所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

一度の仕込みで

2019-06-25 14:12:52 | 宣伝
一回の仕込みで、これだけの包丁を使うこともあります
これより2本多いこともあります
使う度にお手入れしてます
結構な手間ですが、大事な仕事です
研いでない包丁を使うと気持ち悪くて仕事になりません
家庭の包丁も、ちゃんと研げば切れる様になるんですよ
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仁淀川の天然鮎

2019-06-24 16:44:36 | 宣伝
高知県にある日本一の清流
仁淀川
ご存知でしょうか?
高知県、清流、鮎、と言えば四万十川も有名ですが、四万十川は天然の鮎とは言っても放流だと思いますが、こちらはすっかり天然だそうです

味もよく、日本一と評されています

本日限定、仁淀川の天然鮎
数少ない入荷です
是非ご予約を!
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ホタテ

2019-06-21 17:21:03 | 宣伝
貝担当のお兄ちゃんが、珍しく
「騙されたと思って買ってけ」と渡されました
岩手県野田村の帆立
殻も綺麗ですが、身がいいらしいです
使って見たいので、どなかた注文してください
お願いします(笑)
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夏の魚

2019-06-20 13:29:56 | 宣伝
夏の魚の代表格のキスです
そろそろ出始めるであろうシンコも手間ですが、キスも手間です(笑)

折角なので、何方か残さず食べにいらっしゃってください
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写真映えしません

2019-06-17 17:42:08 | 宣伝
ラップだけの写真ではありませんよ(笑)
よく見てください
イカです

伊豆諸島の式根島から
赤烏賊です

やりいかの種ですが、身が厚く、甘味も強い良い烏賊です
ラップが30センチあるので、烏賊の胴だけで30センチ越えです

しかし、白いまな板に白い烏賊
全然映えないんですよね(笑)
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入梅イワシ

2019-06-13 15:04:44 | 宣伝
タイトル通り、入梅イワシと言われるこの時季のイワシは、(主に千葉)脂がのり、美味しくなります
大体梅雨の頃によくなり始めるので、これからしばらくは楽しめると思います

因みにご希望があれば、叩きにもします
梅酢で食べるのも乙なものです
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???

2019-06-03 17:09:10 | 宣伝

ナマコの求愛かな?

ちょっとグロいけど
なんか可愛い(笑)
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