所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司!旨い寿司屋!と言われる様に、毎日毎日丁寧に仕事をしています

大黒さんま

2011-09-30 18:31:25 | 仕入れ
秋刀魚のブランド
大黒秋刀魚です


北海道は厚岸のブランドです



栄養豊富な海で丁寧に扱われた魚です

どれ程違うか試してみて下さい





漁師さんの努力が見える様ですよ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

白子も出て来ました

2011-09-29 17:53:02 | 仕入れ
今季初です

鱈の白子です



まだ脂が乗ってねっとりとは少し言えませんが

季節先取り、仕入れて見ました



初物食べると寿命が延びるといいますね

縁起物なので皆さん食べておきましょう(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

枝豆祭り

2011-09-26 17:31:51 | 仕入れ
昨日、お墓参りに実家に帰ったら
近くの畑で枝豆祭りなんて言うのをやっていました


私が実家にいた頃にはなかったイベントなので
どんなものなのか分からなかったのですが母親が参加していると言うので様子を見に行って来ました




田舎ののどかな雰囲気の中
ひたすら枝豆取り・・・(笑)


少し分けてもらって来ましたよ
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

新イクラ

2011-09-17 17:18:21 | 仕入れ
今年のイクラが出て来ました


ファンの方も多いと思います


でも、魚卵はね・・・

と言う人も多いですね


身体の事を考えると控える人もいますが

この時季くらいは少しはいかがですか?(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

水槽

2011-09-15 14:16:32 | 仕入れ
久しぶりに水槽に魚を入れました



年々海水温が上がっていると言うのは実感させられます
時季がずれたり、産地が変わって来たり



養殖の魚も影響を受けている様で
養殖場をずらした方がいいかも知れませんね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

子持ちです

2011-09-08 18:43:46 | 仕入れ
子持ち鮎です


いい季節になりましたね!




今宵は塩焼きでお待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

技術

2011-09-05 12:30:05 | 仕入れ
写真はかんぴょう巻きのかんぴょうを煮始めたところの写真です


かんぴょうだけではないのですが不思議なもので

同じ素材と同じ調味料を同じだけ使っているのに

なぜか、人それぞれ違う仕上がりになるんですよね



人それぞれどころか
若いうちは煮る度に違う仕上がりになったりしてましたね



今の段階では、今の仕上げはベストだと思っていますが

何年かしたら、もっと深く色んなことを考えているのでしょうか?
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

墨いかの赤ちゃん

2011-09-03 11:45:20 | 仕入れ
少し大きくなって来ましたが、新小(コハダの幼魚)に続く夏の風物詩です

新イカ(墨いかの赤ちゃん)です



手がかかる板前泣かせのネタの1つです


時季に一度は食べておいてもらいたいネタです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加