所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司!旨い寿司屋!と言われる様に、毎日毎日丁寧に仕事をしています

久しぶりのいい鯖

2015-04-28 13:51:54 | 仕入れ
季節の変わり目で魚達も顔ぶれが代わって来ましたが
今日は久しぶりにいい鯖が入りましたよ

今の季節は脂の薄い鯖ですが、長崎は五島列島産
素晴らしい鯖です

釣りのメッカ五島列島
釣りのポイント「棚」が多いらしいです

鯖好きの方は是非お待ちしております
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こんな大人な

2015-04-23 14:33:42 | 仕入れ
先日、カウンターにいらっしゃったお客様

春だから鯛と鰆頂戴と

鯛を食べて
美味い、もうしばらく春を感じられるね と、

鰆を食べて
どこの?いい脂だね
今の時季は脂があるけどくどくなくていいね と、


ひとくち食べる度に季節を感じて喜べる

素敵です

そんな食べ方、飲み方が出来る大人に憧れます(笑)


やっぱり鯛なら吟醸かな とか
鰆なら純米の方が とか

言いながら飲みたいっす(笑)
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生のバチマグロ

2015-04-18 13:52:04 | 仕入れ

生のバチマグロを入れてみました

本マグロがこのところ壊滅的にあがって来ない様で、生の(冷凍がかかってない)インドマグロやバチマグロが重宝されています

本マグロ!っと思って食べると感じが違いますが、バチマグロも、ものがしっかりしてると美味しい魚です
是非皆さんにも試していただきたいです

クジラも希少なナガスクジラとイワシクジラを両方仕入れてみました
食べ比べてみてください
面白いと思いますよ

昨日、あまり更新してないねー、とお客様に言っていただきましたので、しばらく更新頑張ろうかなー(?)と、思っています(笑)

いつも見ていただいてありがとうございます
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江戸前の小肌

2015-04-14 14:53:04 | 仕入れ
東京湾の小肌です

いい脂乗ってます!


個人的に小肌は寿司に映える魚と思っています
この東京湾の小肌も、もちろん寿司との相性ピッタリです
ですが、ちょっと大きめで脂のりのりの今日の小肌はつまみでも美味しいのです!

純米酒なんかと合わせたいですねー

がりと大葉と胡麻なんか和えてもいいですね
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地産地消

2015-04-13 14:56:19 | 仕入れ

地元で採れたものは地元で消費しよう!(魚は採れませんが 笑)

所沢産の独活
酢味噌で召し上がってください

同じく所沢産たらの芽
天ぷらでどうぞ

しっかりとした野菜達です
葉大根や新じゃがいもなんかも買って来ました

この辺りでも竹の子が生えて来ましたね
桜も散り、少しは春めいて来ました
と、言いたいところですが、寒い日が多いですね

気分だけでもスッキリさせにいらっしゃってくださいね
お待ちしておりまーす
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富山の白海老

2015-04-02 14:10:21 | 仕入れ
富山の名産、白海老です

富山の名産と言えば、一番は氷見の寒鰤
そして、今の時季に採れる蛍いか
白海老はその次くらいでしょうか

富山湾は不思議なところで蛍いかは北陸で多少採れますが、湾内の蛍いかは身の膨らみが全然違います
一目瞭然くらい違います

白海老は静岡等でも採れますが、出荷出来るほどではないようです
全国で唯一大量に白海老が採れる場所の様です

他の海とは違う魚が採れる富山の名産
是非味わいにいらしてください
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