきで、治療は同じく対症療法です。
全く変わってません。
つまり検査の結果が陽性であろうが陰性であろうが、やるべきことが変わらないんです。
むしろ検査の結果が「陰性」となったのを見て、よく分からずに誤解と油断をして「俺はコロナじゃないから大丈夫だ」とマスクもせずに外を出歩く人が何人も出たらどうでしょうか?
むしろ危険です。本当はコロナである人が一定数混ざってますので。
だったら検査なんかしないで「僕はコロナかもしれない」と思っていてくれて注意してくれていた方が良い。
どうでしょうか?
高いお金(税金)使ってやたら検査するべきではない、ということが分かってもらえるでしょうか?
ま、facebookでこれを僕が語ることに意味があるか分かりませんが、こういう正しい考え方が世に広まるほんの一助にでもなれば、、、
(どんどんシェアして下さい!)
今年は本当にタコがよく捕れているみたいで、こんなに上手に買える年は今までなかったんじゃないかと思います
ちょっと前まで高級店しか買えない様な相場だったので、言ってみれば高級店と同じものが半値以下で食べられると思っても間違いではないですね
自分の店で茹でたタコは噛めば噛むほど味が出てきます
個人的にはむちゃくちゃ好きなつまみです
皆様にも是非好きなものを共感してもらいたいなと思っております
ちょっと前まで高級店しか買えない様な相場だったので、言ってみれば高級店と同じものが半値以下で食べられると思っても間違いではないですね
自分の店で茹でたタコは噛めば噛むほど味が出てきます
個人的にはむちゃくちゃ好きなつまみです
皆様にも是非好きなものを共感してもらいたいなと思っております
今日は神奈川県小柴の太刀魚です
小柴は東京湾の港で湾の出口付近の港です
蝦蛄は有名すぎるくらいのブランドです
今回はその小柴からの太刀魚です
太刀魚を刺身で食べたことがある人は少ないかも知れませんが、食べたら美味しさにビックリする人も多くいます
上品な脂がのって鼻に抜ける香りで酒が進んでしまいます
塩と柑橘でも合いますよ
小柴は東京湾の港で湾の出口付近の港です
蝦蛄は有名すぎるくらいのブランドです
今回はその小柴からの太刀魚です
太刀魚を刺身で食べたことがある人は少ないかも知れませんが、食べたら美味しさにビックリする人も多くいます
上品な脂がのって鼻に抜ける香りで酒が進んでしまいます
塩と柑橘でも合いますよ
鰹が入って来ました
初ガツオなんですかね?
式根島産ですから一応江戸前なんでしょうけど……
ちょっと遠い気がしますよね
それと、ファンが多い鱈の白子が終わりの季節です
終わりが近くなりましたが、いい白子入荷です
フワフワの白子を最後に食べに来てください
今年はあまり寒くはないので、待ち遠しいと言う感じでもない様な気がしますが春が来てるんですよね
今回は石川県産のホタルイカです
富山湾内のものは、まだ海禁中なのでもう少しですが、春の味覚揃って来ましたよ
今回は石川県産のホタルイカです
富山湾内のものは、まだ海禁中なのでもう少しですが、春の味覚揃って来ましたよ
昼間の営業はご予約があれば少人数でも出来る限りお受けするつもりです
昼の営業とランチって同じですか?
大体ランチってなんですか?
私の感覚では昼間の営業中のサービスタイムセットと思ってます。
しかも洋食のセットなんだと思ってますが一般的にはどうなんですか?
たまに問い合わせで「ランチやってますか?」と聞かれますが、何て答えれば正解なんですか?
私は「ランチはやってないんですよね」と咄嗟に答えてしまい勝ちなんですが、後で???
昼は営業してますか?なのかなぁ?と考えてしまいます
ランチやってますか?
ではなく、昼間はやってますか?なら、ご予約頂ければなるべく対応させてもらってますと答えてます
一般的にどの程度の感覚なんでしょうかね
昼の営業とランチって同じですか?
大体ランチってなんですか?
私の感覚では昼間の営業中のサービスタイムセットと思ってます。
しかも洋食のセットなんだと思ってますが一般的にはどうなんですか?
たまに問い合わせで「ランチやってますか?」と聞かれますが、何て答えれば正解なんですか?
私は「ランチはやってないんですよね」と咄嗟に答えてしまい勝ちなんですが、後で???
昼は営業してますか?なのかなぁ?と考えてしまいます
ランチやってますか?
ではなく、昼間はやってますか?なら、ご予約頂ければなるべく対応させてもらってますと答えてます
一般的にどの程度の感覚なんでしょうかね