所沢の寿司屋 告膳 

ホッとできるお店にしたく、毎日コツコツ仕入れして仕込みしてお待ちしております!

おバカさん

2020-08-29 12:57:36 | 仕入れ
あ~
ちょっといいなと思っちゃったから…

そんなに忙しくはないのに
余計なもの買っちゃうんですよね


上の写真は平目 宮城
下の写真は鱸 千葉

その他、鰆とか鰹も…

今日は秋刀魚が終わってしまっていたので、代わりに何か?と選んでたらいつもの様に買いすぎでした(笑)
明日は休みなのに   (笑)


テイクアウトも継続中です
一部変更してます
http://tokorozawasusi.livedoor.blog/archives/6208136.html
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋は近づいているのでしょうか?

2020-08-28 13:25:48 | 仕入れ
告膳、今季初入荷の秋刀魚です
出始めという時季でもないはずですが、まだまだ小さい、高い
温暖化によりプランクトンの減少、海流の変化
それにこの時期、新型コロナウイルスの影響で、豊洲の荷物の動きが悪く、こちらに来る荷物にまで影響が出てるのだとか…
それでも秋は近づいている!
と言う事で

新イクラ買ってきました

少し前から出始めてましたが、今回入れてみました〜


生の落花生も今年初めて見つけたので買ってきました!

秋になればお酒も美味しいのが出てきます
楽しみですね

テイクアウトやってます
内容は多少の変更あります
http://tokorozawasusi.livedoor.blog/archives/6208136.html
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

八角

2020-08-22 13:21:40 | 仕入れ
独特の形をした魚ですよね
鰭も面白い形です
体の断面が八角形をしているので八角……まんまです(笑)

昨日は、なんとなくコロナ前の店の陽気な感じで気持ちよく仕事が出来ましました
節度のある人なら、感染症予防をしながらでも楽しくお酒が飲めるんだと思いました

少しだけ距離を保ちながら、少しずつ活気を取り戻しましょう!



テイクアウトまだまだやってます
一部内容が変わるものもあります
了承ください
http://tokorozawasusi.livedoor.blog/archives/6208136.html
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

座敷をひとつテーブル席にしました

2020-08-21 14:31:53 | 仕入れ
当店の連休明け、少しリニューアルしました
座敷のひとつにテーブル席を置きました
リニューアル記念におまかせコースをご予約いただければサービスします!ホントです(笑)

これを見た人は「告膳の座敷にテーブル置いたってよ」と、5人以上の人に伝えてください
何かいいことある かも知れないですよ〜
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新小と新烏賊

2020-08-20 13:55:23 | 仕入れ
上の写真はスミイカの子供の新イカです
なんとなく出るのが遅かったです

小肌の子供の新小が夏の始まりの風物詩ですが、こちらは真夏の風物詩です




新小も大きくなりました
小さい時は手がかかりますが、この位の大きさの方が腕の差が出るのではないかと思っております

個人の見解ですので、最終的に決めるのはお客様です
違いを感じにいらっしゃってください!
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

連休

2020-08-15 22:35:16 | 仕入れ
19日水曜日までお休みを頂きます
故の英雄達に黙祷をささげ、今日に感謝しながらゆっくりしたいと思います

休み中もお店のことを少しやりたいなと思っております
よろしくお願いいたします
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

この季節の鯖

2020-08-12 12:07:34 | 仕入れ
普段、〆鯖に使っているのは真鯖と言う種類の鯖ですが、この時期、脂が少なくなります
春にはさっぱりした鯖、秋冬は脂たっぷりな鯖が楽しめますが、夏だけはシッカリとした真鯖は入荷して来ない事が多々あります
そんな時期に旬を迎える胡麻鯖
真鯖も胡麻鯖も見た目は似てるし種類も近いのに旬が逆なんて不思議です
味は真鯖よりもしっとりして、少し癖が強いのが多いです
この季節しか使わないので試しに食べてみてはいかがでしょうか

お盆中ずっと暑いみたいですね
熱中症には重々気をつけてください
酒い分(しゅいぶん)補給は告膳へ(笑)


テイクアウトはこちらからhttp://tokorozawasusi.livedoor.blog/archives/6208136.html
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の営業

2020-08-08 16:50:24 | 仕入れ
暑いですね〜
お盆は明日、明後日とお休みします
火曜日〜土曜日は営業いたします
よろしくお願いいたします

来週は日曜日〜水曜日まで連休いたします


写真はしったかと言う貝です
結構ファンがいるんですよ

明日はお休みなので


花咲蟹…
9時すぎたら割引します  (笑)
コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

???

2020-08-06 13:52:19 | 仕入れ
よくは分かりませんが納得できる気がします




テイクアウトはこちら
http://tokorozawasusi.livedoor.blog/archives/6208136.html
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お盆の営業

2020-08-04 12:54:19 | 仕入れ
お盆の営業です
10日山の日、日曜日に続く祝日は定休日ですが、コースのご予約があれば営業しますので、お問い合わせください
翌週は16日~19日は夏休みをいただきリフレッシュして再スタートしたいと思います


テイクアウトはこちらからどうぞ



新型コロナウイルス増加
それに伴い都内の営業短縮要請
県外移動による感染症の拡散
市内にてクラスター再び発生
諸々、楽しいニュースはありませんが、節度をもってお寿司やお酒を楽しんでいただけたらと思います
心よりご来店お待ちしております
コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする