所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

裏メニュー?!

2020-01-28 14:46:00 | 宣伝
晩酌でたべようかなと思い作ってみました(笑)

少し多く作ったのでしばらくお店に置いておきます
味をみたい人は言ってください

ちなみに
肉のことは分からないので、市場の肉屋のおっちゃんのアドバイスで買ってきました
こちらの要求
「赤身の味がある肉」
向こうのおっちゃん
「さっぱりしてる柔らかい腕の肉だよ。少ない部位だからね」とのこと

味が落ち着かないとわかりませんが、希望としてはニンニクを効かせないで、塩かわさび醤油で食べたいなと思っております

さて、出来栄えはいかに?!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

雪の予報ですが

2020-01-27 15:05:15 | 宣伝

今日は雪の予報ですが元気に営業です
今晩から降り出すかも知れませんが、今夜は積りはしないみたいなので告膳で体を温めて帰りましょう(笑)

写真は素晴らしい須磨です
季節の鰆もいいものが入りました
海は荒れ気味ですが、いい魚入りました
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サヨリみたいな

2020-01-21 17:27:52 | 宣伝
綺麗な白い身ですよね
形も細長くて格好いい魚の針魚(サヨリ)です
味は上品でクセがないスマートな味です
見た目は綺麗ですが、腹の中は喉黒みたいに黒い膜で覆われています
なので、綺麗で腹の中は黒いだろう。と思われる女性の例えに使われてもいます

特に寒いこの時期の型の大きいものをカンヌキと特別に呼びます
上品な脂がのって1番いい季節ではないでしょうか

カンヌキとは閂と書き、木の扉の左右に渡して横木でとめる鍵になる木のことです
細長いのでこの名前で呼ばれているのでしょう
寒貫とも書くこともあって、寒い海を越えて大きくなった針魚のことを寒貫と呼ぶんだよとも教わったことがあります

今年は暖冬ですが、寒い冬を感じる味覚を楽しみにいらっしゃってください
色んな魚揃えてますよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2020-01-18 14:15:58 | 宣伝
千葉県産の鰯が入りました
口の中で溶けるいい脂です

昨日いらっしゃったお客様がメジマグロあったら入れといてとご予約いただいてました
昨日はありませんでしたが今日はあったので仕入れました
鰯も食べたいなとおっしゃってましたが、昨日はありませんでした
今日なら両方あるのになぁ
ちょっとしたタイミングですね

なるべくご要望にお答えしますので、一応何でも言ってください
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒ブリ

2020-01-17 14:00:28 | 宣伝
痺れる寒ブリです!

鰤が苦手と言う人は養殖のランクの低いのを食べた人がだと思います

天然の鰤は脂がもたれない感じで割とさっぱりいけます


たくさんの人に食べていただきたいのですが、本日空席が少ないのでご来店の際にはご連絡いただけると助かります
少し遅い時間ならいけると思います
ご来店お待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

所沢に新名所!?

2020-01-16 18:46:58 | 宣伝
https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/bizjournal/business/bizjournal-bj-126916?fm=line

西武遊園地がリニューアルらしいですね
人がたくさん来ればいいですよね

西武遊園地
小学校の頃、遠足で来たもんな〜
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

疲れた身体には

2020-01-07 17:44:58 | 宣伝
正月で飲んで食べて疲れた身体に7日は七草ですが、要は自然の身体にいいものを食べて身体を休めましょうと言うことなんだと思ってます
自然の食べ物で身体にいいと言えば魚!(笑)
素晴らしい鯖があるので、いい〆鯖でも食べて心も身体も休めてください
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

明けましておめでとうございます

2020-01-06 10:18:38 | 宣伝
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願い致します

告膳は年明け、今日からの営業です
仕事が今日から始まる方も多いと思います
日常生活に戻す為にいつもの晩酌は是非告膳でどうぞ(笑)

魚は不足もありますが、市場が昨日からだったのである程度揃いましたよ
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする