所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司!旨い寿司屋!と言われる様に、毎日毎日丁寧に仕事をしています

良いものは違う‼

2016-11-30 14:39:06 | 宣伝
千葉は御宿の平目です

こんな事言うのは何ですが、告膳ではなかなか使えない単価の平目です

告膳でもいい魚を入れてますが、ここまでの魚はお客さんの単価を倍くらいにしないと使えません

身が締まっていて、ねっとりしています

この機会に是非試していただきたい魚です
今週一杯食べ頃です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

いしがきはまぐり

2016-11-25 14:00:21 | 宣伝
いしがきはまぐり
初めて見た貝なので買ってきました(笑)

はまぐりと比べると模様が違うし、平たい感じです
産地は千葉だと言うので、はまぐりとも生息地は被るのでしょうか

味見をしてから提供いたします
興味のある方はお待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

初雪

2016-11-24 11:24:04 | 宣伝
寒いですね

初雪ですが、ちゃんと仕入れしてきましたよ

今宵は深々とお待ちしております(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

納得の出来

2016-11-22 14:27:24 | 宣伝
今年はスルメ烏賊も獲れません
気に入った烏賊が入らなかったので、しばらく塩辛を作りませんでしたが
やっと、納得のスルメ烏賊が入りました!
今日、明日、明後日くらいまでが食べ頃です

皆様、ご来店お待ちしております!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

寒いですね

2016-11-19 14:00:47 | 宣伝
11月も後半になって来ました
寒さも厳しくなり始めましたね
忘年会の予約はお済みですか?
12月、まだまだ空きがあるのでよろしくお願いします

今日は美味しそうなメジマグロを入れました!
メジマグロと言うと、そう言う種類の鮪だと思う方もいますが、本鮪の幼魚の事をメジとかヨコワとかシビと呼びます
しっとり、あっさりした身のメジ鮪
私も好物です
皆様召し上がっていただきたい魚です
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

〆物

2016-11-15 15:05:08 | 宣伝
今日のサバとコハダ
なかなか気に入ったのが入りました!

しっとりとした脂です

寿司飯との相性ピッタリです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

カワハギの肝

2016-11-08 14:39:28 | 宣伝
皆様お馴染みのカワハギ

肝が膨らんで来ました

告膳の水槽のヒーターが故障中なので、しばらく活きている魚は入れられませんが、時季なので締めてあっても美味しいですよ

半身ずつ出せるのでお一人でもいけますよ!

ご来店お待ちしております
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

メイチダイ

2016-11-02 14:41:33 | 宣伝
目一鯛
聞いたことない名前の魚だったので買ってきました(笑)
笛吹鯛の仲間です
しっとりしていて、とても美味です
なかなか市場には出回らない希少な魚らしく、知っている人はリピートが多いとのことです

そんな、希少な魚を告膳が買い上げました
この機会に是非召し上がってみてください
少し寒いですが、ご来店お待ちしております!
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

みそたまり醤油

2016-11-01 14:01:52 | 宣伝
味噌を作る時に豆と麹と塩を発酵させて搾るのですが、その時の上澄みの汁が味噌たまり醤油です

昔は、醤油と同様に使われていた様ですが、今では家庭で味噌を作ることもなくなったので、あまり目にしなくなりました

味噌屋さんに、高級店で青物の煮きりに使ったりもしてるよ
と、頂きました

本当はもっと臭いイメージでしたが、マイルドな味噌たまり

私としては魚よりも野菜に合う気もします
少し考えて美味しい醤油をより美味しくいただける料理を考えたいと思います
コメント
この記事をはてなブックマークに追加