所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

大黒さんま

2011-09-30 18:31:25 | 仕入れ
秋刀魚のブランド
大黒秋刀魚です


北海道は厚岸のブランドです



栄養豊富な海で丁寧に扱われた魚です

どれ程違うか試してみて下さい





漁師さんの努力が見える様ですよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白子も出て来ました

2011-09-29 17:53:02 | 仕入れ
今季初です

鱈の白子です



まだ脂が乗ってねっとりとは少し言えませんが

季節先取り、仕入れて見ました



初物食べると寿命が延びるといいますね

縁起物なので皆さん食べておきましょう(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枝豆祭り

2011-09-26 17:31:51 | 仕入れ
昨日、お墓参りに実家に帰ったら
近くの畑で枝豆祭りなんて言うのをやっていました


私が実家にいた頃にはなかったイベントなので
どんなものなのか分からなかったのですが母親が参加していると言うので様子を見に行って来ました




田舎ののどかな雰囲気の中
ひたすら枝豆取り・・・(笑)


少し分けてもらって来ましたよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新イクラ

2011-09-17 17:18:21 | 仕入れ
今年のイクラが出て来ました


ファンの方も多いと思います


でも、魚卵はね・・・

と言う人も多いですね


身体の事を考えると控える人もいますが

この時季くらいは少しはいかがですか?(笑)
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水槽

2011-09-15 14:16:32 | 仕入れ
久しぶりに水槽に魚を入れました



年々海水温が上がっていると言うのは実感させられます
時季がずれたり、産地が変わって来たり



養殖の魚も影響を受けている様で
養殖場をずらした方がいいかも知れませんね
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

子持ちです

2011-09-08 18:43:46 | 仕入れ
子持ち鮎です


いい季節になりましたね!




今宵は塩焼きでお待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

技術

2011-09-05 12:30:05 | 仕入れ
写真はかんぴょう巻きのかんぴょうを煮始めたところの写真です


かんぴょうだけではないのですが不思議なもので

同じ素材と同じ調味料を同じだけ使っているのに

なぜか、人それぞれ違う仕上がりになるんですよね



人それぞれどころか
若いうちは煮る度に違う仕上がりになったりしてましたね



今の段階では、今の仕上げはベストだと思っていますが

何年かしたら、もっと深く色んなことを考えているのでしょうか?
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

墨いかの赤ちゃん

2011-09-03 11:45:20 | 仕入れ
少し大きくなって来ましたが、新小(コハダの幼魚)に続く夏の風物詩です

新イカ(墨いかの赤ちゃん)です



手がかかる板前泣かせのネタの1つです


時季に一度は食べておいてもらいたいネタです
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする