所沢の寿司屋 告膳 

大人が楽しめるお店です!
所沢で一番美味しい寿司!旨い寿司屋!と言われる様に、毎日毎日丁寧に仕事をしています

このムツ!!!

2014-06-30 17:55:41 | 仕入れ
写真は黒ムツです

個人的にそんなに好きな魚ではないのですが

このムツ素晴らしい!!!

ほんのりの脂がいい!

なかなか、こんな魚に出会えませんよ

この機会に是非食べて欲しいです

黒ムツは、熟成させると旨味が増す魚です

三日後くらいも楽しみです
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痺れるマグロ

2014-06-26 14:49:12 | 仕入れ
今日は生のインド鮪です


鮪屋の店長が珍しく得意そうに
「告膳さん、今日は黙って持って行ってください」
なんて、声をかけて来たので黙って買って来ました(笑)


ねっとりした赤身
くどくない脂
上物であることは間違いナシ!


あと、鮪で大切なのは美味く熟成するかどうかです

一番の食べ頃は明後日と見ています


食べ頃を逃さないように起こしくださいね


お待ちしております
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何回目ですかね

2014-06-24 13:55:46 | 仕入れ
告膳のブログも7、8年くらいたちますが
おそらく、一番アップの回数が多いかも知れない食材が地蛸ジダコかも知れません



蛸はみんな一緒と思われている方が多い様で

なんとなく、軽視されがち

でも、国産の蛸を一度食べてみてください

味が染み出してくる感じです




染み出た旨味を冷たいお酒で洗うように飲む
個人的に素晴らしい肴だと思っております




是非皆様にも楽しんでいただきたい肴です


今晩、そんか肴で一杯いかがですか?(笑)
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サワラの究極の食べ方

2014-06-20 17:56:24 | 仕入れ
鰆は西京焼きと言うイメージを持っている方も多いと思います


鮮度の落ちやすく、少し水っぽく、少し癖のある鰆を食べる究極の方法だと思います
昔の人はよく考えたものだと感心します



しかし、今は鮮度を保つ技術は素晴らしいものです

処理の仕方も上手になり、海のない埼玉でも硬直したものが入ります



水っぽい感じは、醤油漬けにして
癖もたたきにする事で香ばしくなり、なくなります


もちろん、そうは言ってもそのまま食べても絶品の鰆です

その鰆の旨みを究極にまで引っ張り上げる
新しい究極の方法(ちょっとオーバーかな!?)


鰆のたたきの漬け



告膳オリジナル


是非召し上がっていただきたいと思います
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今日は平目

2014-06-19 16:16:13 | 仕入れ
前回は金色のすずきを紹介しましたが

今回は、平目です



宮城県産の素晴らしい魚!


うっとり見とれていたら市場の兄貴に見つかり、買って来ました(笑)


天然の上質な脂
平目はサッパリのイメージが強いと思いますが、そのイメージを崩さない質のいい脂を是非堪能していただきたい!!



縁側も第一関節よりも厚みがあります


ゆとりのある人は、憧れの縁側の刺身なんていかがですか?




最近流行りのえんがわとは全くの別物です(笑)





プロも唸る魚
食べれば違いがすぐわかります!
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金色の鱸

2014-06-17 14:02:33 | 仕入れ
写真で分かりますでしょうか? 

すずきの身が少し金色をしています!




市場の兄貴が言うには
百匹に一本くらいの貴重な魚らしい



シーズンに数本しか出ないらしいです



脂が乗っていて旨味の強い身質です



告膳での入荷でも、数回目



とても、貴重なチャンスです
是非召し上がってみてください



今宵もお待ち申しております
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本日の釣果

2014-06-16 14:04:45 | 仕入れ
真ハタとホウボウです

とくに、ハタはいい感じです!



処理をしっかりしてくれているので
しっかり締まっています!


さすがです


皆さん味見にいらしてください


お待ち申しております
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大間の本マグロの…

2014-06-14 12:29:28 | 仕入れ
これが、世界的なトップブランド


大間の本マグロ!




の、子供です(笑)

メジマグロと言われる大きさです



個人的にはメジマグロのしっとりした脂が大好きなので
ブランド魚のメジマグロ



テンション上がります(笑)



今宵もお待ちしております
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特大イワガキ

2014-06-13 13:27:18 | 仕入れ

大きい牡蠣です

夏牡蠣とも呼ばれる岩牡蠣

手のひらよりも大きなサイズです



大分は豊後水道の岩牡蠣
荒波にもまれてたくましく育ちました



味は濃厚で栄養は海のミルクと言われる真牡蠣の7倍あると言われています



もうひとつは胡麻鯖 ゴマサバ です
真サバの脂がなくなる今の季節
代わって旬を迎えるのが胡麻サバ

煮たり焼いたりすると、少しパサパサしがちですが
刺身は真サバと少し違う美味さがあります



是非召し上がってみてください

今宵もお待ちしております
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極上うに食べ比べ

2014-06-06 13:08:28 | 仕入れ
雨の日なので…?!
うにの握り食べ比べサービス価格で提供します(笑)



500貫くらい握るつもりです



皆様、お待ちしております(笑)
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